关于宜丰县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案的报告(书面)

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2016-4-1
  • 查看:79

----2016年3月30日在宜丰县第十五届人民代表大会

第七次会议上

县发展和改革委员会主任  方宜文

各位代表:

受县人民政府委托,现向大会报告全县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2015年国民经济和社会发展计划执行情况

2015年,全县上下在县委的正确领导下,在县人大依法监督和县政协的民主监督下,紧紧围绕“十二五”规划纲要和2015年国民经济和社会发展目标,始终坚持“保定力、促升级,主动适应新常态、圆满收官十二五、幸福基础再夯实”的要求不动摇,真抓实干,狠抓落实,全县经济社会保持了持续、健康、较快的发展态势。

(一)经济总量稳定增长。2015年,全县地区生产总值完成95.65亿元,同比增长8.9%;财政总收入16.8亿元,增长12.0%,其中公共财政预算收入11.19亿元,增长11.5%。引进省外资金30.6亿元,增长14.8%,实际利用外资5850万美元,增长13.6%;完成外贸出口2.3亿美元,增长19.8%。

(二)发展质量不断优化。以生态文明为主导的昌铜高速生态经济带建设有序推进,2015年被评为全国十佳生态文明城市,还被列为全省首批生态文明先行示范县。一是农业基础地位不断夯实,全年实现农业生产总值 37.07亿元,同比增长4%,粮食播种面积稳定在58.66万亩,粮食总产28.1万吨;二是工业发展不断提质增效,全县规模以上工业企业完成增加值54.5亿元,同比增长9.9%,工业园区实现主营业务收入251.5亿元,同比增长19.28%;三是旅游商贸业发展不断提高,旅游业持续升温,接待游客人数和旅游综合收入均有较大幅度的增长。全年实现社会消费品零售总额17.66亿元,同比增长12.5%。金融支持不断加强,全县金融机构年末人民币各项存款余额122.42亿元,比年初增长20.9%,人民币各项贷款余额70.59亿元,比年初增长22.62%。

(三)重点项目稳步推进。全县争取上级政策性资金6.12亿元,长新花园小区公租房配套基础设施建设、黄岗山棚户区改造、千亿斤粮食田间工程、天宝幼儿园等一批项目获中央预算内资金支持,有力地促进了我县各项社会事业的发展。全年500万元以上固定资产投资完成84.4亿元,同比增长25.9%。重点项目建设扎实推进,工业园污水处理厂主体工程建设、红商城建设、崇文中学、渊明大桥、新昌三小教学楼、城东农贸市场等项目建设顺利竣工或即将建成投入使用,作为省级重点工程的江西旭锂矿业公司300万吨年锂矿石高效选矿与综合利用项目已经完成一期建设,已经开始生产,投资11亿元的江西百岁山食品饮料有限公司正式投产,县生活垃圾无害化处理场、县职业中专教学楼、县妇幼保健院搬迁工程、农村学校教师周转房建设、县就业服务中心等项目扎实推进。昌栗高速、铜万高速、蒙华铁路等重大工程在我县境内建设稳步推进。

(四)各项改革攻坚克难。一是新一轮机构改革顺利推进,由原工商局、食品药品监督局和质监局合并组建县市场监督局,由原卫生局和人口计生委合并组建县卫计委,新组建县不动产登记管理局,将原由多个部门负责的土地登记、房屋登记、林地登记等不动产登记工作全部并入一个部门管理,机构得到进一步精简,效率得到进一步提高;二是县级医院综合改革稳步推进,通过取消药品加成,调整医疗服务价格和加大政府投入等改革,正在有效破解群众看病难、看病贵的难题;三是行政审批制度改革持续深入,清理公布了行政权力清单、责任清单以及便民服务事项目录,行政审批、为民办事效率得到提高;四是机关事业单位社会保险制度改革全面启动,机关、事业单位社会保险制度是事关机关、事业单位职工切身利益的重大改革,目前正平稳有序推进中。

(五)社会发展惠及民生。全年民生领域累计支出16.78亿元,占财政总支出的74.1%。新增城镇就业5322人,转移农村劳动力4837人,一批民生工程项目建成投入使用,全面完成了200套棚户区改造和700户危旧房改造的年度任务。崇文中学、农村学校教师周转房等项目建成投入使用,县职业中专新教学楼、县妇幼保健院整体搬迁等项目已经动工兴建。居民收入得到提高,农村居民人均可支配收入达12072元,同比增长10.8%;城镇居民人均可支配收入25326元,同比增长9.5%。

(六)科学谋划“十三五”。为了编制出一部具有前瞻性、引领性和指导性的“十三五”发展规划,在全面总结和评价“十二五”期间取得的成就和经验的基础上,全县上下,集思广益科学谋划“十三五”,提出了发展目标、发展定位以及具体的发展举措,已经编制完成“十三五”规划初稿,即将下发到全县进行讨论修改完善。

各位代表,总体来看,2015年全县经济社会发展按照年初制定的目标有序推进,但是,我们面临的困难和问题依然不少。一是部分指标未达到年初计划增速。其中生产总值低于计划目标0.6个百分点,社会消费品零售总额低于计划2个百分点,城乡居民收入分别低于计划0.5和0.7个百分点等;二是经济总量不大、重大项目不多、产业结构不优、集聚不强、发展后劲不足等主要矛盾依然存在。

二、2016年国民经济和社会发展计划草案

2016年是“十三五”规划开局之年,我们要主动适应新常态、展现新思维、突出新作为,不断提高经济社会发展的质量和水平。综合考虑各方面因素,今年经济社会发展的主要预期目标如下:地区生产总值完成103亿元,增长9%以上,财政总收入完成18.48亿元,增长10%以上,农村居民人均可支配收入13340元,增长10.5%以上,城镇居民人均可支配收入27732元,增长9.5%以上,引进内资、利用外资、外贸出口分别增长9.8%、0.9%、2.6%以上。为了实现以上目标,我们要着力做好以下几个方面工作。

(一)加快项目建设,确保投资稳定增长。一是抓好项目调度。进一步明确目标,落实责任,细化措施。根据项目建设计划和任务,加强调度,跟踪督促,做好帮扶,协调解决项目建设过程中出现的各类问题,保障水、电、气等生产要素。组织金融机构和项目单位对接,加大项目融资力度;二是抓好项目争取。加大沟通、汇报、跟踪力度,对项目实行常态化的推进和管理,确保争取项目和事项落实到位;三是抓好项目开工。按照“签好项目促开工,开工项目促投产,投产项目促达产的要求”,推动项目建设,提高项目开工率,投产率和达产率。全年完成500万元以上固定资产投资98.8亿元,增长17%以上。

(二)推进供给侧改革,加快新兴产业发展。推进供给侧结构性改革要着力使劳动力、土地、资本、创新四大要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。一是要抓传统产业改造升级,要按照“竹产业上水平、制衣制鞋抓配套、陶瓷产品求提升、环保电源成示范、农业产业创特色”的思路,鼓励企业创新求变,提升市场竞争力和可持续发展能力;二是要抓新兴产业引进培育壮大,按照“食品医药成中坚、旅游产业大发展、电子商务快成型”的思路,重点抓好旅游、食品医药、电子商务等新兴产业的引进培育,使其成为我县经济新的增长极。全年规上工业增加值完成63.2亿元,增长16%以上。

(三)稳定粮食生产,推进农业新型产业化。一是继续抓好农业生产。深入推进粮食稳产行动,强化行政首长负责制,大力推广良种良法高产高效配套技术,推进“菜篮子”工程建设,重点支持无公害蔬菜基地建设、蔬菜流通加工体系建设等;二是抓好农业示范园和绿色有机农业带、油茶产业升级带、肉牛产业发展带、毛竹产业富民带建设。

(四)加快景区建设,推进发展现代服务业。一是要大力加快旅游景区建设,推进省旅游集团一期投资5亿元的天宝古村及其周边区域旅游项目开发,继续抓好4A级九天国际生态旅游度假区续建项目及完善各项旅游基础和服务设施建设,开发和建设一批具有宜丰特色的乡村旅游点;二是围绕《加快电子商务发展实施意见》,利用好电子商务创业孵化园这个平台,吸引更多的创业者入园投资创业;三是大力扶持红商城、物华大市场等大型服务业企业的发展壮大,力争在两到三年内创建一家省级服务业的龙头企业。全年实现消费品零售总额19.15亿元,增长11.1%。

(五)加大民生保障,推动社会事业和谐发展。一是多渠道广泛筹集资金,办好政府报告中提到的社会事业五项实事;二是完善社会保障体系,积极推进养老、医疗保险城乡统筹,扩大社会保障覆盖面,推进机关事业单位养老保险制度的实施;三是继续加快保障性住房建设进度,切实改善低收入群体住房条件。

(六)谋划长远发展,编制好“十三五”规划。对已经完成的规划纲要初稿及各专项规划进行修改完善,加强子规划与规划纲要的衔接,要开门搞规划,广纳民智,着力在重大战略实施、目标任务确定、产业招商布局、重大项目建设方面加强谋划,力求编制出一部全县人民满意的“十三五”规划。

各位代表,要实现今年确定的国民经济和社会发展各项目标任务,形势严峻,任务艰巨,我们要围绕县委、县政府的重大决策部署,进一步振奋精神、奋力拼搏、合力攻坚,确保圆满完成今年计划目标任务,为“十三五”开好头,起好步。