关于印发加快工业大数据、智慧云平台建设的实施方案的通知

  • --宜府办发〔2018〕78号
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018/10/15
  • 查看:2

各乡镇人民政府,县直各林(垦殖)场,县政府有关部门:

经县政府研究,现将《关于加快工业大数据、智慧云平台建设的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

2018年10月12日 


关于加快工业大数据、智慧云平台建设的实施方案

为加快我县工业大数据和工业智慧云平台建设,促进信息技术和数据资源高效利用,带动和提高企业信息化建设水平,推动全县工业经济转型升级、提质增效,特制定本实施方案。

一、指导思想

  立足我省区位、资源等优势,坚持全面融合、深度应用、拓展提升的发展方向,围绕深入实施“一带一路”、“中国制造2025”等国家战略,推进“互联网+制造业”行动,促进信息化与工业化融合发展,结合大数据全生命周期,以优势聚资源,以资源换市场,以市场促产业,推动工业大数据、工业智慧云平台建设和运用,通过大数据服务带动工业产业做强做大,为促进全县经济社会持续健康发展提供有力支撑。

二、目标任务

到2018年底,全县工业企业上工业智慧云平台数量达250家,实现基础数据有效上传,精准度高并呈更新状态,信息数据等交流活跃度高。

到2020年,初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施,全县工业集聚区光纤宽带和窄带物联网(NB-IoT)、增强机器类通信(eMTC)、4G/5G等移动物联网网络基本实现全覆盖,初步构建标识解析体系;引导带动全县300家工业企业上工业智慧云平台,工业设备连接数量达到一定规模;推动2家以上工业企业深度应用工业互联网新技术、新模式,实施数字化、网络化、智能化升级改造。

三、工作举措

1.推进基础设施建设。推进通信骨干网络扩容和网络通信保障能力提升,加快电信、移动、联通、广电网络公司在县内数据中心等重大信息化项目建设,保障项目按期建成并投入使用。加快部署4G/5G网络、网络带宽升级和区域性关键节点建设。(责任单位:县网信办、县工信委、县发改委、电信公司、移动公司、联通公司、广电网络公司)

2.深化云平台服务。在确保信息安全的前提下,推进政府及部门信息资源共享开放,为大数据发展与应用提供数据资源,实现数据资源的商业价值。支持宜丰县智慧工业云服务平台建设,加快整合中小企业产品和服务的信息资源,形成全方位服务的公共平台,有关单位和企业及时将相关数据填写上传并定时更新。扩大与环保、安全、交通、教育、文化旅游、健康养老、人力资源、社会保障等云服务平台的链接,丰富网上办事服务事项,优化办事流程,提高网上办事覆盖率,为社会公众提供方便、优质、多方式、全方位的功能服务。(责任单位:县发改委、县工信委、县统计局、县科技局、县交通局、县环保局、县安监局、县人社局、县教育局、县旅发委、县市监局、县税务局、县工业园区管委会、县网信办、县供电公司、银龙水务公司、港华燃气公司)

3.推进企业上云上平台。制定出台企业上云上平台行动计划,支持工业企业上云上平台。以企业“用平台”带动工业互联网平台发展,推动企业普及应用工业互联网平台服务,支持大中型企业将业务系统和设备向工业互联网平台上迁移,鼓励中小微企业接入使用工业互联网云平台,降低企业信息化投入成本。支持工业企业运用工业互联网新技术,满足生产管控透明化和设备远程运维、供应链高效协同、研发设计协同等关键共性需求。鼓励龙头企业利用省市数据中心资源,建设企业级工业互联网平台,开发满足企业数字化、网络化、智能化发展需求的多种解决方案。(责任单位:各乡镇(场),县工信委、县发改委、县工业园区管委会、县网信办、电信公司、移动公司、联通公司、广电网络公司)

四、工作步骤

1.平台数据采集阶段(2018年9月1日—12月31日)。各相关单位组织工业企业有序开展数据采集和生产设备链接工作,收集关注企业视频监控接口。引导企业积极上传、完善、持续更新产品、供需、用工等信息,并对企业在平台上的数据进行核准或反馈修改意见。

2.平台拓展阶段(2019年1月1日—12月31日)。各相关单位将本单位的最新信息、政务要闻、政策、数据资源等进行发布和共享,强化平台与全省或全国其他数据平台的嵌入、链接和拓展,实现平台与平台之间的互动共享。

3.平台共享阶段(2020年1月1日—12月31日)。广泛推进平台使用,充分发挥平台数据作用,实现政务、政企工作互动,推动专家咨询平台、金融融资平台、物流平台、市场供需服务平台协调运用,为企业发展创造良好平台环境。

五、措施保障

1.加强组织领导。设立工业大数据、工业智慧云平台领导小组,分管工业的县政府副县长为领导小组组长,县工信委、县工业园区管委会和县网信办主要负责人为副组长,县工信委、县工业园区管委会、县网信办、县发改委、县财政局、县统计局、县科技局、县交通局、县环保局、县安监局、县人社局、县投融资办、县教育局、县旅发委、县市监局、县税务局、电信公司、移动公司、联通公司、广电网络公司、县供电公司、银龙水务公司、港华燃气公司等单位分管领导为成员,统筹谋划和协调推进全县工业大数据、工业智慧云平台工作。领导小组下设办公室,办公室设在县工信委,主要负责建立相应的工作推进机制,明确责任分工,确保各项任务落实。(责任单位:工业大数据、工业智慧云平台领导小组成员单位)

2.加大云服务采购力度。支持中小企业云平台为中小企业提供共性的云服务。政府强化措施,带头购买大数据、云服务,引导和培育市场,带动信息产业快速发展。(责任单位:各乡镇(场),县财政局、县网信办、县工信委、县发改委、县工业园区管委会、电信公司、移动公司、联通公司、广电网络公司)

3.强化财税支持。鼓励和引导相关企业申报科技计划(专项、基金)中央专项项目,积极争取中央专项资金支持。整合资金,加大投入,采取股权投资、风险补偿、贷款贴息等市场化运作方式,支持工业大数据产业及工业云平台建设。对工业大数据、工业云平台企业的税收可参照培育发展战略性新兴产业有关政策执行。对工业大数据、工业云平台、基站及传输等通信设备用电,电价政策由省级主管部门定价。(责任单位:各乡镇(场),县科技局、县财政局、县工信委、县发改委、县投融资办、县税务局、县供电公司)

4.加强人才队伍建设。推荐大数据国内外知名专家学者与我县有关单位建立长效科技人才合作机制,建设院士工作站和博士后工作站。支持行业领军人才承担大数据重大科技项目,为我县大数据产业发展提供智力支持。大数据企业高管人员、核心技术人才,在户籍、就医等方面享受优惠和便利,子女在义务教育阶段入学可在县内居住地辖区学校就读。(责任单位:县教育局、县人社局、县科技局、县工信委、县公安局、县卫计委)

5.做好宣传培训。强化在新常态下利用新技术推动改革发展的意识,组织专家学者开展面向政府、行业、企业的大数据、云计算专题讲座和培训。广泛宣传大数据、云平台建设的相关政策措施及我县适合大数据发展的自然优势和政策优势,不断提高全社会对大数据发展应用的认识,增强挖掘、收集和分析数据的意识,充分调动社会各方面参与工业大数据、工业云平台建设的主动性、积极性,吸引国内外知名企业来宜丰投资。(责任单位:各乡镇(场),县网信办、县工信委、县发改委、县科技局)