关于印发《在全县开展严厉打击各类破坏森林资源违法犯罪百日专项行动方案》的通知

  • --宜府办发〔2017〕36号
  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2017-4-28
  • 查看:1

各乡镇人民政府,县直各林(垦殖)场,县政府有关部门:

经研究决定,自4月25日至8月5日在全县范围内开展一次为期100天的严厉打击各类破坏森林资源行为的专项行动。现将宜丰县人民政府办公室关于印发《在全县开展严厉打击各类破坏森林资源违法犯罪百日专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

2017年4月27日

在全县开展严厉打击各类破坏森林资源违法犯罪百日专项行动方案

根据省林业厅《关于印发〈在全省开展严厉打击各类破坏森林资源违法犯罪百日专项行动方案〉的通知》(赣林资发[2017]5号)文件精神,经县政府研究决定于4月25日至8月5日在全县范围内开展一次严厉打击各类破坏森林资源违法犯罪的专项行动。为确保行动有序开展并取得实效,现结合我县实际,特制定如下工作方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,严厉打击各类破坏森林资源违法犯罪行为,进一步提高森林资源保护管理水平,确保宜丰生态安全,稳步推进“生态立县”战略顺利实施,积极推动“大美生态、科技文明”新宜丰建设。

二、任务目标

通过专项行动,集中侦破一批大案要案,惩治一批违法犯罪分子,着力整治一批破坏严重、管理混乱的重点地区,建立健全森林资源保护管理机制,彻底遏制各类破坏森林资源违法犯罪势头,巩固林业改革和生态文明建设成果,维护我县森林资源安全。

三、行动重点

1、全面开展一次打击盗伐、滥伐天然林行动。行动措施:对全县2015年以来所有采伐迹地更新造林进行一次全面的核查,对照林木采伐许可证查采伐数量、树种、范围是否相符、是否采伐天然林造林,并提出查处意见。对堆积村庄、货场等场地的木材查清其合法性,不合法的全部查封,统一处理。责任单位:林业局、森林公安局及各乡镇(场)。专项行动组参与单位:各林业工作站、森林派出所、乡镇(场)林业办公室。

2、全面开展一次打击非法占用林地行动。行动措施:对全县所有擅自改变林地用途,重点是在林区开矿建厂、采石挖沙、毁林开垦、畜禽养殖等非法占用林地行为,对照二类资源调查林业用地小班图和《使用林地审核意见书》等,查改变林地性质或违规占用林地的面积、范围,并提出查处意见。责任单位:林业局、森林公安局及各乡镇(场)。专项行动组参与单位:林地办、各林业工作站、森林派出所、乡镇(场)林业办公室。

3、全面开展打击非法运输木材及其产品行动。行动措施:对无证运输的,根据情节,给予运输车辆和木材及其产品2-15天的暂扣期;对超方运输的行为依法处罚到位。非法采挖偷运名贵树木实行统一抢救性移栽;非法偷运的珍稀木材一律没收,统一由森林公安封存保管。责任单位:林业局、森林公安局。专项行动组参与单位:木材检查总站及各木材检查站、木材运输流动巡查大队、野保站、森林派出所。

4、全面开展清理木材加工企业原材料收购、台帐建立行动。行动措施:对全县所有木竹加工企业原材料、库存产品数量进行全面核查,对照原材料入库台帐、产品放行台帐,查现有原材料、库存产品的合法性,并提出查处意见。对超范围经营加工的企业要责令其停业限期整改,整改合格后才可恢复生产。涉嫌非法收购、经营加工阔叶材的,要坚决取缔,轻者吊销营业执照,重者追究刑事责任。责任单位:林业局、森林公安局。相关单位:市场监督管理局、供电公司。专项行动组参与单位:林政股、各林业工作站、森林派出所。

5、全面开展清理整顿无证收购经营加工木材窝点行动。行动措施:对全县木竹加工企业,特别是县工业园内企业是否具有木竹经营加工资质进行排查,坚决取缔未办理木竹经营加工许可证或挂靠的黑企业、黑加工点,由林业局、森林公安局没收原材料及产品,并处违法所得2-5倍的罚款,县供电部门要积极配合,采取切断电源使其自动关闭。责任单位:林业局、森林公安局、乡镇(场)及工业园管委会。相关单位:供电公司。专项行动组参与单位:林政股、各林业工作站、森林派出所、乡镇(场)林业办公室。

四、行动步骤和时间安排

1、动员部署阶段(4月25日—5月5日)。成立工作机构,制定实施方案,召开动员大会全面部署重点整治行动。广泛开展宣传发动,营造严打氛围。

2、实地调查全面整治阶段(5月6日—6月25日)。参加专项行动的各专项组组织相关人员,逐个乡镇(场)、山头、地块、伐区、村庄、木竹加工厂、热点难点地段进行全面调查、登记造册,一般案件边核查边处理,所有林业刑事案件必须按程序移交或通报森林公安局查处,不得擅自降低立案等级。

3、全面排查集中整治阶段(6月26日—7月25日)。对排查出来的大案要案,成立专案组,进行专项整治,集中查处一批重点案件,严厉打击一批违法犯罪分子。

4、总结完善规范提高阶段(7月26日—8月5日)。对全县开展严厉打击破坏森林资源违法犯罪专项行动工作进行认真总结,查摆问题,分析原因,总结经验,提出完善规范措施,进一步巩固重点整治行动成效,构建我县森林资源保护发展的长效机制。

五、工作要求

1、统一思想,精心组织。近几年来,我县森林资源保护工作取得了显著成效,实现了森林资源面积、蓄积和覆盖率“三增长”。但是,我县中幼林多,可采资源少,质量不高,结构不合理等问题依然突出。“十三五”期间是加快经济发展方式转变的攻坚时期,是建设生态文明和应对气候变化的关键时期,充分发挥我县生态优势,打响生态品牌,保护和管理好森林资源显得尤为重要和迫切。要树立大局意识,站在实践“三个代表”重要思想,建设“绿色生态江西”的高度,深刻认识开展打击破坏森林资源违法行为专项行动的重要性和紧迫性,确保重点整治行动取得实效。

2、密切配合,协同作战。县林业、法院、检察、监察、森林公安局、市场监督管理局、供电公司、各乡镇(场)等职能部门和单位要树立“一盘棋”思想,在县专项行动领导小组统一领导下,各司其职、各负其责、通力合作、协同作战。林业部门要加大源头管理力度,在伐区自查中发现的问题,要依法从严处理,盗伐、滥伐数量在立案标准以上的要移送或通报森林公安局处理。森林公安局要充分发挥主力军作用,全警动员,行动整治期间要加强对山林及省级(含省级)以下公路巡查,全力以赴投入到专项行动中去。县检察机关必要时要提前介入案件侦查活动,有效提高案件查处的效率和质量。县审判机关对检察机关依法起诉的森林案件要做到受理快、审查快、审理快,并严格掌握缓刑的适用,对依法应当判处实刑的案件要坚决判处实刑,对可判处缓刑但社会影响较大的,要判处实刑。对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的国家工作人员,特别是林业部门工作人员,监察部门要依照政纪严肃处理。

3、广泛宣传,大造声势。各乡镇(场)、县林业部门要采取有效措施,组织专门力量,切实加大宣传力度。一是要用好用足宣传武器,大张旗鼓地宣传重点整治行动取得的成果和保护森林资源的法律法规,充分调动和激发广大群众保护森林资源的热情,使广大群众自觉参与到打击破坏森林资源违法犯罪活动中来。二是加大对群众信访案件的查处力度,严格按照《信访条例》有关规定,及时查处信访案件,体现坚决打击毁林违法犯罪的决心,增强群众参与保护森林资源的信心。三是充分利用新闻媒体和社会舆论监督的力量,对一些查处难度大、阻力大、地方保护严重、久拖难决的案件进行曝光,促进案件的顺利查处。

4、严格执法,依法打击。重点整治行动中,要始终坚持以事实为依据,以法律为准绳,“稳、准、狠”地打击破坏森林资源违法犯罪活动。一是要突出严打精神,从严、从快打击破坏森林资源违法犯罪活动。特别是对一些群众反映强烈、影响恶劣的破坏森林资源违法犯罪案件,不管涉及哪个地方,哪个部门,哪个人,都要一查到底,依法打击,决不手软。二是要严格依法办案。对达到刑事案件立案标准的一定要作为刑事案件依法查处;对已经查明事实的,要抓紧结案。坚决杜绝以罚代刑,降格处理、缓办拖办以及办案过程中违法违纪现象的发生。

5、强化督查,启动问责。各乡镇(场)要高度认识此次专项行动的紧迫性和重要性,乡镇(场)及村(分场)有关人员有监督管理的职责,积极配合专项行动组开展工作,确保专项行动的各项措施落到实处,取得成效。县专项行动领导小组将适时派出督查组到各乡镇(场)进行督查。对问题突出的乡镇(场),将采取约谈、媒体曝光等方式,限期整改。对因工作不落实,打击整治不力,将对相关责任人员启动问责机制,列入重点管理乡镇(场)。

六、组织领导

为加强打击破坏森林资源违法犯罪专项行动的统一指挥和协调督导,成立由县人民政府分管领导为组长,林业局、森林公安局等单位主要负责人为副组长,市场监督管理局、供电公司、各乡镇(场)分管领导为成员的开展打击破坏森林资源违法犯罪专项行动领导小组。领导小组办公室设县林业局,由林业局分管领导任办公室主任,负责指导、协调专项行动开展。