关于印发加快林业改革发展推进我县生态文明先行示范区建设十条措施的通知

  • --宜府办发〔2017〕86号
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-9-15
  • 查看:2

各乡镇人民政府,县直各林(垦殖)场,县政府有关部门:

《加快林业改革发展推进我县生态文明先行示范区建设十条措施》已经县政府研究,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

      2017年9月14日

加快林业改革发展推进我县生态文明先行

示范区建设十条措施

为深入贯彻落实习近平总书记视察我省重要讲话精神,加快林业现代化建设进程,更好地发挥林业在生态文明先行示范区建设中的重要作用,实现到2020年全县森林覆盖率稳定在70.5%,森林蓄积量达到850万立方米,林业产业总产值突破60亿元的目标,特提出以下措施。

一、深化集体林权制度改革。放活林地经营权,探索推行实施林地经营权流转证制度,推动流转证按照流转合同约定实现林权抵押、再次流转等权益事项的功能。设立引导林地适度规模经营财政奖补制度,鼓励有条件的农户流转承包林地以及林地在公开市场上流转。促进林业合作社、家庭林场等新型林业经营主体的发展,力争到2020年,林业合作社、家庭林场等新型林业经营主体总数达到100家。建设省、市、县、乡、村五级林权交易服务体系,完善县级林权交易服务市场。鼓励和引导各地开展林地收储工作,推动森林资源资本化,优化林业金融服务。

二、抓好国有林场改革发展。加大国有林场基础设施建设投入,坚持以“保护为主”的森林经营方针,健全国有林场森林资源监管体制,完善护林承包责任制,努力发展多种经营,构建充满发展活力的国有林场新机制,进一步发挥国有森林资源在提升我县生态优势中的重要作用。

三、实施森林质量精准提升工程。采取人工改造和自然修复相结合的方式提升森林质量,做到宜封则封、宜改则改。每年安排350万元用于低产低效林改造补助,到2020年完成低产低效林改造10万亩,森林抚育22.5万亩,退化防护林改造1万亩。每年安排20万元用于良种繁育及良法推广补助,开展好森林质量提升“良种良法”骨干示范基地以及高标准国家储备林基地建设。每年安排10万元用于古树名木保护以及乡村风景林建设补助,完善全县古树名木电子信息管理系统,开展古树名木养护复壮及生态文化工作。以传统村落树木保护为基础,到2020年建设乡村风景林1.6万亩。

四、推进森林城市建设。要坚持科学编制规划,提升森林城市创建水平,不断扩大绿色空间,要充分结合本地文化,丰富森林城市生态文化内涵。要高度重视森林城市的建设,成立领导小组,制定实施方案。保证投资,科学编制规划方案。以改造、提升为主,坚持生态优先、以人为本的原则,坚持本土特色,突出地域特色,科学构建城市森林体系。力争在今年,最晚明年通过省级森林城市的验收,取得省级森林城市的称号。森林公园、湿地公园要加强建设、管理,提升公园城市形象,湿地公园力争今年通过验收。

五、严格森林资源保护。将林地、湿地保有量等指标纳入县科学发展综合考核评价体系,建立严格的林业生态红线管控机制。严格林地用途管制,严厉打击毁林开垦和违法占用林地行为,支持森林公安依法办案;分解林地保有量目标,建立乡镇(场)林地资源保护年度考核制和任期目标责任制;建立和完善征占用林地林业行政主管部门预审制度和专家评审制度,节约集约使用林地,确保森林面积和森林覆盖率不下降。

六、完善生态补偿机制。加强生态公益林保护管理,完善森林生态效益补偿制度,逐步提高生态公益林补偿标准。推进昌铜高速生态风光带和宜丰河两岸生态保护试点,探索因生态保护造成损失的单位和个人给予经济补偿。

七、加强森林灾害防控。加强森林防火基础设施建设,每年安排生物防火林带及物资储备建设补助资金30万元。要加大专业半专业森林消防队、林火视频监控系统等森林防火基础设施建设力度。每年安排57万元村级森林防火补助资金,支持基层森林火灾防控能力建设。继续实行各乡、镇(场)政府重大林业有害生物防控目标责任制,县财政每年安排的林业有害生物防治经费全部用于森防工作。要重点对松材线虫病、竹蝗等病虫害的监控,重点实施病虫害高发地域预防区防控体系建设。加强对基层林业工作站的建设,对技术人员的培养。

八、大力开展油茶精准扶贫。加强油茶种苗质量管理,继续扩大油茶种植面积,强化现有油茶林的抚育管护和低产油茶林的改造,不断提升油茶产量。以正邦油茶科技产业示范园为基础,从源头入手,构建覆盖产地环境、生产过程、加工包装等环节的标准体系,对油茶加工产品进行整合包装、策划和推介,打造全国知名油茶品牌。加快种质创新与产品研发步伐,推进油茶精深加工,延长产业链。到2020年,实现全县新造高产油茶林7万亩,低产油茶林抚育改造6万亩,油茶主产区户平油茶林面积达到10亩。年产茶油100万公斤,油茶产业综合产值2亿元,油茶产业成为我县精准扶贫特色产业。

九、加快毛竹产业发展。加大毛竹低产林改造,推进毛竹丰产林基地建设。到2020年,全县累计实施低产毛竹林改造20万亩,建立丰产毛竹林基地30万亩,其中新增丰产毛竹林面积18万亩,竹业年综合产值40亿元。大力扶持江西康替龙竹业有限公司为龙头的竹业加工企业发展壮大,带动全县竹产业发展,重点发展竹子重度成型材、轻质建材、高级装饰材、竹活性炭、竹炭纤维系列产品、竹炭超导材料、清洁竹浆、竹叶黄酮、竹汁、竹菇、环保健康笋食品、精制工艺品等高、新、精产品,提高毛竹加工附加值。

十、加大林下经济发展扶持力度。每年安排30万元用于支持林下经济发展,推动林下经济示范基地建设,抓好中药材、森林食品、森林旅游、休闲养生等林下产业发展,实现到2020年全县林下经济种植规模达30万亩以上、年产值达6亿元以上、参与农户达到0.6万户,全县森林旅游年接待总人数达20万人次,促进林下经济成为山区农民脱贫致富的重要经济增长点,逐步建立适应生态文明需要的生产生活方式,做好显山露水文章。

要切实加强对林业改革发展工作的组织领导,落实工作责任,加大政策扶持和工作推进力度。各有关部门要认真履行职责,注重协调配合,共同推动林业在生态文明先行示范区建设,打造美丽中国“江西样板”、“五年决战同步全面小康”中发挥更大作用,努力开创“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”新境界。