宜丰县人大十六届第一次、二次会议代表意见、建议办理情况的总结

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-12-29
  • 查看:5

一、基本情况

县人大十六届第一次、二次会议期间,我们收到县人大转来在县人大十六届第一次、二次会议代表意见、建议分别是52件、36件,及时交由县政府42个工作部门及有关单位办理。各承办单位遵循对人民负责,对代表负责的原则,认真办理,及时回复,做到了面商率、回复率、满意率三个“百分之百”。这些意见、建议,按办理情况,大致可分为三类:

(一)已经解决或部分解决。分别是39件、24件(A类),分别占总承办量的75%、67%,主要集中在环境保护、民生等方面。比如代表提出的《关于关闭黄岗山垦殖场茜槽养猪场的建议》,县委、县政府对养殖环境保护高度重视,今年专门召开党政班子联席会议,研究通过《宜丰县禁养区畜禽养殖场拆除专项行动实施方案》,划分了养殖三区(禁养区、限养区、可养区),明确了各相关部门职责、整治范围、责任追究措施,进一步压实乡镇(场)属地管辖责任,抽调了县环保、公安、水产、国土等部门组成联合执法队伍,形成齐抓共管的局面,取得了十分明显的成效。到目前为止,县政府已奖励拆除养猪场资金达3005万元,拆除养殖场434家,拆除面积达21.5万平方米,其中代表所提的黄岗山垦殖场茜槽养猪场也得到拆除。再如,代表提出《关于加强新昌六小师资力量,以确保学校发展的需要建议》。县政府始终坚持教育优先发展战略,为缓解城区小学教师紧缺状况,采取了选调农村教师、安排定向委托培养师范生顶岗实习、新入职教师跟班学习等措施。如:2016年共补充教师65人(其中补充到新昌六小13人)。2017年共补充46人(其中补充到新昌六小15人),有效地缓解了城区小学教师紧缺状况。

(二)正在办理或列入规划逐步办理。分别是12件、8件,分别占23%、22%,主要集中在农村水利建设、农村公路拓展等方面。这些意见、建议,主要由于项目申报难和县财力有限等原因,短时间内暂无法完成,目前只能根据实际情况区别对待,分步解决。比如《关于加强花桥南北两港河流域治理的建议》、《关于加快乡、村公路拓宽建设的建议》、《关于潭山绕城公路建设启动的建议》等建议。对于这些建议,我们将积极争取纳入上级项目库中,以便分批予以解决。

(三)因条件、政策制约,短时难以办理。分别是1件、4件,分别占2%、11%。这类意见、建议有的是受发展现状制约,有的是因政策限制,暂时无法安排解决,有关承办单位已向提建议的人大代表作了答复说明。比如《院南、严湖等村小水电农网改造的建议》、《关于财政、建设、房管等分散办公单位搬迁到城东行政中心附近来办公的建议》。

二、主要做法

(一)领导重视,明确责任。一是加强领导。全县政府系统建议的办理工作由县长负总责,常务副县长统筹协调,分管副县长具体抓,县政府对人大代表建议办理工作高度重视,“两会”闭幕后,先后在县政府常务会议、县长办公会,对人大代表建议的办理工作进行了专题研究,县长对办理质量、工作效率等办理工作提出了严格要求,分管副县长对分管的人大建议到现场调研,并对存在的问题提出可行性解决办法。二是认真部署。为办好县十六届人大第一次、二次会议代表意见、建议,县政府分别及时召开人大代表建议办理工作交办会,将人大代表意见、建议交办各承办单位,曾海常务副县长对建议办理工作做了详细的安排部署并提出了明确要求,要求各承办单位从讲政治、讲大局的高度出发,认真落实,依法办理,切实提高人大代表建议办理质量,力争使代表满意。三是落实责任。明确了各承办单位主要领导为建议办理的第一责任人,并落实一名副职和经办人员具体负责,确保办理工作落到实处,取得实效。

(二)规范办理,确保质量。一是为使办理工作更加规范化、制度化,在交办会上分别以政府办名义下发了《关于认真做好县人大代表建议、政协委员提案交办工作的通知》等有关材料,明确了意见、建议办理的要求,并统一印制了答复函、征询意见表等样表。二是制定了登记、整理、分类、交办、催办、审核、答复、归档、总结为主要内容的办理流程表,确保了办理工作有条不紊进行。三是对人大代表意见、建议的答复实行承办单位、县政府办、县政府分管领导三级审查把关制度,对承办单位在内容、格式等方面不符合要求的,一律发回重新办理,确保建议办理质量。

(三)加强沟通,务求实效。按照讲质量、讲效果的要求,各承办单位积极在“面商率、解决率、满意率”上下功夫。大部分承办单位都通过召开座谈会、走访、打电话等方式主动与代表联系,加强与代表的沟通,不仅使代表对办理工作有了进一步的了解,而且使代表们对一时难以解决的建议有了进一步的认识。例如,县交通局、城建局、城管局等单位办理建议时,在正式答复前先征求代表意见后再正式行文答复。有些单位在办理过程中,先听取代表所提建议的初衷及想法,然后根据代表的要求采取相应措施,在问题得到妥善解决后再正式行文答复。这些做法,对促进建议办理工作、得到代表理解起到了积极作用。

(四)督查督办,跟踪问效。针对县十六届人大第一次、二次会议代表建议意见、建议,县政府持续加大了对办理工作的督查力度,确保每一个建议办理都能得到代表委员的满意度回复。县政府办不定期对情况比较复杂的的建议(特别是涉及到多协办单位)及时进行协调,及时发现并纠正办理过程中出现的问题,并对各承办单位建议办复情况进行了通报,进一步提高了办理工作的进度和办理质量。与此同时,根据县人大常委会督办要求,县政府办及时安排具体督办人员配合县人大领导对每一件人大建议进行督查,进一步促进了承办单位办理人大建议的责任和落实力度。

三、努力方向

总体来看,今年的办理工作,县人大监督指导有力,县政府高度重视,各承办单位认真对待,较好地落实了办理工作。在办理过程中,对意见、建议中提出的问题,凡是通过努力能够解决的,都想方设法创造条件,积极主动地去办,争取一次性解决或列入计划逐步解决。同时即使解决不了或不能全部解决,也及时如实地进行反馈答复,体现了对代表的尊重和对意见、建议的高度重视。但是,在办理工作中还存在不少差距。如个别承办单位办承办工作人员与代表联系、沟通不够;个别承办单位在答复多位代表联名提出的建议时,只答复了部分代表,未全部答复。个别承办单位从本部门的角度考虑事情,强调困难多,出现 “ 主办难办,协办不办 ” 的现象。

在今后的工作中,我们将认真总结经验,不断探索建议办理工作的新思路、新方法、新途径,以更加认真严谨的态度,扎实有效的举措,不断提高建议办理的质量,提高意见建议的落实率,提高代表们对建议办理工作的满意率。一是依法办理,加强办理的规范性。认真组织学习办理工作的规定和程序,不断提高业务水平和业务能力,增加办理工作的广度、深度和透明度,积极推进办理工作规范化、制度化。二是拓宽思路,增强办理的深入性。对县人大代表反映的经济社会发展中的热点、难点问题,加强调查研究,注重从源头上解决问题。三是跟踪落实,保持办理的连续性,进一步提高办结率。通过以上几个方面的努力,切实抓好人大代表建议的落实工作,以实际行动自觉接受人大的监督。