关于做好全县中心城区烟花爆竹禁限放工作的紧急通知

  • --宜府办字〔2018〕5号
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-2-12
  • 查看:2

各乡镇人民政府,县直各林(垦殖)场,县政府各部门,驻县各单位:

为认真贯彻落实省、市关于中心城区烟花爆竹禁限放工作要求,全力保障我县中心城区环境空气质量,坚决打赢今年大气污染防治工作的第一场战役,切实保障广大群众身体健康和财产安全,现就做好全县禁限放烟花爆竹工作有关要求通知如下:

一、县公安局负责烟花爆竹的公共安全管理并及时处理禁燃工作中的矛盾纠纷,对在禁止燃放烟花爆竹的区域燃放烟花爆竹不听劝阻的行为责令停止,对情节严重的依法处罚;县城管局负责对占道或者乱摆摊点销售烟花爆竹以及禁燃区域内燃放烟花爆竹影响环境卫生等行为进行查处;县房管局负责督促物业服务企业落实烟花爆竹禁燃工作;县旅发委负责督促星级酒店烟花爆竹禁燃工作的落实;县环保局负责对燃放烟花爆竹产生污染情况进行监测;县安监局负责对烟花爆竹批发、零售单位的安全监管,查处违法违规销售行为;县消防大队负责燃放烟花爆竹引发火灾事故的应急救援,加强中心城区消防监督管理;县市监局负责依法核发烟花爆竹生产经营单位营业执照,依法查处无照生产经营烟花爆竹等违法行为;县交通运输局负责烟花爆竹承运企业、运输车辆及驾驶人员、押运人员的监督管理;县供销合作社负责中心城区烟花爆竹经营活动的监督管理。

二、县直各部门、驻县各单位要高度重视中心城区烟花爆竹禁限放工作,迅速召开全体干部职工大会和离退休人员大会,深入传达学习全县中心城区烟花爆竹禁限放工作会议精神。要切实管控好本单位职工集中居住小区、庭院的烟花爆竹禁限放工作,在小区或庭院的宣传栏、楼梯口、电梯口以及门卫处张贴倡议书,并分发到每家每户,同时要求每家每户签订不燃放烟花爆竹承诺书。在春节、元宵期间,要建立住户值日值班制度,充分压实物业和业主委员会责任,及时发现制止小区或庭院内燃放烟花爆竹行为。

三、各乡镇(场)及各相关职能部门要充分利用广播、电视、新媒体网络、手机短信、宣传车等方式宣传中心城区禁限放烟花爆竹的有关要求。同时充分调动城中村、社区干部以及广大人民群众的力量,对所有居民小区门口、楼道口、电梯口和商场、宾馆、酒店、公交车、车站、公交站台等人口密集及人流较多地方张贴“禁放烟花爆竹、提倡文明过节”的温馨提示,全方位全覆盖宣传中心城区烟花爆竹禁限放工作。

四、县公安、城管部门要牵头组建巡查暗访队伍,切实加大对违反规定燃放烟花爆竹行为的查处力度。县安监、市监部门要迅速开展专项行动,对无证、无照违法违规销售烟花爆竹的营业商店依法予以查处。

五、春节、元宵期间,城中村、社区干部要督促辖区内各居民小区严格落实烟花爆竹禁限放值班监管和巡查制度,提前掌握辖区居民婚丧嫁娶、乔迁等情况,及时上门劝阻、制止燃放烟花爆竹行为。

六、县政府将对落实中心城区烟花爆竹禁限放规定不力的地方和单位进行通报;对发现党员、干部违反规定燃放烟花爆竹的,将从严从重予以处理。

2018年2月11日