关于对自然保护区进行再次自查的通知

  • --宜府办字〔2017〕48号
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-9-28
  • 查看:553

潭山镇,黄岗镇,黄岗山垦殖场,石花尖垦殖场,县政府有关部门:

按照《江西省环境保护厅关于开展“绿盾2017”专项行动联合督察工作的通知》(赣环然字〔2017〕20号)和《宜春市人民政府办公室关于对全市范围内的自然保护区开展监督检查专项行动的通知》(宜府办明〔2017〕77号)的要求,请相关单位进行自查,现将有关事项通知如下:

一、自查内容

(一)自然保护区自查和整改。

l.自然保护区设立后的基础建设和资金投入情况;

2.自然保护区违法违规建设项目核查情况;

3.环保部下发的人类活动遥感监测点位核查情况;

4.保护区管理机构设置、人员配备等情况;

5.保护区范围边界和功能区划是否明确、界桩(碑)设、警示和宣传标牌设置,保护区社区宣传教育情况;

6.保护区日常巡视管理制度、健康设施、巡护设备和实施情况,发现问题的处理程序、应急响应制度。

(二)自然保护区内的违法违规建设项目情况。涉及自然保护区严禁开发区域(核心区、缓冲区)的违法建设项目情况;涉及自然保护区试验区的未批先建或批建不符的违规建设项目情况;涉及自然保护区的历史遗留问题和新增规模明人类活动。

1.重点自查了解违法违规进行探矿、采矿等问题(责任单位:县国土资源局)。

2.重点自查了解违法违规进行森林砍伐等问题(责任单位:县林业局、森林公安)。    

3.重点自查了解违法违规进行采砂、水电设施等问题(责任单位:县水务局、供电公司)。

4.重点自查了解违法违规进行种养殖等问题(责任单位:县畜牧水产局)

5.重点自查了解违法违规破坏生态旅游建设等问题(责任单位:县旅游局)。

6.重点自查了解违法违规建筑等问题(责任单位:县城建局)

7.清理不符合要求的涉保护区地方政策规章。全面自查并清理不符合《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国自然保护区条例》等要求的规章和规范性文件,坚决杜绝在地方政策规章层面违反上级政策、放松要求的“放水”行为(责任单位:县法制办)。

二、自查时间

2017年9月27-28日。

三、自查要求

1.各单位要高度重视此次自查工作,主要领导要亲自过问,安排人员现场摸底排查;

2.各单位自查报告于9月29日上午10点前经各相关单位主要领导签字并加盖单位公章后报县环保局。

联系人:刘淑芬    联系电话:13879567048

2017年9月27日