2016年宜丰县城乡居民收入情况分析

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2016-12-26
  • 查看:114

2016年前三季度,宜丰县紧紧围绕农业增收、居民增效的主题,在县委、政府的领导下,多措并举,着重劳务、种植结构调整,通过各级组织及全县人民的共同努力,一季度城乡居民可支配收入稳定增长,成效明显。城乡居民收入变化出现以下特点:

一、居民收入增长进入“新常态”,农村居民收入增幅高于城镇

2016年前三季度,全县城镇居民可支配收入20355元,比上年增加1552元,同比增长8.2%,增幅比上年回落1.1个百分点,低于全市0.3个百分点;农村居民可支配收入9112元,比上年增加729元,同比增长8.7%,增幅比上年回落1.6个百分点,低于全市0.4个百分点,农村居民收入增幅高于城镇居民0.5个百分点。

二、各项收入有升有降,差异较大

前三季度,城镇居民可支配收入中:

1.工资性收入人均9371元,增长21.07%。增长的主要原因:一是务工人员增加;二是行政事业单位公职人员调整工资,车补到位,拉动城镇工资性收入增长;

2.家庭经营性收入7246元,增长21.07%,主要是以批发零售、餐饮、住宿、运输为主的私营和个体经营活跃,城镇私营业主和个体经营者人数持续增多、经营规模不断扩大,这些都为城镇居民就业和增收创造了条件。同时,由于人们就业观念的转变和投资意识的增强,越来越多的城镇居民加入到自主创业的大潮中,经营效益日益提高,经营净收入有了较快增长。;

3.居民财产净收入2622元,下降45%,主要是红利收入下降。

4.转移性收入1116元,增长3.81%。首先是离退休人员工资增加;其次是低保政策和其他各项惠民政策落实到位。

农村居民可支配收入中:

1.工资性收入人均5208元,增长7.18%。近年来工资性收入逐步增加,成为农村居民家庭最主要的收入来源,居民增收的重要支撑点,主要原因是外出务工和本地就业人员增加。

2.家庭经营性收入3713元,增长10.34%。主要原因是种植业产量增加和生猪出栏增加。

3.转移性收入181元,增长31.29%。主要是各项社保制度继续落实,养老金进一步调整、城乡居民低保金进一步调整提高、各项政策性补贴(补助)资金继续实施。

三、城乡居民收入增幅全市排位中偏后

前三季度宜丰县城镇居民收入20355元,居全市第6位,增幅居第7位;农村居民可支配收入9112元,居全市第4位,增幅居第7位。城乡居民可支配收入增幅放缓,主要原因有:(1)宏观经济下行压力较大,农业产值、工业产值以及投资增速放缓,城乡居民收入快速增加难度加大;(2)牧业产品生猪价格下跌,利润减少甚至亏损;(3)人工成本上升,费用增加,经营利润率下降,增幅收窄。