关于印发宜丰县医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)的通知

  • --宜府办发〔2017〕42号
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-5-5
  • 查看:91

各乡镇人民政府,县直各林(垦殖)场,县政府有关部门:

《宜丰县医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》已经县政府研究,现印发给你们,请认真遵照执行。

                    

2017年5月5日

宜丰县医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)

为适应宜丰县经济社会事业发展需要,科学配置医疗卫生资源,促进城乡区域共同发展,不断提高医疗卫生服务的可及性。根据《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发﹝2009﹞6号)、《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》(国发〔2015〕14号)和省委、省政府《关于深化医药卫生体制改革的实施意见》(赣发〔2009〕9号)等文件精神,结合我县实际情况,制定本规划。

第一章 规划背景

第一节  发展现状

(一)区域概况

宜丰县位于赣西北九岭山脉南麓,是中国“十大竹子之乡”、“猕猴桃之乡” 和“白颈长尾雉之乡”。全县总面积1935平方公里,辖16个乡镇(场),221个村(分场)。2015年末全县总人口299897人(公安年报),总户数99027户,生产总值96.23亿元,财政收入16.80亿元,财政支出22.66亿元,城镇居民人均可支配收入2.53万元,农民人均可支配收入1.21万元。

(二)资源总量

2015年末全县共有各级各类医疗机构257个,其中县级医疗机构6个(综合性医院1所、中医医院1所、妇幼保健机构1所、疾病预防控制中心1个、地方病皮肤病防治所1所、计划生育服务站1所)、乡镇卫生院14所、行政村卫生所(室)215所、厂矿医院1所,厂矿医务室1所、民营医院4所、门诊5所,个体诊所10所。实有床位1609张,每千人均拥有总床位5.36张。卫生技术人员1454人,执业医师395人,执业助理医师79人,注册护士504人,乡村医生258人。每千人均拥有卫技人员数4.85人,每千人均拥有执业(含助理)医师数1.58人,每千人均拥有注册护士数1.68人。

(三)资源利用

2015年全县医疗机构门急诊诊疗人次69.7万人次,其中县级医院完成门(急)诊人次41.7万人次,卫生院完成门(急)诊人次24.3万人次;县级医院出院人数2.6万人次,床位使用率为95%,卫生院出院人数3.4万人次,床位使用率为90%。出院者平均住院8.2日,县级医院为9.2天,卫生院为5.6天。

(四)健康水平

目前,我县前五位疾病系统报病顺位是:呼吸系统、消化系统、循环系统、运动系统、泌尿系统。城市居民报告死亡率居前五位的分别是:肿瘤、心脏病、脑血管疾病、呼吸系统疾病、损伤和中毒;农村居民报告死亡率居前五位的分别是:脑血管疾病、心脏病、肿瘤、呼吸系统疾病、损伤和中毒。此外,职业危害、精神因素对健康的影响越来越大,老年病所占比重日益增大。这些因素在今后相当长一段时间内都将是影响我县居民健康水平的重要因素。

第二节  存在的问题

(一)卫生资源短缺与闲置并存。现有卫生资源基本达到全省平均水平。2015年,我县每千常住人口拥有床位数比全省平均水平高1.03张,每千常住人口拥有执业(助理)医师数和注册护士数分别比全省平均水平分别低0.1人和0.28人。卫生经费投入总量相对偏低。县级医院床位紧张,而基层医疗机构由于卫技人员紧缺,资源利用不足。

(二)卫生资源配置结构不均衡。一是医护比、床护比不均衡。全县医护比仅为1:1.06,县办及以上医院床护比为1:0.46,近年来基本没有提升。二是人才学历层次偏低,且医院占比过于集中,结构不均衡。三是分级诊疗制度还不完善,优质医疗资源过于向县城集中,大医院拥有高级人才和高级设备优势明显,基层医疗机构人才总量和技术水平普遍偏低。中医、妇幼保健等资源有待进一步提升。

(三)多元办医格局有待推进。全县社会办医院床位数占全县医院床位13.98%,略高于全省13.83%的平均水平。总诊疗人次数占全县医院总诊疗人次数的5.57%,还低于全省8.81%的平均水平。多元化办医格局正在形成,但民营医院规模小、医疗服务水平低和服务辐射能力较弱的现象依然存在。

第二章 总体要求

第一节 指导思想

以推进“健康宜丰、幸福宜丰”建设为抓手,以提高人民健康水平为卫生事业发展的根本目的,按照“确保公益、促进均衡、激发活力”的要求,盘活存量、发展增量、注重质量,优化卫生资源的配置、利用和效能,维护全县公共卫生安全和人民群众健康权益,发挥卫生事业对经济社会发展的保障促进作用,实现经济社会与人民健康协调发展。

第二节 基本原则

(一)健康导向,科学布局。以健康需求和解决人民群众主要健康问题为导向,加快发展,强化薄弱环节,调整布局结构,科学合理确定各级各类医疗卫生机构的数量、规模及布局。

(二)政府主导,社会参与。政府坚持“保基本、兜底线”,切实落实政府在制度、规划、筹资、服务、监管等方面的责任,维护公共医疗卫生的公益性。在此基础上,锐意改革创新,大力发挥市场机制在配置资源方面的作用,充分调动社会力量的积极性和创造性,满足人民群众多层次、多元化医疗卫生服务需求。

(三)公平可及,注重效率。优先保障基本医疗卫生服务的可及性,促进公平公正。同时注重医疗卫生资源配置与使用的科学性与协调性,提高效率,降低成本,实现公平与效率统一。

(四)立足县情,协同发展。优化区域卫生资源布局和发展方向,补短板、促协作,进一步盘活和高效利用已有存量资源。根据宜丰经济社会转型发展和居民服务需求适度发展增量,逐步扩大短缺卫生资源服务规模和效益。医疗机构服务半径应适宜,交通便利、布局合理,原则上500米半径内已有相关医疗机构(诊疗科目相同或有重叠)的不新设。

第三节 具体目标

通过优化医疗卫生资源配置,构建与国民经济和社会发展水平相适应、与居民健康需求相匹配、体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的整合型医疗卫生服务体系。

重点参照《2020年江西省医疗卫生服务体系资源要素配置主要指标》体系,根据我县未来人口规模、人口结构、医疗服务规模及需求等方面因素,结合我县发展实际,制定出我县2020年医疗卫生服务体系资源要素配置主要指标。

2020年宜丰县医疗卫生服务体系资源要素配置主要指标

主 要 指 标

2020年

目标

2015年

现状

指标性质

每千常住人口医疗卫生机构床位数(张)

6.0

5.36

指导性

医院

4.3

3.51

指导性

公立医院

3.39

2.76

指导性

其中:  县办医院

1.8

2.56

指导性

其他公立医院

0.05

0.20

指导性

社会办医院

1.33

0.75

指导性

基层医疗卫生机构

2.0

1.85

指导性

每千常住人口执业(助理)医师数(人)

2

1.68

指导性

每千常住人口注册护士数(人)

2.5

1.96

指导性

每千常住人口公共卫生人员数(人)

0.83

0.16

指导性

每万常住人口全科医生数(人)

2

0.63

约束性

医护比

1∶1.25

1∶1.06

指导性

县办及以上医院床护比

1∶0.6

1∶0.46

指导性

县办综合性医院适宜床位规模(张)

500

指导性

第三章 机构设置

(一)公立医院设置。按照“控制总量,统筹发展,满足需要”的要求,合理布局城乡医疗资源,控制医疗机构的数量、规模和种类,提高发展质量和效率,扶持发展中医药事业,促进中西医共同发展,加强医疗卫生人才引进和培养,基本满足城乡居民看病就医的需要。

1.综合医院。设置1所,即宜丰县人民医院,规划期内床位控制在500张以内;鼓励医院在现有的基础上将医院发展为区域内医疗、教学、科研中心。

2.中医院。设置1所,即宜丰县中医院。考虑到医院整体搬迁,床位控制在400张以内。鼓励医院在现有的基础上将医院发展成为区域内中西医结合、医养结合和中医教学、科研中心。

3.妇幼保健院。设1所,优化整合原县妇幼保健院和县计划生育服务站资源,成立县妇幼保健计划生育服务中心,根据工作需要,保留“妇幼保健院”的牌子,床位控制在200张。

(二)社会办医院设置。进一步落实多元化办医政策,优化医疗机构布局,优先支持举办非营利性医疗机构,积极引导社会办医院向高水平、规模化方向发展。支持和鼓励民营资本在工业园区、城东新区、城北区新建一级医院。

(三)其他医疗机构。

1.急救中心。不单独设置县急救中心,在县人民医院附设急救站,其他二级医院应加强急诊科建设,与县人民医院急救站构成区域急救网络。

2.专科疾病防治机构。保持现有专科疾病防治机构数量,规划期内不新设专科疾病防治机构。

3.乡镇卫生院。全县设置14个卫生院,保持现有中心卫生院5所,一般卫生院9所。

4.社区卫生服务机构。根据政策要求,设置社区卫生服务站。 

5.门诊部、诊所。门诊部、诊所作为城区医疗服务体系的重要补充,应适度发展,并做到布局合理,服务半径适宜。鼓励开办只提供传统中医药服务的诊所、门诊部。

6.村卫生计生室:原则上,每个行政村设1个标准化的村卫生计生室;对村型较大,人口达到2000人以上、自然村较为分散的行政村,可酌情增设村卫生计生室;乡镇卫生院所在地的行政村原则不再设置村卫生计生室。

7.医务室:厂矿企事业单位、看守所、学校及其他机构等,可根据需要设置为内部服务的医务室、卫生室。

第四章 政策措施

第一节 切实优化资源布局

参照国家和省、市有关医疗卫生资源配置要求,统筹规划好区域内专业医疗卫生资源利用情况,继续实施全县医疗卫生服务能力提升工程,切实解决结构布局不合理问题,注重宏观资源总量与微观布局的平衡,注重公办与社会办医结构调整,注重城乡医疗资源的协同发展,注重预防为主与防治结合,注重综合医疗与专科医疗有机结合,注重单体规模与内涵建设的科学发展等。重点加强中医、儿科、妇产、精神卫生、院前急救、传染病、老年护理、口腔、康复等薄弱领域服务能力的建设。加强卫生计生行政服务中心窗口建设。优先加强公立医院服务能力,提高县域医疗能力和水平。支持村卫生室、乡镇卫生院、社区卫生服务机构标准化建设,2020年村卫生室、乡镇卫生院达标率达到95%以上,社区卫生服务机构达标率达到80%以上。

第二节 加快建立分级诊疗制度

发挥医疗服务体系规划和卫生与健康规划对医疗资源配置的计划和引导作用,将建立分级诊疗制度作为深化医药卫生体制改革的核心任务之一。以形成分级诊疗秩序为目标,建立不同级别医院之间,医院与基层医疗卫生机构、接续性医疗机构之间的分工协作机制。积极探索科学有效的医联体和远程医疗等多种方式。推动全科医生、家庭医生责任制,逐步实现签约服务。稳步推进公立医院医师多点执业。公立医院离退休医务人员拒绝原医疗机构返聘、医疗机构在职、因病退职的医务人员,未经本单位同意均不得在本县范围内申办医疗机构,也不得在社会医疗机构、个体诊所及门诊执业。控制公立医院普通门诊规模,支持和引导病人优先到基层医疗卫生机构就诊,由基层医疗卫生机构逐步承担公立医院的普通门诊、康复和护理等服务。从财政投入、医保支付、能力提升、机制转换、价格调整、编制管理、薪酬制度、信息化建设、宣传教育和监督考核等方面,加大对分级诊疗制度的支持,强化保障措施。到2020年,基本形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的诊疗模式,提高医疗服务体系整体效益和医疗资源利用效率,方便群众看病就医,减轻群众医药费用负担,在全县范围内初步建立分级诊疗制度。

第三节 加快推进多元办医格局

完善政府主导的多元卫生筹资机制,积极引导社会资本参与发展卫生事业。符合规划的新增资源优先考虑社会办医。鼓励公立医院与社会办医疗机构开展人才、技术、管理等多方面合作。将社会办医所需专业人才纳入当地人才引进总体规划。鼓励社会资本进入基本医疗服务的薄弱领域,发展提供儿科、康复、老年护理等需求潜力大的专科机构。引导社会办医院向高水平、规模化方向发展。支持社会办医院合理配备大型医用设备。推进社会资本发展医学检验、医学影像、健康咨询等第三方服务以及生物医药产业等,不断满足群众多层次、多样化的健康服务需求。

规范社会办医审批,社会办医实施分级审批制。完善相关配套支持政策。社会办医院医疗服务价格实行市场调节价,属于营利性质的,可自行设立医疗服务价格项目;属于非营利性质的,按照《全国医疗服务价格项目规范》设立服务项目。鼓励政府购买社会办医院提供的服务。加强行业监管,保障医疗质量和安全。

第四节 坚持防治结合

专业公共卫生机构要对公立医院、基层医疗卫生机构和社会办医院开展公共卫生服务加强指导、培训和考核,建立信息共享与互联互通等协作机制。着力做好高血压、糖尿病、肿瘤等慢性病的联防联控工作。强化专业公共卫生机构对医疗机构公共卫生工作的技术指导和考核,监督部门加强对医疗机构的监督检查。

综合性医院及相关专科医院要依托相关科室,与专业公共卫生机构密切合作,承担辖区内一定的公共卫生任务和对基层医疗卫生机构的业务指导。建立医疗机构承担公共卫生任务的补偿机制和服务购买机制。进一步加强基层医疗卫生机构队伍建设,拓展基层医疗卫生机构的功能,确保各项公共卫生任务落实到位。充分发挥中医药在公共卫生中的作用,积极发展中医预防保健服务。

第五节 大力发展中医药

1.推进中医药发展。推进全县中医医院“治未病”科室建设,建设1个县级中医“治未病”中心。引导服务行业有序开展中医药养生保健服务,加快推进健康服务业发展。

2.坚持中西并重。坚持中西医并重方针,以积极、科学、合理、高效为原则,做好中医医疗服务资源配置。充分发挥中医医疗预防保健特色优势,不断完善中医医疗机构、基层中医药服务提供机构和其他中医药服务提供机构共同组成的中医医疗服务体系。支持建设1个县级国医堂。实施基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划,力争使所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院和70%以上的村卫生室具备中医药服务能力。

第六节 推进医养融合

推进医疗机构与养老机构等加强合作。建立健全医疗机构与养老机构之间的业务协作机制,鼓励开通养老机构与医疗机构的预约就诊绿色通道,协同做好老年人慢性病管理和康复护理。增强医疗机构为老年人提供便捷、优先优惠医疗服务的能力。支持有条件的医疗机构设置养老床位。鼓励有条件的中医药机构举办养老院,实行“中医+养老”模式。鼓励县中医院转型、新建等多种方式积极发展康复医院、老年病医院、临终关怀医院等医养结合型医疗机构。在养老服务中充分融入健康理念,加强医疗卫生服务支撑。

支持发展社区健康养老服务。提高社区卫生服务机构为老年人提供日常护理、慢性病管理、康复、健康教育和咨询、中医养生保健等服务的能力。鼓励医疗机构将护理服务延伸至居民家庭。推动开展远程服务和移动医疗,逐步丰富和完善服务内容及方式,推广上门巡诊等健康延伸服务。

第五章 规划实施

(一)强化组织领导。卫生计生、发展改革、财政、城乡规划、人力资源社会保障、机构编制等部门要认真履行职责,协调一致地推进医疗卫生服务体系工作。在卫生计生方面,要制订医疗卫生服务体系规划并适时进行动态调整;在发展改革方面,要将医疗卫生服务体系规划纳入国民经济和社会发展总体规划安排,依据规划对新改扩建项目进行基本建设管理,推进医疗服务价格改革;在财政方面,要按照政府卫生投入政策落实相关经费;在城乡规划管理方面,要依据依法批准的城乡规划审批建设用地;在机构编制方面,要依据有关规定和标准统筹公立医疗卫生机构编制;在社会保障方面,要加快医保支付制度改革;其他相关部门要各司其职,做好相关工作。

(二)落实投入责任。建立和完善政府卫生投入机制,明确政府、社会与个人的卫生投入责任,逐步提高政府卫生投入占卫生总费用的比重,落实政府卫生投入增长幅度要高于经常性财政支出的增长幅度,使政府卫生投入占经常性财政支出的比重逐步提高,新增的卫生投入经费,应向农村卫生、社区卫生服务以及重点学科建设和重点疾病防治领域倾斜。在制定城市发展总体规划时充分考虑医疗机构设置,按现代化医院建设标准和要求,充分留出建设用地和发展空间,并配以相应的公共基础设施建设,提高政府投入效率,最大限度发挥政府财政的公共服务职能。

(三)加强宏观调控。县卫生计生委要以医疗卫生服务体系规划为依据,通过政策引导和市场调节,对区域内的医疗资源配置实行宏观调控,对医疗卫生行业内的所有资源实行属地化管理,有计划地协调发展公立医疗机构;要以区域卫生规划和医疗机构设置规划为依据,通过制定准入标准,有计划地审批社会办医疗机构,引导社会资本在医疗资源缺乏地区设立民营医疗机构。要进一步明确各级各类医疗机构的功能与任务,按社会需求控制和调整机构规模,规定服务内容,营造公平有序的竞争环境,改善医疗服务质量。要建立和完善双向转诊制度,合理引导病人树立小病在村所(社区)、大病进医院的就医理念,提高医疗资源利用率,降低医疗服务成本。

(四)注重人才培养。实施医疗机构设置规划,必须加强人才培养,实行科技兴医战略。围绕“重才、育才、聚才、用才”,制定优惠政策,鼓励优秀卫生人才到基层医疗卫生机构服务。对长期在基层工作的卫技人员在职称晋升、业务培训、待遇政策等方面给予适当倾斜。加强护理队伍建设,逐步解决护理人员比例过低的问题。培育壮大中医药人才队伍。强化质量意识,建立健全医疗质量的控制体系,健全各项规章制度,规范诊疗行为,不断加强对医疗质量的监督和管理,提高医疗服务水平。

(五)其他事项

1.本规划在执行期间,可根据国家医疗体制改革等宏观政策调整、各地社会经济发展状况、人口和疾病谱变化、城镇化建设等情况,予以适当调整。

2.本规划由宜丰县卫生和计生委员会负责解释。