关于印发宜丰县全面开展公路沿线环境综合整治工作行动方案的紧急通知

  • --宜府办发〔2017〕33号
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-4-20
  • 查看:221

各乡镇人民政府,县直各林(垦殖)场,县政府有关部门:

《宜丰县全面开展公路沿线环境综合整治工作行动方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真执行。

2017年4月19日

宜丰县全面开展公路沿线环境综合整治工作行动方案

为切实改善我县公路沿线环境面貌,维护我县对外良好形象,根据宜春市人民政府办公室《关于加强铁路及公路沿线环境综合整治工作的紧急通知》(宜府办明〔2017〕27号)要求,经县政府同意,结合我县实际,制定本行动方案。

一、整治目标

以“和谐、美观、有序”为目标,对全县公路沿线环境进行综合整治,消除公路沿线“脏、乱、差”现象,使公路沿线环境状况明显改观,风貌品味上档升级,全面提升我县城乡环境整体水平。

二、整治内容

公路沿线小砖厂、混凝土搅拌站、冒烟小工厂、露天矿山整治,拆除乱搭乱建违章建筑,整治乱堆乱放、乱悬乱挂、乱停乱放、乱摆摊设点等行为,做好公路沿线坟墓迁移或遮盖工作,积极推进房屋美化工程等。

三、整治时间

此次综合整治的时间自2017年4月20日—5月20日。

四、组织领导

 成立宜丰县公路沿线环境综合整治工作领导小组,组长:胡耀明;常务副组长:彭晓辉;副组长:各乡镇(场)主要负责人,县监察局、城建局、城管局、环保局、市场监督管理局、工业园区管委会、公安局、安监局等部门负责人;成员为各乡镇(场)分管领导:李福平(新昌镇)、黄胜华(澄塘镇)、王园星(棠浦镇)、黄思霸(新庄镇)、龚立新(花桥乡)、徐松林(同安乡)、赵伍剑(天宝乡)、胡  俊(潭山镇)、王雪华(黄岗山垦殖场)、邹丛林(黄岗镇)、巢庆华(石花尖垦殖场)、王  强(车上林场)、曾少伟(双峰林场)、肖林鑫(芳溪镇)、王  敏(石市镇)、陈珠生(桥西乡)。领导小组下设办公室,办公室设在县政府办,由彭晓辉同志兼任办公室主任。

五、工作原则

(一)坚持网格管理、加强通力协作。按照属地管理原则,各乡镇(场)负责网格区域内的环境综合整治工作。县城建局、城管局、环保局、市场监督管理局、工业园区管委会、公安局、安监局等部门积极予以支持配合,各单位、各部门之间要站在顾大局、讲团结的高度,通力协作,合力推进,确保工作“横向到边、纵向到底”,取得实效。

(二)明确责任目标、狠抓工作落实。各乡镇(场)、各有关部门要按照整治要求,创新工作举措,全力推进公路沿线环境综合整治工作,确保在规定时间内完成环境综合整治工作。

(三)坚持治管并举、推进长效巩固。按照“治管并举、重在管理”的要求,在开展公路沿线环境综合整治的基础上,加强整治后的管理和制度建设,各乡镇(场)要出台长效管理办法,切实巩固综合整治效果。

六、网格划分

将整治范围分为16个网格。第一网格为新昌镇;第二网格为澄塘镇;第三网格为棠浦镇;第四网格为新庄镇;第五网格为花桥乡;第六网格为同安乡;第七网格为天宝乡;第八网格为潭山镇;第九网格为黄岗山垦殖场;第十网格为黄岗镇;第十一网格为石花尖垦殖场;第十二网格为车上林场;第十三网格为双峰林场;第十四网格为芳溪镇;第十五网格为石市镇;第十六网格为桥西乡。以各乡镇(场)主要负责人为第一责任人,分管领导为直接责任人,负责各网格区域内公路沿线环境综合整治工作。

七、实施步骤

(一)前期准备阶段(4月20日—4月24日)。由各乡镇(场)组织村、组对网格范围内公路沿线情况进行调查摸底,细化好网格,明确责任人员,分解落实任务,制定好各乡镇(场)整治实施方案。抓好动员发动,建立组织、协调和工作推进机制。

(二)集中整治阶段(4月25日—5月15日)。各乡镇(场)要根据整治方案和调查摸底情况,全力推进公路沿线环境综合整治工作,确保环境综合整治取得实效。所有整治工作必须在5月15日前完成。 

(三)总结巩固阶段(5月16日—5月20日)。认真开展回头看活动,对整治工作进行查缺补遗,巩固公路沿线环境综合整治成果。

八、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇(场)、各相关部门要增强责任意识,按照整治的工作要求,各司其职,齐抓共管,密切配合,共同做好公路沿线环境综合治理工作。

(二)扩大宣传引导。各乡镇(场)认真做好宣传引导工作,使公路沿线环境综合整治工作家喻户晓,营造良好氛围。要采取各种形式,调动广大干部和群众支持、参与公路沿线环境综合整治工作的积极性。

(三)强化督导问责。县政府将组织由县政府办、监察局等单位组成的督查组到各乡镇(场)开展现场督查,对综合整治不力、效果不佳或整治后又出现反弹现象的,均要予以严肃问责。

(四)强化责任落实。请各乡镇(场)于2017年4月24日前将综合整治实施方案、调查摸底情况、网格化范围内的具体责任单位和具体责任人等情况报县政府办320室,由县政府办汇总后抄报县主要领导。

(五)其他要求。请各乡镇(场)每周四下午下班前将综合整治情况报县政府办320室。

联系人:刘道知,电话:2991333,邮箱:100587922@qq.com。