关于印发宜丰县推进教育信息化工作的实施意见的通知

  • --宜府办发〔2017〕88号
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-9-22
  • 查看:486

各乡镇人民政府,县直各林(垦殖)场,县政府有关部门:

经县政府研究同意,现将《宜丰县推进教育信息化工作的实施意见》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

2017年9月21日

宜丰县推进教育信息化工作的实施意见

为加快推进教育信息化进程,全面提升我县教育信息化建设、管理和应用水平,充分发挥信息技术在促进教育公平、提高教育质量、实现教育现代化中的支撑作用,根据《宜春市中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》《宜春市关于加快推进教育信息化工作的实施意见》要求,结合我县实际情况,特制定本实施意见。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,遵循“整体推进、融合创新、深化应用、完善机制”的原则,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为统领,以培养创新人才、促进教育公平为目标,以完善信息化学习环境、丰富优质数字教育资源为基础,以优化教学模式、创新学习方式为核心,以强化队伍建设、加强网络安全为保障,不断推进信息技术与教育教学全面深度融合,进一步提升全县教育信息化发展整体水平,为实现教育现代化、建成教育强县和构建学习型社会提供有力支撑。

二、发展目标

到2020年,通过推进教育信息化发展方式、建设方式和应用方式的转变,加快实施教育信息化工程,使全县教育信息化基础设施进一步优化,教育管理服务能力、教师信息素养进一步提升,教育资源建设及应用进一步深化,教育信息化体系进一步健全,教育信息化政策保障和市场参与等机制更加完善。基本建成人人可享有优质教育资源的信息化学习环境,基本形成学习型社会的信息化支撑服务体系,教育管理信息化水平显著提高,信息技术与教育教学融合发展的水平显著提升,构建与教育现代化发展目标相适应的教育信息化建设体系。

三、工作任务

(一)加强基础建设,推动教育信息化快速发展

1.推进“三通”工程升级。按照《江西省中小学校信息化建设基本标准(试行)》要求,结合我县“互联网+教育”教育云工作部署,在2018年各级各类学校教育信息化基础设施全部达到省定标准。

(1)推进“宽带网络校校通”。推动全县各级各类学校宽带提速改造,到2018年,基本实现各级各类学校宽带网络宽带接入达到100兆,农村完小宽带接入达到50兆,教学点及每个班级宽带接入20兆;中心校以上建设校园网络,实现无线网络全覆盖。积极推动建设县级教育骨干网,建设全县教育城域专网。

(2)推进“优质资源班班通”。加强中小学校教室交互式多媒体教学设备配备,对学校进行光纤改造,实现光纤到班。投入资金丰富教育资源,提供网络同步教学资源,促进优质数字教育资源应用,到2020年,实现网络教学环境全面普及。

(3)推进“网络学习空间人人通”。依托江西省教育资源公共服务平台和宜丰县“互联网+教育”教育云平台,推进实名制网络学习空间建设,积极探索“学习空间”的有效应用,到2020年,全县95%以上师生开通“网络学习空间”并实现常态化深度应用。

2.加快教育公共服务平台建设。依托省教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台,推动我县 “互联网+教育”平台建设,积极探索基于大数据的教育监管、业务应用、教育决策等应用。利用网络运营商,建设标准统一、服务多级、互通共享的县级教育公共服务平台,为我县教育管理部门、学校搭建管理应用平台。规范教育数据管理,完善全县教育基础数据库,推进教育管理数据、平台、应用、运行“四统一”,提高教育管理精细化水平。深入推进公共服务平台应用,鼓励师生在平台开展网络教学、网上学习。发挥名师、学科带头人、骨干教师、优秀青年教师示范引领作用,初步建成具有宜丰特色的优质教育教学资源。2018年建设学校公共安全视频监控平台。

3.加强智慧校园建设。深入推进基于新型学习空间的智慧校园建设,重点探索信息技术环境下学习方式的变革,构建课堂教学、教师教研、学生学习、教育管理一体化、智能化环境。推进数字校园、智慧校园建设,加快构建基于互联网的教育网络学习平台,推进教育在线开放平台建设。到2020年,全县建成 “智慧校园”示范校不少于10所。进一步加强教育门户网站平台建设,有效整合信息和服务资源,提高服务能力和应用绩效,推进全县教育微门户等移动终端应用。

(二)深化融合创新,推动教育信息化内涵发展

1.推进教育教学深度融合。积极探索“互联网+”时代教育管理、课程建设、教学方式变革,鼓励教师利用信息技术创新教学模式,提升教育教学质量,形成优质数字资源“课堂用、经常用、普遍用”的信息化教学新常态。到2020年,实现信息技术应用学科覆盖率100%。

2.拓宽信息化应用渠道。组织开展多种形式的信息技术应用活动,提高师生信息化环境下应用、学习能力。培育一批信息化教学应用县级骨干教师和学科带头人,建设一批信息化教学名师工作室,示范带动全县教师提升信息化应用能力。积极推进教育信息化应用示范试点建设,紧密对接省教育信息化应用“十百千”工程,力争各项示范点数量和工作成效居全市前列。

3.扩大优质资源覆盖面。贯彻落实教育精准扶贫要求,大力推进“三个课堂”建设。积极推进“专递课堂”建设,推广“中心学校带教学点”“ 一校带多点、一校带多校”等教学和教研组织模式,促进义务教育均衡发展。大力推进“名师课堂”建设,发挥名师的示范、辐射和指导作用。到2020年,实现“专递课堂”覆盖全县80%以上教学点,开设一批“名师课堂”“名校网络课堂”试点。

(三)完善工作机制,推动教育信息化健康发展

1.加强统筹规划。将推进教育信息化建设与应用纳入全县教育事业发展“十三五”规划重点任务。各乡镇(场)、各学校要结合本地本校实际情况制订相应发展规划和年度工作计划,确立分层实施,有序推进各级教育信息化工作。全县以建设教育专网、推动区域教育资源和教学应用为基础,构建区域特色教育信息化体系;各级各类学校要以智慧校园建设为抓手,全面推进学校信息化工作。

2.加强督导评估。将教育信息化工作推进情况纳入对各乡镇(场)党政领导干部履行教育职责督导考核范围。制订学校教育信息化考核评估体系,开展教育信息化年度目标管理和绩效评估,将督导和评测结果纳入乡镇(场)年度教育工作考评内容。建立完善激励机制,定期开展教育信息化建设专项督导,加强过程指导和督促检查,以督促建,以评促建,确保教育信息化各项工作健康顺利推进。

3.加强人才保障。实施全县中小学教师信息技术应用能力提升工程,制订县级中小学教师教育信息化专项培训规划,建立和完善县、校二级培训体系。把应用信息技术能力纳入中小学办学水平评估和校长考评。到2020年,实现所有教师和教育管理人员信息技术应用能力达标。加强网络安全信息员队伍建设,全面落实持证上岗制度。全县组建教育信息化应用专家团队,引领全县教育信息化应用与研究工作。进一步加强教育信息化服务队伍建设,通过业务培训、在职研修等多种形式,提升专业服务能力;在职称评审、岗位晋级、工作待遇等方面给予倾斜,激发服务热情。

4.加强网络安全。贯彻落实教育部《关于加强教育行业网络与信息安全工作的指导意见》,在全县教育系统全面实施信息系统安全等级保护制度,加强教育行业数据安全管理增强应急处置和灾害恢复能力,有效防范和抵御网络安全风险。加强网络有害行为防范能力和不良信息监管力度,防止暴力色情等有害信息对校园文化的侵害。建立信息安全通报机制,构建可信、可控、可查的网络安全环境。

四、组织保障

(一)明确机构,强化责任。各乡镇(场)是教育信息化工作的责任主体,教育部门和各级各类学校是教育信息化建设的实施主体。县政府成立宜丰县推进教育信息化工作领导小组,由县政府分管副县长任组长,县直有关部门负责人为成员,组织领导全县教育信息化工作。领导小组下设办公室(设县教育局),统筹指导各乡镇(场)教育信息化工作。各乡镇(场)参照成立相关领导小组,统筹抓好本区域教育信息化工作。各级各类学校要成立推进教育信息化工作的专门机构,配备必要的专职专业人员。

(二)落实经费,强化保障。各乡镇(场)要充分整合现有项目经费渠道,优化经费支出结构,加大对教育信息化的倾斜,满足教育信息化发展的需求。要健全不同类别的投入机制,不断拓宽经费筹措渠道。积极鼓励、吸引企业和社会力量投资,参与教育信息化建设与服务。

(三)协同推动,强化合力。各乡镇(场)要把教育信息化作为教育工作的战略重点,将推进教育信息化工作纳入“智慧城市”建设范畴,作为年度重点项目,统筹规划,强力推进。县教育、发改、财政、人社、城建、编制、工信等部门要密切协作,形成合力,加大对教育信息化工作的支持力度。教育、发改、工信、城建等部门负责统筹教育信息化规划制定和项目实施。财政部门负责完善教育信息化的投入政策。编制、人社部门负责提供编制岗位、职称评审等政策支持。教育部门要理顺教育信息化统筹部门、支持机构和业务部门关系,细化任务,落实职责,有效对接、推进各项工作开展。

附件:宜丰县教育信息化工程主要内容.doc