关于关闭宜丰县棠浦第五煤矿等3处矿井的决定

  • --宜府字〔2017〕58号
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-9-20
  • 查看:2

棠浦镇人民政府,县政府有关部门:

棠浦镇人民政府报来的《关于宜丰县棠浦第五煤矿等3处矿井关闭的报告》(棠府发〔2017〕52号)已收悉,根据《国务院关于煤矿行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号)、《关于做好2017年钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作的意见》(发改运行〔2017〕691号)和《江西省发展改革委等二十四部门关于印发江西省深入推进2017年煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作实施方案的通知》(赣发改能源〔2017〕626号)等文件精神,经县政府研究同意,决定对宜丰县棠浦第五煤矿、宜丰县棠浦第六煤矿、宜丰县棠浦枫林老屋煤矿盆形井实施关闭,现将有关事项通知如下:

一、关闭时间

确保在2017年10月20日前关闭到位。

二、关闭标准

按照《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第十三条以及江西省关于煤矿关闭退出工作的有关要求,关闭矿井必须做到:

1.停止供水、供电、供民用爆炸物品。

2.拆除设备,炸毁或封闭填实井筒,填平场地。

3.恢复地貌,矿山环境治理与周边生态环境相协调。

4.妥善遣散从业人员,煤矿所有从业人员劳动关系得到依法妥善处理。

5.依法办理注销或吊销关闭矿井相关证照的手续。

三、工作责任

1.关闭煤矿企业负责拆除设备、恢复地貌、遣散从业人员及申请注销相关证照等工作。

2.棠浦镇人民政府负责督促辖区关闭煤矿企业按要求关闭到位。

3.公安、供电、供水等部门负责停止供应民用爆炸物品、供电、供水。

4.安监、国土资源、工商等部门负责协助关闭煤矿企业申请注销安全生产许可证、采矿许可证、工商营业执照。

5.安监部门负责关闭煤矿企业关闭到位后的现场检查和验收,出具书面验收意见,并将关闭完成情况在县级以上人民政府网站进行公告。

2017年9月19日