关于印发宜丰县学校结核病筛查工作实施方案的通知

  • --宜府办发〔2018〕30号
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-3-30
  • 查看:1

各乡镇人民政府,县直各林(垦殖)场,县政府有关部门:

经县政府同意,现将《宜丰县人民政府办公室关于印发宜丰县学校结核病筛查工作实施方案的通知》印发给你们,请认真贯彻执行。

2018年3月29日 

宜丰县人民政府办公室关于印发宜丰县

学校结核病筛查工作实施方案的通知

为进一步做好我县学校结核病防治工作,切实保护全县学生和教职员工身体健康,根据国务院办公厅印发的《“十三五”全国结核病防治规划》(国办发〔2017〕16号)、国家卫计委办公厅、教育部办公厅联合印发的《学校结核病防控工作规范(2017版)》(国卫办疾控发〔2017〕22号)和江西省卫计委、教育厅《关于切实做好学校结核病防控工作的通知》(赣卫疾控字〔2017〕21号)等有关文件精神,结合我县实际,特制订本实施方案。

一、疾病背景

近年来,结核病已经成为全球重大的公共卫生问题,中国是全球30个结核病高负担国家之一,每年新发结核病患者约90万例,位居全球第3位。结核病发病人数仍然较多,中西部地区、农村地区结核病防治形势严峻。我省是结核病疫情严重的省份之一,2017年共登记活动性肺结核病人近4万。结核病已成为我省贫困地区和农村因病致贫,因病返贫的主要疾病之一。同时,由于流动人口结核病发现和治疗管理难度大、耐药病人的产生及艾滋病病毒与结核菌的双重感染、公众对结核病防治知识认知度不高、防范意识普遍不强等因素,因此防治任务十分艰巨,需要长期不懈的努力,尤其学校是人群聚集的特殊场所,学生结核病例时有发生,学校结核病防控工作形势严峻、刻不容缓。

二、指导原则

坚持“政府主导、多部门联动”结核病防治机制,紧紧抓住“病人发现”这一重要环节,通过采用新技术、新方法进一步提高结核病患者发现水平,从而实现早发现、早治疗目标,减少结核感染、患病和死亡,提高学生健康水平,促进我县经济发展社会稳定。

三、筛查目标

把结核病筛查工作列为学校结核病防控常态化工作。

(一)学生筛查

1.2018年6月底前完成全县初中及以上学校结核病筛查工作。以学校为单位,学生结核病筛查率达95%以上;

2.从2018年开始,每年秋季开学对全县初一新入校学生进行结核病筛查,并纳入常态工作。以学校为单位,学生结核病筛查率达95%以上。

(二)教职工筛查

将结核病筛查工作纳入教职工常规体检必检项目,每年一次。教职工结核病筛查率达100%。

四、筛查工作安排

(一)筛查对象与时间

筛查对象:全县初中及以上学校学生(高三除外)和教职工。

筛查时间:2018年3月启动,2018年6月底前完成。本学期未完成的可转入下学期完成。(具体到各学校筛查时间另行通知)。

(二)检查方法

采用国标结核菌素皮肤试验法(TB-PPD)。

(三)检查费用与结算

学生筛查以班级为单位开展,班主任负责宣传、通知和代收筛查费用。按照“谁受益、谁出资”原则由筛查对象本人支付有关费用,收费标准35元/人,学校收齐费用后转交县疾控中心,然后由疾控中心开展下一步工作。

(四)实施步骤

1.工作启动阶段(2018年3月底前完成)

制定《宜丰县学校结核病筛查工作实施方案》报县政府批准实施;卫生计生、教育部门联合召开动员大会;卫生计生部门组织相关人员进行业务培训,明确筛查工作流程,统一操作标准,同时做好人员配备等筛查前准备工作。

2.宣传动员阶段(2018年4月20日前完成)

以学校为主阵地、以班级为单位,充分发挥班主任宣传导向作用,通过班会、家长会,出板报、宣传栏等各种形式,广泛深入开展结核病防治知识的宣传和结核病筛查工作的动员。

3.费用收缴阶段(2018年4月30日前完成)

以班级为单位,由班主任代收筛查费用,完成后由县疾控中心开具县财政发票收取,建档立卡贫困户学生免费。

4.筛查阶段(2018年6月底完成)

县疾控中心组织专业队伍入校对筛查目标人群进行结核菌素皮肤试验,做好登记,于48-72小时内观测结果,并做好结果统计和总结评估。

5.后续管理阶段(2018年7月底前完成)

(1)对结核菌素皮肤试验结果为强阳性者,县疾控中心通知其前往县人民医院(我县结核病诊治定点医院)进行一次免费胸片检查(胸片费用由县疾控中心承担),同时综合临床症状、体征、病史、接触史及痰检结果做进一步确诊。

(2)经确诊为结核病患者后,及时通知家长,按照《中国结核病防治规划实施工作指南》要求进行登记和免费抗结核治疗管理。对符合休学条件的患者要做好休学、复学和家长安抚工作,维护正常的教学秩序。

(3)筛查表在工作结束后由县疾控中心建立健康档案,按档案管理要求归档保管。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立宜丰县学校结核病筛查工作领导小组。

组  长:刘友亮  县政府副县长

副组长:胡志胜  县侨联主任科员

傅智仁  县卫计委主任

邬君荣  县教育局局长

成  员:张金明  县卫计委副主任

李晓云  县财政局副局长

李古生  县教育局副局长

刘亮明  县物价局副主任科员

吴新春  县疾控中心主任

领导小组办公室设县卫计委,由张金明同志兼任办公室主任,负责全县结核病筛查的日常管理工作。各地、各有关单位在领导小组的统一协调下,全力做好相应工作,主要职责如下:

1.县卫计委、县教育局负责筛查工作的设计、组织、协同和联络工作。县卫计委、县教育局负责对筛查情况进行监督、检查,确保筛查工作取得实效。

2.各乡镇(场)成立相应的结核病筛查工作领导小组,负责辖区结核病筛查综合协调,配合县疾控中心开展宣传发动和结核菌素皮肤试验等工作。

3.县财政局负责筛查体检经费及试剂耗材政府采购的监督与管理。

4.县物价局负责收费的监督与管理。

5.县疾控中心

(1)负责筛查工作的具体实施与专业技术培训;

(2)负责筛查文件资料的印刷,筛查试剂的准备及数据、表格的收集、汇总与分析,撰写报告;

(3)负责组织专业技术人员入校开展筛查对象的结核菌素皮肤试验;

(4)负责结核菌素皮肤试验的检测并出具检测结果,填入《宜丰县学校结核病筛查登记表》(见附件1);

(5)做好医疗废物处理,确保生物安全;

(6)负责初筛强阳性者免费查痰、免费诊断工作;

(7)对发现的活动性肺结核患者,按照国家的相关规定给予免费抗结核药物治疗;

(8)协助学校做好学校结核病筛查工作的宣传动员。

6.初中及以上学校

(1)负责结核病筛查宣传动员,广泛开展健康教育知识宣传,提高学生及其家长的防控意识,保证95%以上筛查率;

(2)负责学校筛查对象的登记,认真填写《宜丰县学校结核病筛查登记表》(见附件1),并上报县疾控中心;

(3)负责提供检测场所,保障筛查工作顺利开展;

(4)负责筛查经费收缴工作;

(5)配合县疾控中心做好检测现场人员组织、秩序维护;

(6)做好筛查其他相关工作。

(二)抓好宣传发动。“政府主导、多部门联动”是结核病防控工作机制。及时、快速诊断结核病,提高患者发现水平,是结核病防治的重要环节。各地各有关单位要高度重视,未雨绸缪、防患未然,要指定专人具体抓,层层分解任务,责任落实到人。采取多种形式宣传筛查工作的重要意义和具体做法,使这一惠民工程深入人心,增强学生、家长及广大教职工的认识,进一步激发其积极性,使目标任务落到实处。

(三)确保服务质量与安全。县疾控中心作为项目具体实施单位,要成立领导小组,制订详细技术预案,落实专职人员负责,抓好宣传发动,有组织、有计划、分期分批到学校进行筛查并做好服务工作,在实施工作中要统筹安排,发现问题及时解决并反馈,确保高效、优质完成筛查工作,并充分利用筛查结果对学校结核病防控工作作出科学评价。当筛查对象发生晕血、晕针现象或其他异常反应时,应立即采取措施处理,进行心理疏导和安慰,反应严重者要及时送医院救治。

(四)加强监督管理。在组织实施过程中,县卫计委、县教育局抽调专人成立督查组,对各地组织领导、宣传发动、结核菌素皮肤试验等工作开展情况进行督查,及时发现存在的问题,分析原因并督促整改到位。对思想上不重视、措施上不得力、筛查率达不到要求,导致结核病在学校流行或暴发的,将依法依规追究相关人员责任。

附件:宜丰县学校结核病筛查目标人群登记表

附件:

宜丰县学校结核病筛查目标人群登记表

学校:                        班级:                联系人:              联系电话:               

序号

姓名

性别

年龄

收费情况

1是2否

筛查结果

备注