关于做好2018年度行政检查“双随机一公开”、“两法衔接”有关工作的通知

  • --宜府办字〔2018〕6号
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-2-26
  • 查看:2

县政府有关单位:

为落实《江西省人民政府办公厅关于印发江西省推进行政检查“双随机一公开”工作实施办法的通知》(赣府厅发〔2016〕45号)等文件要求,结合我县实际,现就做好2018年度行政检查“双随机一公开”、“两法衔接”有关工作通知如下:

一、规范行政检查计划

各行政执法单位要根据法律、法规、规章规定的职权和本单位监管工作实际,于2018年3月10日前制定2018年年度行政检查计划,并通过江西省“双随机一公开”行政执法监督平台报县政府法制办审核;按照上级部门工作部署或者本部门工作需要,临时开展特定领域(行业)专项检查的,应当制定专项检查计划并录入平台。各行政执法单位的法制机构要严格落实《江西省重大行政执法决定法制审核办法》(赣府厅发〔2016〕43号),加强法制审核,督促本单位严格执行检查计划,预留充足的信息录入平台时间,在确保检查时间、检查质量的前提下,确保任务不超时,确保平台不亮红灯(一旦亮红灯,市政府将在全市法治政府建设考核中直接对我县予以扣分)。

二、严格行政检查程序

各行政执法单位要严格按照《江西省行政执法监督信息平台管理暂行办法》(赣府厅发〔2017〕84号)要求,完善行政检查程序,做到任务明晰,责任明确,措施有力,程序规范,监督到位。开展“双随机”抽查事项要严格按照县政府公布的随机抽查事项执行,符合随机抽查事项清单确定的频率、比例;严格行政处罚程序并及时将案件信息录入平台;严格按照办结时限处理信息平台管理机构分派的群众咨询、投诉、举报。

三、及时归集、更新信息

各行政执法单位要根据现行法律、法规、规章规定,按照数据规范要求,通过信息平台动态归集、更新本单位“双随机”抽查事项清单、检查人员名录库、检查对象名录库、涉嫌犯罪案件立案追诉标准等基础信息和案件名称、案由、基本案情、处罚依据等执法信息,并对相关信息数据的合法性、准确性、真实性负责。

四、确保涉刑案件依法移送

各行政执法单位与公安机关要按照《江西省行政执法与刑事司法衔接工作办法》(赣办发〔2015〕4号)等文件规定,开展涉刑案件的网上及时移送、办理工作,及时录入案件移送书、证人证言、勘查笔录、调查报告、涉案物品清单、检验报告、鉴定意见及其他相关证明涉嫌犯罪的材料等,依法接受监督,确保移送程序依法合规。

五、严肃监管责任

各行政执法单位要指定专人具体负责江西省“双随机一公开”行政执法监督平台工作,按照“谁制定计划、谁负责完成、谁负责录入”的原则,明岗定责,落实分工,在检查计划结束前5日必须完成检查任务并将检查结果录入平台。市政府法制办将加强平台运行监督,及时掌握、核对、分析各单位平台数据(数据将作为年终考核的重要依据和硬性指标),不定期组织专人对各单位的行政检查“双随机一公开”、“两法衔接”等行政执法工作情况进行跟踪、协调、督办,对没有按要求完成检查计划、录入信息的单位进行通报,对发现的行政执法问题将依法进行查处追责。

附件:县政府有关单位名单

2018年2月24日

县政府有关单位名单

发改委、人防办、统计局、物价局、人社局、档案局

公安局、司法局、交通局、城建局、环保局、城管局

房管局、民政局、安监局、文广新局、科技局、教育局

体育局、市场监管局、旅发委、防震减灾局、财政局

国土局、国税局、地税局、商务局、农业局、农业开发办

林业局、水务局、畜牧水产局、卫计委、粮食局、气象局

工信委、农机局、消防大队、科技局、公路分局、残联、民宗局