关于印发宜丰县2017年金融工作要点的通知

  • --宜府办发〔2017〕32号
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-4-19
  • 查看:168

各乡镇人民政府,县直各林(垦殖)场,县政府有关部门:

《宜丰县2017年金融工作要点》已经县政府研究,现印发给你们,请认真遵照执行。

2017年4月18日

宜丰县2017年金融工作要点

2017年是“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是落实省第十四次党代会等决策部署的第一年,做好今年的金融工作对于保持我县经济持续、健康发展的良好势头有重要意义。

一、基本思路

深入落实习近平总书记对江西工作提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”的重要要求,紧紧围绕宜春市“三升级、三高于、两同步、一加强”的总体发展思路,围绕建设“大美生态、科技文明”新宜丰,深入推进以科技创新为主导的生态“3+1” 转型升级发展模式,以深化供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心。坚持稳中求进的工作总基调。准确把握金融工作面临的新变化、新重点,全面发挥金融支持实体经济的推动作用,实现金融资源的优化配置,切实防范金融风险,努力实现经济平稳、较快增长,确保社会和谐稳定,为建设美丽宜丰决胜全面小康奠定坚实基础。

二、主要目标

1.做大金融总量。预期目标:银行业金融机构存款新增13%,余额达到154.2亿元,贷款新增14%,余额达到91.3亿元。

2.增强金融活力。出台金融机构支持地方经济发展考核办法,提高金融机构增贷工作的积极性,促进金融机构创新信贷产品、加大有效信贷投放力度;积极组织有发展前景的企业参加企业上市专题讲座和培训等活动,开展企业上市后备资源摸底,提高企业直接融资的积极性,年内新增一家“新三板”挂牌企业。积极引进金融机构,力争年内引进一家外埠银行分支机构。

3.切实化解企业融资难问题。主导召开银企对接会、金融形势分析会、信贷增长调度会和专项融资协调会,及时化解企业融资难问题。进一步简化“财园信贷通”和“惠农信贷通”贷款的审批手续;提高抵押登记率,将抵押登记信息与银行抵押贷款无缝对接;推进银行无还本续贷、助贷周转等业务全面开展。

4.优化融资环境。持续开展宣传、排查、整治和打击非法集资等专项活动;巩固提升债委会功能,切实增强支持企业扭亏、转型、发展、脱困的合力,按照“一企一策”的方针研究增贷、稳贷、减贷、重组等措施,有序开展债务重组,资产保全等相关工作;完善公共征息平台,努力提高全社会诚实守信意识。

5.继续推进金融精准扶贫工作。将金融精准扶贫与农村信用创建工作有机融合,同时建议涉农机构利用扶贫信贷资金政策的倾斜,支持发展壮大农业经营主体,间接带动贫困农户脱贫致富。

三、主要措施

(一)完善投融资机制,做大金融总量

1.定期向金融机构发布企业、招商引资项目、城市基础设施和园区建设资金需求信息,畅通政、银、企信息渠道。择机召开银企对接会,搭建政银企沟通平台。

2.定期召开金融形势分析会、信贷增长调度会和专项融资协调会,深入分析全县金融运行情况,建立金融运行情况通报机制,确保全县金融平稳、健康、可持续发展。

3.出台“宜丰县银行保险业金融机构支持地方经济发展考核办法”,推进财政性存款与银行新增贷款挂钩,对为地方经济发展贡献突出的金融机构进行精神和物质奖励,倡导金融行业爱岗、敬业、奉献的新风尚。

4.提高抵押登记率。将抵押登记信息与银行抵押贷款无缝对接,减少贷款审批环节和链条,缩短申贷周期,提高申贷率,推动银行无还本续贷及助贷周转等业务的全面开展,有效降低企业融资成本。

(二)加大金融创新,丰富金融体系

5.根据省市要求,全面推进成立民间借贷登记中心。

6.打击高利贷等非法金融活动,降低企业倒贷成本。进一步完善已有的民间倒贷公司,鼓励有实力的企业发起设立民间倒贷公司,为中小微企业转贷、续贷提供方便,降低融资成本。

7.加大引进阜外银行业金融机构来我县设立分支机构的力度。调整现有银行机构布局,为更好地为园区企业服务,将搬迁一家法人分支机构到工业园区;下沉机构网点,贴身“三农”服务,力争村镇银行到乡镇再新增一家支行。

8.深入推进“财园信贷通”、“惠农信贷通”、“助保贷”和“财政信用担保”等以财政资金为主体的融资担保模式,为更多成长性较好但暂时出现资金周转困难的企业提供资金帮扶,提高金融支持实体经济发展的质效。

9.加大金融产品创新力度,重点抓好贷款抵押担保方式创新、大力推进“光伏贷”、“油茶贷”等以及以收费权、存货、出口退税、商标权等为抵押物的信贷新产品,努力催生更多创新金融产品,让更多的企业充分享受到金融新产品给他们带来的获得感。大力发展大型农机具、林权抵押等信贷业务,努力破解“三农”抵押难、贷款难的问题。

10.加大落实扶贫贷款贴息政策的推进力度;筛选有良好示范效应,可操作性强的扶贫产业项目,打造扶贫开发项目储备库;着力构建集扶贫名录、对接情况、扶贫项目、配套政策等扶贫信息于一体的全县金融精准扶贫信息共享平台。

11.推广供应链融资模式,积极探索在企业缺乏有效抵押担保情况下,创新无抵押贷款模式。

(三)推进企业上市,提高直接融资比重

12.积极组织有发展前景的企业参加省市金融办组织的上市专题讲座和培训活动,至少自主创办一次企业上市专题讲座或培训活动。

13.联系介绍证券、律师事务所等中介机构在县内开展后备资源摸底,遴选优势企业充实全县企业上市后备资源库,按上市工作进度对企业进行分类指导,形成“培育一批、  股改一批、辅导一批、申报一批”的良性循环发展局面。

14.推进政府平台发债融资,拓宽融资渠道。鼓励符合条件的企业发行公司债、企业债进行融资,大力支持企业通过银行间交易市场,发行短期融资券,中期票据以及其他各类债券融资。

(四)打击非法集资,维护金融市场稳定

15.加强社会信用体系建设。运用已有的监管平台开展信用体系建设情况分析,为顺畅银企对接和部门决策提供有力的数据支撑。

16.加强不良贷款“双控”工作。强化分析预警,下决心处置一批重大信用风险。做大贷款总量,将我县不良贷款率降至全市平均水平。

17.制定防范和打击非法集资、电信网络诈骗等新型违法犯罪行为的宣传、排查和整治工作方案。扎牢金融机构内控篱笆,切实防范案件发生。

18.开展对县处非领导小组成员单位的考核评价。充分运用综治考评手段推动防范打击和处置非法集资工作落实,提高处非工作在综治考评中的分量。