宜丰县人民政府办公室关于印发组织开展全县重大动物疫病春季防疫集中行动的通知

  • --宜府办发〔2017〕14号
  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2017-3-8
  • 查看:9

各乡镇人民政府,县直各林(垦殖)场,县政府有关部门:

为做好2017年春季重大动物疫病防控工作,按照全国H7N9和重大动物疫病防控工作会议精神,从即日起在全县范围内开展春季防疫集中行动。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

以高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病为防控重点,统筹兼顾畜禽常见多发病,全面落实免疫、消毒、监测、检疫等各项防控措施,应免畜禽免疫密度要达到100%,免疫抗体平均合格率达到80%以上,免疫耳标佩带率、免疫建档率和病死畜禽无害化处理率达到100%,努力确保不发生区域性重大动物疫病疫情。

二、时间安排

集中行动从2月22日起开始,至4月30日完成。

1.动员部署阶段:2月22日起至3月20日,各乡镇(场)制定行动方案,做好宣传发动和防疫物资调拨工作。

2.具体实施阶段:3月21日至4月20日,各乡镇(场)严格按照要求,认真组织实施免疫、消毒、监测、检疫监督等防控措施。

3.自查整改阶段:4月21日至4月30日,各乡镇(场)组织开展自查整改工作,及时查漏补缺。春防集中行动完成后,各乡镇(场)应在4月30日前向县指挥部提交申请检查验收报告,县防重办将组织检查验收。

三、工作内容

各乡镇(场)要结合贯彻执行《江西省农业厅 江西省财政厅关于印发<2017年重大动物疫病强制免疫实施方案>的通知》(赣农字〔2016〕87号),在有效开展日常动物防疫工作的基础上,集中做好以下6个方面工作。

1.全面落实国家强制免疫政策。免疫接种是春防工作的核心任务,各乡镇(场)要按照“政府组织领导、兽医部门监管、养殖企业和个人为责任主体”的原则,大力推行“规模养殖场常年程序化自主免疫,散养畜禽春秋两季集中免疫与定期补免相结合”的做法。严格执行免疫告知、免疫分类管理、免疫申请验收和飞行检查等制度,努力做到“责任到人、疫苗到员、台账到户”,切实做到应免尽免,筑牢免疫屏障。

2.认真开展消毒和无害化处理。春防期间,各乡镇(场)要定期组织开展集中消毒灭源行动,督促指导养殖场、屠宰加工厂、活禽交易市场建立健全消毒制度,完善消毒设施。要进一步强化病死畜禽无害化处理监管,严格规范进行无害化处理。要按照属地管理的原则,加强河道、交通要道和风景保护区等重点区域的巡查,健全监督举报机制,严厉打击乱抛乱扔和经营病死畜禽等违法行为。

3.着力抓好疫情监测和免疫效果监测。县畜牧水产局要重点加强禽流感、口蹄疫病原学监测力度,切实掌握疫情动态,及时准确开展疫情预警预报。严格执行疫情举报与核查机制,第一时间受理疫情举报或报告,迅速组织疫情核查,科学准确诊断疫情,及时规范报告疫情。要进一步加强与卫计等部门信息沟通和联防联控,切实加强H7N9流感等重要人畜共患病防控,认真做好活禽市场H7N9紧急监测工作。要合理利用疫苗供货商提供的检测试剂,根据强制免疫资金使用统筹安排免疫效果监测经费,认真做好免疫效果监测工作,并及时将监测结果上报市、省相关单位备案。

4.切实加强检疫监督执法。要严格执行《江西省畜禽养殖屠宰场所官方兽医监督巡查制度》,由县级官方兽医包片、乡镇官方兽医包场包户,对登记备案的规模养殖场和屠宰场开展集中巡查,并做好巡查记录。要进一步加大畜禽跨区调运监管工作力度,坚决打击无证运输畜禽等违法行为,未经检疫合格的畜禽不能进入流通领域。

5.大力强化应急管理。要进一步完善应急预案和应急工作程序,加强应急队伍培训与演练,切实提高应急处置能力。要大力加强应急物资储备库建设,建立完善应急储备制度,配齐配足应急物资,并做到定期更新和补充。要加强节假日和重大活动期间的应急值守,领导干部要亲自带班,值班人员要坚守岗位,确保信息畅通。一旦出现疫情,要按照“早、快、严、小”的原则,坚决果断处置,力争在最短时间内彻底拔除疫点,坚决防止扩散蔓延。

6.严格规范强制免疫疫苗管理。要强化疫苗供应监管,科学制定疫苗需求计划。要进一步规范疫苗供应和使用管理,严格按要求建立疫苗台账,专人管理,统一疫苗入库、出库、领用、销毁等单据,切实做到“管理科学、调拨规范、监管到位”。要加强监督检查,严防直补对象变相套取政府采购疫苗。在集中免疫工作结束后,及时核查疫苗使用数量和使用效果。坚持“预防为主、关口前移、主动防范、强化监督”,进一步加强疫苗管理制度机制建设,筑牢廉政防线。

四、保障措施

1.加强组织领导。各乡镇(场)要按照国务院确定的“地方各级人民政府对本地区动物疫病防治工作负总责,各级政府主要负责人是动物防疫工作第一责任人”要求,切实加强组织领导,层层落实防控工作责任制和责任追究制。要不断完善动物防疫工作机制,切实落实政府、部门、生产者三个责任。各乡镇(场)要将动物防疫工作纳入年度目标责任考核体系,依法履行动物疫病防控工作职责。

2.加强条件保障。各乡镇(场)要继续加大本级财政对重大动物疫病防控工作的投入,将动物防疫经费、疫病监测经费、应急处置经费等不少于6000元纳入本级财政预算,并及时足额拨付到位。进一步健全应急物资储备制度,定期补充和更新疫苗、消毒药品(器械)、防护用品等应急物资。

3.强化信息报送。春防集中行动期间,各乡镇(场)对春防进展情况要实行周报制度,做到每周一调度。要明专人负责防控信息统计和上报工作,并于每周四下班前及时上报免疫进展情况和疫苗使用管理情况。县畜牧水产局要抽调人员,深入基层开展督查工作,对督查中发现的问题,要督促地方迅速整改,及时消除隐患。

2017年3月6日