关于宜丰县2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2015-9-1
  • 查看:1

——2015年8月31日在县十五届人大常委会第二十七次会议上

县发展和改革委员会主任  方宜文

县人大常委会:

受县人民政府委托,我向县人大常委会报告2015年上半年全县国民经济和社会发展计划执行情况,请予审议。

一、上半年计划执行情况

今年全县上下紧紧围绕“十二五”规划纲要和2015年国民经济和社会发展目标,在经济下行压力不断加大的形势下,始终坚持“保定力、促升级,主动践行新常态、圆满收官十二五、幸福基础再夯实”的要求不动摇,突出重点,狠抓关键,实现了重点指标低开稳走,全县经济稳中有进的良好发展态势,主要表现在:

(一)经济总量平稳增长

上半年全县实现生产总值38.61亿元,增长7.9%,三次产业协调发展:其中一产完成增加值5.59亿元,同比增长3.8%;二产22.93亿元,同比增长9.0%;三产10.09亿元,同比增长7.3%。一是农业生产基本稳定。全县早稻播种面积21.55万亩,同比增加165亩,蔬菜面积2.16万亩,产量2.18万吨,增长1.8%,生猪出栏20.39万头,增长10.5%,肉类总产量1.86万吨,增长2.0%,全县完成农业总产值11.12亿元,增长3.8%;二是规模工业稳步增长。上半年全县规模工业实现总产值110.9亿元,增长5.3%,实现利税总额12.47亿元,增长10.8%;三是现代服务业加快发展。上半年实现社会消费品零售总额8.33亿元,增长10.8%,其中限上企业实现消费品零售额0.71亿元,增长27.5%,同比提高17.8个百分点。金融运行平稳,6月末,全县金融机构人民币存款余额111.53亿元,比年初增加10.27亿元,增长13.8%;贷款余额64.44亿元,比年初增加6.87亿元,增长21.5%。 

(二)财政收入增长较快

今年以来,认真落实积极财政政策和一系列财税改革措施,着力抓收入、保支出、惠民生、促发展,财政收入继续保持稳定增长,各项重点支出得到较好保障,上半年顺利实现财税“双过半”目标,收支运行平稳有序。全县上半年共完成财政收入8.91 亿元,同比增长13.0 %,占年度目标任务的53.04%,其中完成公共财政预算收入6.28亿元,同比增长18.8%;上半年全县完成一般公共预算支出11.05亿元,同比增支2.4亿元,增长27.8%。

(三)固定资产投资增长有效

上半年,全县完成固定资产投资43.95亿元,同比增长25.0%,比年初的目标增速高了5个百分点。一是争资争项有新成效。上半年全县共获上级批复项目64个,争取到位资金2.52亿元,长新花园小区公租房配套基础设施建设、黄岗山棚户区改造、千亿斤粮食田间工程、天宝幼儿园等一批项目获中央预算内资金支持;二是重点项目扎实推进。工业园污水处理厂主体工程建设、红商城、崇文中学、渊明大桥、新昌三小教学楼、城东农贸市场等项目建设接近尾声或即将建成投入使用,作为省级重点工程的江西旭锂矿业公司300万吨年锂矿石高效选矿与综合利用项目已经完成一期建设,6月底已开始试生产,投资11亿元的江西百岁山食品饮料有限公司正式投产,县生活垃圾无害化处理场、县职业中专教学楼、县妇幼保健院搬迁工程、农村学校教师周转房建设、县就业服务中心等项目扎实推进。昌栗高速、铜万高速、蒙华铁路等重大工程在我县境内建设稳步推进;三是招商引资力度不断加大。上半年全县引进投资项目38个,项目总投资34.69亿元,实际引进外资0.32亿美元,同比增长12.3%,引进内资24.38亿元,增长16.4%,完成外贸出口1.26亿美元,增长7.8%。金洋新材在新三板成功上市,成为宜丰第2家本土上市企业。

(四)民生和社会事业全面发展

一是城乡居民收入平稳增长。上半年,城镇居民人均可支配收入12213元,同比增长8.8%,农民居民人均可支配收入5062元,同比增长9.5%;二是棚户区改造和保障性住房建设步伐加快。在加快建设2014年660套保障性住房的同时,今年将在工樟路南侧新建504套公租房,招标工作已经结束,近期即可开工建设。城西、中医院、源形、清水塘、新村等五个棚户区改造点已经签订征收协议357户,占总户数的95.7%,城西、清水塘等地房屋已全部拆除;三是一批民生工程项目建成即将投入使用。投资近2亿元的崇文中学基本竣工,教师选聘、招生宣传、设备采购等开学前的准备工作正有条不紊开展,可确保今年秋季招生开学。宜丰二中和新昌三小新教学楼基本完工,今年秋季可投入使用。

总体来看,上半年全县经济社会发展按照年初制定的目标有序推进。但是,由于国际经济环境复杂多变和国内经济运行出现新情况新变化,今年我们面临的困难更大、问题更多,保增长的压力不断增大,形势不容乐观。一是部分指标未达到年初计划增速。其中生产总值低于计划目标1.6个百分点,规模以上工业增加值低于计划2.5个百分点,工业园区主营业务收入低于计划11.9个百分点,社会消费品零售总额低于计划2.2个百分点,城乡居民收入分别低于计划1.2和2个百分点等;二是企业融资难和融资贵的问题依然突出。目前我县货币信贷总量不小,但企业特别是小微企业融资不易、成本较高的结构性问题依然突出,不仅加重企业负担、影响宏观调控效果,也带来金融风险隐患;三是财政增收压力继续加大。随着财政收入增速放缓,而下半年县重点工程支出,机关事业单位工资改革、养老保险并轨改革、公务用车改革以及落实失地农民养老保险政策等,都需要大量的财政资金保障,给财政的压力加大。

二、下半年工作重点和措施

下半年,我们将按照年初总体部署,坚定信心、扎实推进,努力完成全年既定工作目标。重点抓好以下几项工作:
  (一)加大项目建设,确保投资稳定增长。一是抓好项目调度。进一步明确目标,落实责任,细化措施。根据项目建设计划和任务,加强调度,跟踪督促,做好帮扶,协调解决项目建设过程中出现的各类问题,保障水、电、气等生产要素。组织金融机构和项目单位对接,加大项目融资力度;二是抓好项目争取。加大沟通、汇报、跟踪力度,继续抓好上报项目的争取工作。做好已上报对接项目的跟踪调度,实行常态化的推进和管理,确保争取项目和事项的落实到位;三是抓好项目开工。按照“签好项目促开工,开工项目促投产,投产项目促达产的要求”,推动项目建设,提高项目开工率,投产率和达产率。

(二)推进结构调整,加快新兴产业发展。一是要抓传统产业改造升级,要按照“竹产业上水平、制衣制鞋抓配套、陶瓷产品求提升、环保电源成示范、农业产业创特色”的思路,鼓励企业创新求变,提升市场竞争力和可持续发展能力;二是要抓新兴产业引进培育壮大,按照“食品医药成中尖、旅游产业大发展、电子商务快成型”的思路,重点抓好旅游、食品医药、电子商务等新兴产业的引进培育,使其成为我县经济新的增长极。

  (三)稳定农业生产,大力推进新型产业化。一是继续抓好农业生产。深入推进粮食稳产行动,大力推广良种良法高产高效配套技术,推进“菜篮子”工程建设,重点支持无公害蔬菜基地建设、蔬菜流通加工体系建设等;二是重点抓好正邦油茶科技示范园、融青生态农业等项目建设,正邦油茶科技示范园,要促其尽快开工建设,融青生态农业项目要加快建设进度。

(四)扩大消费需求,加快发展现代服务业。一是围绕《加快电子商务发展实施意见》,支持电子商务创业孵化园建设,引进规模电商企业落户。二是要大力推进旅游景区建设,加快黄檗禅寺复建,争取10月份举行落成典礼,继续完善九天国际旅游度假区配套设施,加快4A级旅游景区创建;三是推进红商城、厚德国际大酒店工程早日完工投入使用,加快城东农贸市场、蔬菜批发市场建设步伐。  

(五)加大民生保障,推动社会事业和谐发展。一是抓好就业工作。进一步完善招工、培训、就业“三位一体”工作模式,完善就业和失业登记制度,做好高校毕业生、农民工、就业困难群体就业工作。二是完善社会保障体系。积极推进养老、医疗保险城乡统筹,完善失地农民、城乡居民与城镇职工的社会保险接续办法。三是加快保障性住房建设进度。2014年660套保障性住房力争年内完工交付使用,加快2015年504套公租房和棚户区改造建设的速度,切实改善低收入群体住房条件。

  主任、各位副主任、各位委员,要实现年初确定的国民经济和社会发展各项目标任务,形势严峻,任务艰巨,我们将围绕县委、县政府的重大决策部署,进一步振奋精神、奋力拼搏、合力攻坚,确保圆满完成今年计划目标任务。