关于印发宜丰县金融支持“3+1”绿色产业发展模式指导意见的通知

  • --宜府办发〔2017〕65号
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-7-12
  • 查看:1

各乡镇人民政府,县直各林(垦殖)场,县政府有关部门:

经县政府研究同意,现将《宜丰县金融支持“3+1”绿色产业发展模式指导意见》印发给你们,请对照要求,认真执行。

2017年7月11日


 

宜丰县金融支持“3+1”绿色产业发展模式指导意见

为强力策应我县立足昌铜高速生态经济带发展定位,扎实推进以科技创新为主导的生态“3+1”发展模式(“3”就是抓实三大绿色产业,即绿色高效储能系统制造、绿色装饰材料和绿色食品饮料;“1”就是发展高端特色生态旅游,构建区域休闲颐养中心,全面实现“大美生态、科技文明”新宜丰的发展目标,更好地发挥金融支持和引领作用,特制定以下指导意见。

一、总体要求

围绕宜丰县委、县政府关于今后5年全面实现“大美生态、科技文明”新宜丰的重大战略部署,牢牢树立生态优先、绿色发展的理念,以支持宜丰实现“绿水青山就是金山银山”,让“禅风竹韵、乐享宜丰”这个口号享誉全国,让宜丰的老百姓有更多的幸福感、获得感”的宏伟目标为己任,有效配置金融资源,创新金融产品和服务,加大对“3+1”产业的信贷投入力度,力争实现“三个高于”,即:三大绿色产业的贷款增速高于全县工业贷款平均增速,高端特色生态旅游产业的贷款增速高于全县服务业贷款平均增速,全部“3+1”绿色产业贷款增速高于全县各项贷款平均增速。

二、工作重点 

(一)发挥银行业金融机构融资主渠道作用。加强金融资源的组织协调和引导服务工作,积极建立促进“3+1”产业发展的政银企长效合作机制,搭好政银企沟通交流平台,推动银行在“3+1”产业链的信贷投放稳定增长;鼓励和引导银行业金融机构积极争取信贷规模,优化信贷结构,实现信贷政策与我县制定的打造“转型的、升级的、跨越的和以人为本的新宜丰”战略有机衔接,坚持“区别对待、有保有压”原则,摒弃资源消耗老路,走好集约型发展新路,积极推动“3+1”产业向中高端迈进;鼓励和推动各银行针对“3+1”产业发展战略制定专项信贷政策和金融服务政策,对符合该战略的项目放宽信贷审批和业务创新权限,在贷款授信、期限、利率等方面给予倾斜;积极争取人民银行再贷款、再贴现政策,充分发挥各类信贷政策工具的引导作用。    

(二)加强金融产品和服务方式创新。鼓励和引导银行业金融机构针对我县“3+1”产业发展的金融服务需求,继续推动“房屋抵押贷款”、“财园信贷通”、“农房贷”、“生猪贷”、“油茶贷”等,积极开发新业务和管理模式,发挥银行业金融机构综合经营优势,探索设立“产业发展引导基金”,以及信托计划、融资租赁等多种金融业务来支持“3+1”绿色产业发展,不断优化金融服务,改进“绿色信贷”业务办理流程,努力为“3+1”产业链中的龙头企业和重点客户提供“绿色通道”。

(三)有效支持三大绿色产业的转型升级。一是围绕工业技改创新提升工程加大信贷支持。大力扶持绿色高效储能系统制造、绿色装饰材料和绿色食品饮料产业转型升级,重点支持以长新电源、鼎盛微晶装饰材料、百岁山矿泉水等企业为龙头的三大绿色产业集群,形成较为合理的绿色工业产业体系;创新抵质押方式,加大企业技术改造、品牌创建、环保提升、链条延伸等环节的资金支持。二是围绕农业品质创新提升工程加大信贷支持。实施新型生态农业经营主体主办行制度,开展“一对一”金融服务,助推农业品质创新提升。鼓励金融机构开展订单融资、农民联保、乡镇联保、农村两权抵押、农机具抵押等产品创新,缓解三农融资难。探索建立农业保险与农村信贷相结合的银保互动机制,以农业保险撬动农村信贷业务发展。改善农村支付服务条件,推动金融机具下乡、手机银行、银行卡助农取款等新业务,全面完成农村金融服务全覆盖,打通农村金融服务“最后一公里”。力争“三农”贷款增幅超过各项贷款平均增幅。三是围绕旅游特色创新提升工程加大信贷支持。重点围绕“禅风竹韵·山水宜丰”的旅游形象定位,满足旅游产业链上的融资需求。跟进支持天宝古城、洑溪温泉、生态茜槽等旅游景点配套设施建设,以及以东方禅文化园为核心,竹文化园为支撑,依托洞山普利禅寺、黄檗寺禅宗文化,打造具有“禅风竹韵.世外桃源”特色的禅修体验区旅游圈开发等重大旅游项目。做到提前介入,加大项目储备申报力度,争取早跟进、早投放。延伸对旅游产品和旅游装备相关产业的金融支持。

(四)引导金融机构加大扶贫支持力度。以农村信用体系建设为切入点,依据信用评级和授信“联姻”精准扶贫;引导地方法人金融机构加大对新型农业经营主体的支持力度,将全县农业龙头企业、专业合作社、家庭农场、旅游公司或项目等与贫困户有机联合起来,通过放贷银行与新型农业经营主体或旅游公司签订协议,承诺在获得信贷支持后,对有生产能力的贫困农户优先接受其土地、林地等有效资源和资产入股或帮助其解决就业难题,充分发挥新型农业经营主体的辐射带动效应,由经营企业主体间接带动帮助贫困家庭增加收入。同时,宜丰县农村商业银行要积极配合县人民政府发展光伏产业扶贫攻坚计划,深入调研、科学认证,在防范风险的前提下大力支持光伏产业扶贫项目。

三、保障措施

(一)缓解法人金融机构资金不足的矛盾。人民银行宜丰县支行积极向上争取政策,帮助银行机构解决扶贫信贷资金不足的矛盾,向两家法人银行业金融机构发放扶贫再贷款1.65亿元,并督促其用足用好用活扶贫再贷款。

(二)创新简捷实用差异化信贷管理机制。各金融机构要根据“3+1”产业发展的特点和要求,建立信用评级、业务流程、风险控制和内部控制等管理制度,积极探索实施对不同行业、不同规模、不同信用度的企业在授信额度、贷款期限、利率标准及审批程序上实行差异化的信贷策略,给以区别对待。

(三)建立健全产业服务的内外联动机制。各金融机构要增强对“3+1”产业服务的主动性与积极性,加强与地方政府以及相关职能部门、企业的沟通联系,定期组织召开座谈会、金融产品推介会、贷款营销会等,及时掌握产业发展动态,提出信贷支持计划和改进金融服务举措。为分散风险且便于对企业信贷资金的管理,对部分资金需求较大的中型以上企业,可采取银团贷款的形式给予资金支持。

(四)政银企相互配合优化金融生态环境。各金融机构要积极配合政府和人民银行加快社会信用体系建设,以开展中小企业和农村信用体系建设为契机,加大诚信宣传力度,不断营造人人讲诚信的氛围,提高中小企业和农户的信用意识。切实维护好、运用好“宜丰县重点企业金融风险信息早期识取系统”和“宜丰县农村信用信息系统”,积极配合运行“宜春市金融综合服务平台”,严厉打击非法集资和逃废债务行为,为金融支持“3+1”产业发展营造良好的外部金融生态环境。