关于印发2017年宜丰县防范非法集资宣传教育工作方案的通知

  • --宜府办发〔2017〕59号
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-6-14
  • 查看:1

各乡镇人民政府,县直各林(垦殖)场,县政府有关部门:

经县政府同意,现将《2017年宜丰县防范非法集资宣传教育工作方案》印发给你们,请对照要求,认真执行。

2017年6月12日


 

2017年宜丰县防范非法集资宣传教育工作方案

2016年以来,全省非法集资案件高发势头有所遏制,但案件总量仍处于高位,手段方式更为隐蔽,风险隐患积聚,维稳形势仍然严峻复杂。为深入推进我县防范和处置非法集资宣传教育工作,提高社会公众增强非法集资行为识别能力,提升风险防范和依法维权意识,根据《江西省人民政府关于进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》(赣府发〔2017〕4号)精神、《处置非法集资部际联席会议关于开展2017年防范非法集资宣传月活动的通知》(处非联发〔2017〕1号)和《2017年江西省防范非法集资宣传教育工作方案》部署,特制定本工作方案。

一、工作目标

各乡镇(场)、各单位在县打击和处置非法集资工作领导小组的统一领导下,通过开展一系列层次多样、形式新颖、内容丰富的宣传教育活动,使各级各部门深刻认清当前非法集资的严峻形势,增强做好防范和处置工作的责任感和紧迫感,帮助社会公众提高法律金融知识水平和风险识别能力,培育理性投资、盈亏自负、风险自担的正确理念,培养理性表达诉求、依法维护权益的意识,自觉远离和抵制非法集资。

二、宣传内容

1.防范和处置非法集资政策法规:包括《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发〔2015 〕59号)、《江西省人民政府关于进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》(赣府发〔2017〕4号)以及非法集资相关法律法规解读。

2.非法集资相关概念知识:包括非法集资基本概念、特征、形势、危害、辨别技巧等知识以及案例警示分析。

3.非法集资举报奖励程序:包括《宜春市非法集资线索举报奖励实施细则》解读和“96155 ”举报热线推广。

三、宣传方式

1.集中开展宣传活动。县处非办组织相关金融机构组织开展一次防范非法集资集中宣传活动。各乡镇(场)、各单位充分利用各类媒介载体,广泛动员各方力量,推动宣传教育进机关、进工厂、进学校、进社区、进村组、进家庭,形成多层次、全方位的宣传渠道,确保宣传教育全覆盖,力争延伸至社区(村组)。部分单位已开展活动的可以更新活动形式进行宣传。中心城区户外宣传活动场所由县城管局负责协调,并维护好相关秩序,其余由属地街道、社区负责。各乡镇(场)、各单位于6月30日前向县处非办报送宣传活动开展情况。

2.县处非办根据需求邀请相关专家授课,各成员单位建立好内部宣传机制,组织本行业(系统)培训,提高干部职工鉴别能力。各成员单位11月前完成内部宣传并向县处非办报送有关文字和图片材料。

3.排查整治同步宣传。各乡镇(场)、各单位在开展非法集资风险排查整治活动过程中,要同步开展法律政策宣传,针对案件高发领域及时进行风险提示,防止非法集资风险的蔓延和扩大。

4.媒体公益宣传。县委宣传部门负责在县级新闻媒体持续发布公益广告,宣传防范非法集资相关知识。由县城管局牵头,县市监局配合在中心城区户外媒体上发布防范非法集资广告,选取人流密集区设置大型户外媒体投放,并拟定宣传方案于6月20日前报县处非办。

四、工作要求

1.统一思想,提高认识。各乡镇(场)、各单位要充分认识当前形势下防控非法集资的严峻性和紧迫性,把思想统一到党中央、国务院的决策部署和要求上来,把防控非法集资风险放到更加重要的位置,切实落实地方政府主体责任,发挥行业部门优势,充分利用各类宣传方式,有效扩大社会影响,提高社会公众的法律金融知识和风险防范意识,从源头上遏制非法集资高发蔓延势头,为党的十九大胜利召开和经济社会平稳健康发展营造良好舆论环境。

2.突出重点,创新形式。各乡镇(场)、各单位要针对投资理财、网络借贷平台、私募基金、农民专业合作社、房地产、民办教育等重点行业领域进行重点宣传,针对虚拟货币、消费返利、养老服务等名义的非法集资行为予以重点提示,并对老年人、农民等易受侵害群体和农村地区等非法集资高发易发地区加大宣传力度。在加大传统媒体宣传力度的同时,要善于运用新兴媒体交互、即时、快捷的传播优势,拓展网络、微信、移动客户端等新媒体宣传阵地;要充实和扩展宣传队伍,充分利用专家、学者、网格员、驻村组干部等群体,推动宣传教育进机关、进工厂、进学校、进社区、进村组、进家庭;要采用以案说法、政策解读、宣传片、公益广告、歌舞、戏曲、微电影等多种形式,运用通俗、生动、形象、亲切、易懂的群众语言,提高社会公众识别非法集资的能力和水平,增强公众“理性投资、风险自担”的意识,避免产生“非法集资损失政府买单”的道德风险。

3.健全机制,形成长效。各乡镇(场)、各单位要在已有的良好工作基础上,建立健全宣传教育工作长效机制,加强协同配合,形成工作合力,强化日常宣传、持续宣传,推广有关经验做法,实现辖内宣传教育资源有效整合,推进宣传工作制度化、常态化。县处非办将结合2017年综治考评工作适时开展督查。(联系人:冷双伦,联系电话:2992336)

附件:防范非法集资宣传参照内容(省办印发)