宜丰县政协十三届二次会议委员提案办理情况总结

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017/12/29
  • 查看:142

一、基本情况

县政协十三届二次会议期间,我们收到县政协转来县政协十三届二次会议委员提案100件,及时交由县政府42个工作部门及有关单位办理。各承办单位遵循对人民负责,对委员负责的原则,认真办理,及时回复,做到了面商率、回复率、满意率三个“百分之百”。这些提案,按办理情况,大致可分为三类:

(一)已经解决或部分解决的。有78件(A类),占总承办量的78%,主要集中在城市建设、教育、扶贫等方面。比如《做好精准课题,提高“造血”成效》的提案,我县牢固树立“脱贫攻坚是第一民生工程”的政治意识和“精准扶贫不落一人”的使命,全力推进脱贫攻坚工作,推动“输血”型扶贫转变为“造血”型扶贫。一是抓好就业扶贫培训。通过实施“雨露计划”等培训工程,增强贫困群众自我发展的能力,目前为止,参加“雨露计划”培训人数100次,已发放补助金额9.9万元(省审核通过后,将发放补助金额20.1万),实现300多贫困人口就业。二是加大产业投入,大力推进产业发展。投入3359.4万元建设光伏电站1018个,全县3450户贫困户7410人贫困人口受益,光伏电站每年约可产生500万元电费收益,贫困人口人均约可增收674.7元,精准施策为23村,扶持特色产业24个,受益贫困人口770余人。三是探索扶贫小额扶贫贴息贷款,提高贫困户内生发展动力。加快推进扶贫到户小额贷款风险机制的建立和开展,确保扶贫到户小额贷款工程有序开展。目前,县财政打入300万元风险缓释金,用“信用”代替“担保”,采取“银行+政府风险补偿金”合作新模式,撬动了8倍的贫困户发展产业贷款资金,已有58户贫困户贷款145.98万元用于发展生产。

(二)正在办理或列入规划逐步办理的。有19件,占19%,主要集中在农村交通、城市规划等方面。这些提案,主要由于项目申报难和县财力有限等原因,短时间内暂无法完成,目前只能根据实际情况区别对待,分步解决。比如《关于整治县城石材加工破坏环境,优化建材市场经营的建议》、《倡导低碳出行,推进县城公共自行车系统》等提案。对于这些提案,我们将积极争取纳入上级项目库中,同时在条件允许的情况下挤出财力,以便分批予以解决。

(三)因条件、政策制约,短时难以办理的。有3件,占3%。这类提案有的是受发展现状制约,有的是因政策限制,暂时无法安排解决,有关承办单位已向提提案的政协委员作了答复说明。比如《关于在宜丰县城区道路人行道施划临时停车位的建议》《推选住宅小区物业管理费代扣代缴办法的建议》等提案。

二、主要做法

(一)领导重视,明确责任。一是加强领导。全县政府系统提案的办理工作由县长负总责,常务副县长统筹协调,分管副县长具体抓,县政府对县政协委员提案办理工作高度重视,先后在县政府常务会议、县长办公会,对政协委员提案的办理工作进行了专题研究,县长对办理质量、工作效率等办理工作提出了严格要求,分管副县长对分管的政协提案到现场调研,并对存在的问题提出可行性解决办法。二是认真部署。为办好县政协十三届二次会议政协委员提案,县政府及时召开政协委员提案办理工作交办会,将政协委员提案交办各承办单位,常务副县长在会上对提案办理工作做了详细的安排部署并提出了明确要求,要求各承办单位认真落实,依法办理,切实提高政协委员提案办理质量,力争使各位委员满意。三是落实责任。明确了各承办单位主要领导为提案办理的第一责任人,并落实一名副职和经办人员具体负责,确保办理工作落到实处,取得实效。

(二)规范办理,确保质量。一是以政府办名义下发了《关于认真做好2017年县人大代表建议、政协委员提案交办工作的通知》等有关材料,明确了提案办理的要求,并统一印制了答复函、征询意见表等样表。二是制定了登记、整理、分类、交办、催办、审核、答复、归档、总结为主要内容的办理流程表,确保了办理工作有条不紊进行。三是对政协委员提案的答复实行承办单位、县政府办、县政府分管领导三级审查把关制度,对承办单位在内容、格式等方面不符合要求的,一律发回重新办理,确保提案办理质量。

(三)加强沟通,务求实效。按照讲质量、讲效果的要求,各承办单位积极在“面商率、解决率、满意率”上下功夫。大部分承办单位都通过召开座谈会、走访、打电话等方式主动与委员联系,加强与委员的沟通,使委员对办理工作有了进一步的了解,而且委员们对一时难以解决的提案有了进一步的认识。例如,县交通局、城建局、城管局等单位办理提案时,在正式答复前先征求委员意见后再正式行文答复。有些单位在办理过程中,先听取委员所提提案的初衷及想法,然后根据委员的要求采取相应措施,在问题得到妥善解决后再正式行文答复。这些做法,对促进提案办理工作、获得委员理解起到了积极作用。

(四)督查督办,跟踪问效。针对县政协十三届二次会议委员提案,县政府持续加大了对办理工作的督查力度,确保每一个提案办理都能得到委员的满意度回复。县政府办不定期对情况比较复杂的的提案(特别是涉及到多协办单位)及时进行协调,及时发现并纠正办理过程中出现的问题,并对各承办单位提案办复情况进行了督促,进一步提高了办理工作的进度和办理质量。与此同时,县政府办将部分单位反映复杂的提案及时跟县政府分管领导沟通,由分管领导组织调研并提出可行的解决措施,进一步促进了承办单位办理政协提案的责任和落实力度。

三、努力方向

总体来看,今年政协提案办理工作,各承办单位认真对待,认识在不断深入,质量在不断提高,效果在不断体现,较好地落实了办理工作。在办理过程中,对提案中提出的问题,凡是通过努力能够解决的,都想方设法创造条件,积极主动地去办,争取一次性解决或列入计划逐步解决。同时即使解决不了或不能全部解决,也及时如实地进行反馈答复,体现了对委员的尊重和对提案的高度重视。然而,这与形势发展的要求和委员们的期望,还存在一些问题和不足:一是极个别部门对办理提案重要性的认识不足,存在责任落实不够到位,办理不够认真的现象;二是有极个别的部门答复过于原则、简单和空泛,缺乏针对性的措施和办法;三是对一些需要请示上级有关部门解决的问题,还做得不够积极主动。

在今后的工作中,我们将坚持依法治县和依法行政,尊重人民政协的地位和职能,自觉接受县政协及全体委员们的民主监督,积极为县政协开展工作创造良好条件。同时,在认真总结以往办理政协提案经验的基础上,针对存在的问题,深化认识,加强领导,采取有力措施,加大督办力度,切实推进依法办理,在提高“面商率、解决率、满意率”上狠下功夫,不断办出新的水平和新的成效。