宜丰县人民政府关于下达2017年县级部门预算的通知

  • --宜府发〔2017〕6号
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-3-15
  • 查看:42

县直各预算单位:

2017年县直部门预算草案已经县第十六届人民代表大会第二次会议审议通过。根据《预算法》和有关法律法规规定,现将2017年县直部门预算下达给你们(详见附表),请切实做好以下工作。

一、依法组织收入,确保应收尽收

各部门、各单位必须依照法律、法规及有关规定,积极组织各项收入,及时足额上缴国库或财政专户,不得截留、占用或者挪用预算收入。严禁违反规定,擅自减征、免征、缓征应征的预算收入,也不得擅自扩大范围,提高收费标准,确保依法依规组织收入。

二、坚持厉行节约、压缩行政成本

各部门、各单位要坚决贯彻落实“八项规定”,牢固树立过紧日子的思想,坚持勤俭节约、杜绝铺张浪费及乱发钱物等违规违纪行为的发生。要在确保完成各项工作任务、保障单位正常运转的情况下,继续压缩一般性支出,严格控制 “三公”经费支出,确保只减不增。

三、严格预算执行,加快支出进度

各部门、单位要遵循先有预算、后有支出的原则,结合年度工作任务,科学合理地支付相关经费,严格按照下达的科目、项目、数额执行预算。要按照均衡有序的原则,加快支出预算特别是项目支出预算的支出进度,着力提高部门预算执行的均衡性和时效性;对预算执行中确需调整的支出项目,要按照规定的程序申报,经批准后执行。预算执行中,除政策性因素外,部门支出预算原则上不予调整和追加。

四、坚持绩效预算、确保资金效益

对安排的项目支出预算,各部门、单位在项目实施中要努力保证绩效目标的实现,财政部门实行绩效运行跟踪,各单位要按财政部门的要求上报绩效目标实施情况、项目实施进度、支出执行进度等情况。进一步强化评价结果应用,将绩效评价结果与各单位的预算安排有机结合起来,逐步健全完善评价结果与预算安排的挂钩机制。

五、积极盘活存量、强化结余管理

对县级财政预算安排形成的专项资金净结余一律收回总预算统筹管理;对县级财政预算安排形成的专项资金结转结余凡超过预算确定期限一年以上的,原则上收回总预算统筹管理;对上级专项转移支付安排形成的结余(不含质保金),凡超过预算确定期限二年以上的原则上也收回总预算,按相关资金管理办法报批使用。

六、严肃财经纪律、推进信息公开

各部门、各单位要牢固树立纪律和规矩意识,进一步严肃财经纪律,强化主体责任,提升财务管理水平,确保在执行财经纪律方面不出问题。各部门要负责组织本部门的预算执行,监督检查所属单位的预算执行,并对执行结果负责,及时向财政部门反映本部门预算执行情况。各部门、各单位要根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员,单位负责人要对本部门、本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。继续推进预决算公开,细化公开内容,在法定时间内,将本部门预决算、“三公”经费预决算同时在县委、县政府门户网站公开。在预决算公开过程中,各部门、各单位要加强舆论宣传引导,健全舆情应急处置机制和反馈机制,做好相关解释说明工作,妥善处理依申请公开事项。

七、其他事项

各部门要按照《预算法》的规定,在接到本通知之日起20日内,按照县财政局下发的统一公开样式,通过县委、县政府门户网站信息公开平台的“财政预算”专栏公开本部门2017年预算信息。

未尽事项请与县财政局相关股室联系。

2017年3月13日