中国人民政治协商会议-参政议政

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2011-10-17
  • 查看:1220

协商工作  五届时,召开了11次专题协商会;六届时,召开了18次例会协商和8次专题协商,组织委员与县委、县政府领导开展协商对话5次,同时各委、组开展协商对话158次;七届时,进行例会协商18次、专题协商13次、报告协商7次,各委组进行例会协商259次、专题协商125次、对口协商114次,共提意见、建议1437条,采纳1133条;八届时,进行例会协商24次、专题协商42次;九届时,开展协商座谈12次、向县委、政府报送协商(调查)报告13篇,各委组开展协商对话87次,递交调查报告108篇;十届委员会的协商工作特色是精心选题、深入调研、认真撰写高质量的建议案或协商意见,政治协商工作显示了力度和深度,受到县委、县政府的高度重视。如:县供销企业改制、县土地收储、加强猪肉、石油液化气和药品市场监督等的协商意见和建议案,或被县委转发,或被县政府采纳,或被县相关部门实施,在全县形成较大影响。

提案工作  提案是政协实行政治协商、民主监督、参政议政的重要形式。是由委员个人或集体书面提出,经提案工作委员会审查立案,提请党、政机关处理,并将办理意见或结果回复提案人的政协的一种工作方式。县政协一至三届期间,提案工作还处于逐步完善阶段,提案最多的是二届,共34条。四届委员会期间,提案工作日趋成熟。五届提案244件,全部得到办复;六届提案246件,七届提案442件、八届提案503件,办复率均在96%以上;九届提案763件,办复率93.4%,十届一次会议至三次会议期间,委员提案共388件,办复率均为100%。

2005年提案委在各新闻媒体刊登宣传提案工作的稿件20余篇,其中《人民政协报》二版头条刊载了《江西宜丰县政协销号办案时效快质量高》的稿件,该稿件还在省政协《光华时报》头版头条发表。提案销号制的具体做法是:围绕群众关心的热点和反映的焦点,精选有深度、有质量而又密切联系群众利益的提案,逐一分类编号,并建立承办台账。对口移交承办单位后,县政协按照承办台账序号逐一督查办理的情况,对已落实的提案进行实地考察,群众满意后,即在交办台账上予以销号,并将落实办理情况以书面形式反馈给上交提案的政协委员本人。对群众不满意或一时难以解决的,则予以通报或由责任单位列出计划分步解决。对于客观条件实难解决的,由有关单位向群众说明情况,作出答复,直至群众认可方可销号。

视察调研  调查研究和参观视察是县政协参政议政履行职能的重要途径,自县政协首届委员会起,每年都要组织政协委员开展调研和视察活动。视察调研活动结束后,均形成调查和视察报告,部分调查报告还被县委、县政府行文转发,对领导决策和部门工作提供了重要的参考。

五届委员会期间,加大了视察调研力度,共组织十多次调研活动。如蔬菜生产和市场供应、发展乡镇企业和文化旅游产业等并形成了考察报告,受到县委重视。

六届委员会三年间,县政协组成了25次413个团(组)进行了专题视察调查,向县委、县政府呈送专题视察调查报告57个。全县政协专门工作委员会(组)开展视察调查活动92次。

七届委员会期间,先后组织政协常委分9次36个视察团(组)考察127个企业(公司)和106个乡、村、组,走访干群7883人次,召开座谈会372次,写出调查报告17篇,献计献策293条,被各级党政组织采纳246条。政协专门工作委员会(组),开展调查研究活动173次,写出调查报告135篇,献计献策3712条,协助党政解决了许多实际问题。

八届委员会期间,县政协先后组织各种大型调研活动12次,撰写调研文章12篇。本届政协调查视察形成了“党政出题目,政协做文章”的一大特色。从1994年开始,尝试性地向县委、政府领导发出《政协专题调查、视察意见征询书》,请县委、政府领导根据全县工作的大局,提出调研课题。这一创举,克服了过去政协自我选题“定位不正、角度不准、深度不够”的缺陷,提高了知政、参政、议政的效果,起到了献计出力的作用。

九届委员会期间,政协常委会组织视察调查19次,向县委、县政府及有关方面报送调查(协商)报告13篇。同时,各委组组织视察调研156次,向县、乡有关党政组织送交调查报告108篇。其中,《加大殡葬改革力度,提高精神文明层次》等19篇调查报告或建议案被县委、县政府批转。

十届一次会议后的2003年,精心组织视察调研。如对发展食品产业进行专题协商研讨,对县工业园区进行视察调查,各专委会也开展了卓有成效的调研活动,如县工业园建设思路、加强学校管理、创新机制、教师培训和迎接高考问题,进一步做好供用电工作等。

2004年,县政协常委集中视察调研3次,政协专委会专题调研16次,乡镇场政协活动组专题调研19次。全年共形成专题调研报告32篇。

2005年,县政协对视察调查进行了精心选题,先后形成了保护古建筑、发展杨树等有份量的调查报告和建议案均成为县委、县政府工作决策的重要参考。

民主评议监督  县政协民主监督的主要形式有:县政协全体委员会议、常务委员会议和主席会议向县委、县政府提出建议案;列席有关会议;各专门委员会提出建议或有关报告;各乡镇场政协工作组组织委员视察提出意见、建议;委员视察、委员提案、委员举报以及其他形式提出批评和建议;参加县委、县政府有关部门组织的调查和检查活动等,还采取接待群众来信来访及担任特约监督员等形式进行监督。

从第十届委员会起,县政协在实行民主监督方面进行了新的尝试,开创了“民主评议监督”这一全新形式,取得了一定效果并得到社会的普遍关注。如从2003年8月26日起,开展了对县文教局民主评议监督工作。历时2个半月。通过评议强化了文教工作管理,提高了教学质量,稳定了教师队伍。又如2004年9月21日,组织全体常委分两个组分别视察猪肉和石油液化气市场,就加强猪肉市场价格、质量监管和加强石油液化气价格、计量管理提出了具体建议,并形成建议案送达县政府,得到了县政府的高度重视。2005年4月21日,开展了对药品市场管理情况民主监督的工作。就如何规范药品市场秩序,解决药品市场及医疗单位药品质次价高,维护用药者合法权益的对策和建议。