宜丰县2016年政府信息公开年度报告

  • 作者:
  • 来源:宜丰县信息化工作办公室
  • 发布时间:2017-2-27
  • 查看:49

2016年,在省、市政府的正确领导下,我县按照统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将我县政府信息公开工作情况报告如下:

一、基本工作情况

1.明确任务定期通报。根据省、市信息公开工作要求,我县信息公开情况从2014年开始按季度在我县门户网站“信息公开专栏”上通报,每年年初下发《宜丰县政府信息公开工作通知》,明确提出本年度信息公开目标任务。

2.健立健全组织机构。建立了宜丰县政府信息公开工作领导小组,成立了以县政府分管领导为组长,其他相关部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,由县政府信息化办具体负责全县政府信息公开日常事务,明确有关部门协作配合的工作职责,并明确专人负责具体工作,实现了政府信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保了政府信息公开工作落到实处。

3.完善保障制度。我县建立健全《宜丰县政府信息公开制度》以及一系列配套制度,加强政府信息公开日常管理,细化责任目标,列入年度科学发展综合考核,通过宜丰县政府网站公开意见箱、县长信箱、网上信访、在线咨询等渠道,认真听取群众意见和建议。强化政府信息公开监督检查制度,落实政府信息公开责任追究制度。在政府信息公开工作中失职渎职的,依法追究责任。

二、政府信息主动公开情况

1.公开的数量。2016年度,我县主动公开政府信息5657条。政府网站公开政府信息数3614条,政务微信公开政府信息数198条,其他方式公开政府信息数532条。

2.公开的形式。通过政府网站、政务微信、政务公开栏等渠道及时发布、公布政府信息。

3.公开的及时性。我县公开的各项信息均做到了及时准确,确保公众第一时间了解最新动态信息。

三、政府信息依申请公开情况

我县政府网站及党政办公室目前没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

四、存在的主要问题及改进措施

我县政府信息公开工作主要还存在以下不足:一是有些部门依法公开、主动公开意识有待进一步加强;二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;三是政府信息公开渠道还有待进一步完善;四是开展《条例》学习贯彻和培训活动有待加强。我们将在认真分析总结前阶段工作的基础上,积极探索,依法规范,不断深入推进政府信息公开工作。按《条列》要求重点抓好以下几个方面:

1.高度重视、加强指导。要求各乡镇(场)、各部门必须指派1名熟悉电脑操作的人员负责此项工作(如有人员更换及时上报县信息化办),并且定期组织各乡镇(场)、各部门的专职人员学习《政府信息公开条例》,熟悉信息公开的操作流程。

2.规范公开内容和完善系统平台。按照国务院办公厅《政府信息公开目录系统实施指引》的要求,进一步加强政府信息公开目录建设,完善政府信息公开系统平台。同时,从政府信息公开的重点领域入手,不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性,特别是要切实抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开。

3.进一步落实各项工作制度、考核制度。按照《宜丰县网络安全和信息化工作考核办法》规定,对信息公开工作进行严格的检查和考核,形成工作有部署、实施有检查、定期有通报、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,确保政府信息公开工作扎实推进。

 

2017年2月20日

附件:政府信息公开情况统计表.doc