关于尽快落实全县省级、市级贫困村卫生计生服务室标准化建设的通知

  • --宜府办发〔2017〕60号
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-6-16
  • 查看:176

澄塘镇、天宝乡、桥西乡、车上林场、双峰林场,县卫计委:

根据《江西省人民政府办公厅关于印发江西省健康扶贫工程实施方案》(赣府厅字〔2016〕107号)和《江西省村卫生计生服务室标准化建设指导意见》文件精神,省级、市级贫困村必须建设一所公有产权的标准化村卫生计生服务室。为抓好贯彻落实,推进我县健康扶贫工作,经县政府研究决定,2017年9月底前,完成天宝乡横岭村、上梅村,桥西乡石埠村、双峰林场斜港村村卫生计生服务室标准化建设,2018年6月底前完成澄塘镇茜坑村,车上林场直源村村卫生计生服务室标准化建设。现将有关事项通知如下:

一、做好选址工作。选址要着力解决村卫生室产权不清、标准不一、建设不规范的突出问题,注重发挥村卫生计生服务室的长久整体功能,尽量选在村委会、农家书屋等农村基层公共服务设施相对集中的地方。具体选址今年6月中旬完成。选址工作由相关乡镇、卫生院和村委会共同确定。

二、规范建设标准。村卫生计生服务室建设坚持规范实用、位置适宜、布局合理、方便群众的原则,符合卫生学要求,原则上由要统一建设规模、统一建筑风格、统一结构布局、统一外观标识。一般设置诊察室、治疗室、观察室、药房(计生药具室)、公共卫生室、计划生育服务室、人口学校(健教室)、值班室、卫生间等“八室一间”。房屋建筑面积按服务人口2000人以上的不少于120平米,服务人口1000-2000人的不少于100平米,1000人以下的不少于80平米。各地应从实际出发,严禁大拆大建和搞形象工程。

三、落实保障措施。

(一)加强组织领导。各相关乡镇(场)要成立由乡镇(场)主要领导担任组长的村卫生计生服务室标准化建设项目领导小组,加强村卫生计生服务室建设组织领导与工作协调,按照江西省人民政府办公厅关于印发江西省健康扶贫工程实施方案》(赣府厅字〔2016〕107号)和《江西省村卫生计生服务室标准化建设指导意见》精神,切实抓好村卫生计生服务室建设。

(二)落实经费投入。村卫生计生服务室房屋建设、设备购置、人员培训、信息化建设等资金由各相关乡镇(场)统筹安排落实。

(四)完善配套建设。卫生计生服务室建成后,要完善相关配套设施,做到通路、通水、通电、通网络。同时要建立健全规章制度,规范业务技术流程。县卫计委要加强人员培训,强化医疗登记、医疗文书、医疗设备、药品、医疗废物处置管理;设置宣传栏,加强健康教育、医药卫生政策、计划生育服务政策宣传。

(五)实施督查考核。县政府将把村卫生计生服务室标准化建设作为落实精准扶贫工作重点任务来抓,由卫计委牵头,联合县扶贫和移民办等相关部门定期开展项目建设进度督查。各相关乡镇(场)年度建设任务完成情况将纳入对县精准扶贫工作考核内容和年度计划生育目标管理责任制考核内容。

附件:宜丰县省市级贫困村卫生计生服务室建设情况表

2017年6月15日