宜丰县人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知

  • --宜府字〔2017〕59号
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-9-25
  • 查看:452

各乡镇人民政府,县直各林(垦殖)场,县政府有关部门:

根据《全国污染源普查条例》、《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)和《江西省人民政府关于做好第二次全国污染普查的通知》(赣府字〔2017〕22号)等文件精神,经县政府研究,现就做好我县第二次全国污染源普查有关事项通知如下:

一、普查目的和意义

全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展污染源普查,全面掌握我县各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,有利于准确判断当前我县环境状况,科学制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进国家生态文明试验区建设,对决胜全面建成小康社会,建设“大美生态,科技文明”新宜丰具有重要意义。

二、普查对象和内容

普查对象是我县境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。本次普查的具体范围和内容,根据国务院批准的普查方案确定。

三、普查时间安排

本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。2016年第四季度至2017年底为普查前期准备阶段,各乡镇(场)、各有关部门、有关单位重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,各乡镇(场)、各部门、各单位组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

四、普查组织和实施

在全县范围内开展污染源普查,涉及范围广、参与乡镇(场)和部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大。各乡镇(场)、各部门、各单位要按照“全县统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则组织实施普查。同时,按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳我县有关经济普查、农业普查等成果。

为加强组织领导,决定成立宜丰县第二次全国污染源普查领导小组,负责领导和协调全县污染源普查工作。领导小组办公室设在县环保局,负责普查的日常工作。领导小组成员单位要按照各自职责协调落实相关工作。

按照全县污染源普查领导小组的统一规定和要求,做好本行政区域内的污染源普查工作。要充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,广泛深入地宣传全县污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。

五、普查经费保障

我县第二次全国污染源普查工作经费由县财政予以保障并根据工作需要统筹安排,县财政按要求列入部门预算。

六、普查工作要求

污染源普查对象有义务接受污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行的调查,并如实反映情况,提供有关资料,按照要求填报污染源普查表。任何地方、部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。

各级普查机构及其工作人员,对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

附件:宜丰县第二次全国污染源普查领导小组人员名单

2017年9月22日

附件:

宜丰县第二次全国污染源普查

领导小组人员名单

组  长:李北京  县委常委、统战部长

副组长:李  微  县政府副县长            

成  员:罗  鹏  县委办主任科员

曾  洪  县环保局局长

李佑萍  县外侨办主任

陈春阳  县统计局局长

李伟强  县工业园区党工委书记

陶海林  县文广新局局长

刘国庆  县工信委主任

甘  勇  县财政局局长

漆文锋  县国土资源局局长

包  锐  县城建局局长

廖勇军  县交通运输局局长

龚长春  县水务局局长

袁福林  县农业局局长

梁卫东  县地税局局长

邓新明  县市场监督管理局局长

闻青云  县公安局党委委员、治安大队大队长

傅海波  新昌镇镇长

李国样  澄塘镇镇长

熊颖铭  棠浦镇镇长

任志晖  新庄镇镇长

姚  瑶  花桥乡乡长

谌  荣  同安乡乡长

钟亮军  天宝乡乡长

罗  斌  潭山镇镇长

漆凌勇  黄岗镇镇长

陶礼怀  石花尖垦殖场场长

谭志高  车上林场场长

杨  琦  双峰林场场长

姚志斌  芳溪镇镇长

杨荣兴  石市镇镇长

陈  成  桥西乡乡长

卢庆民  黄岗山垦殖场场长

罗毛生  县环保局监测站站长

领导小组下设办公室,办公室设在县环保局,由曾洪同志兼任办公室主任,罗毛生同志兼任办公室副主任。