县人民代表大会-工作监督

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2011-10-17
  • 查看:545

1986~2005年,县人大常委会共组织视察、调查85次。分别对小水电站,普法情况,蔬菜生产,乡规民约,“五七九”工程,县瓷厂、水泥厂、建材厂、皮革厂、木器厂,商业供销,治安状况,教师厌教、学生厌学,烤烟生产,科技工作,国民经济计划和财政预算执行情况,乡镇法律服务所(司法所)、农业工作,农资,生猪生产,国营、二轻和乡镇企业,中小学收费,毛竹资源,春耕备耕,依法治县,“三五”普法,干部工资待遇,优生检测工作,教师工资发放,非典预防和爱国卫生,检察院检察监督工作,完善社会保障体制,国民经济,财政预算,农村税费改革,县、乡机构改革和重点工程建设项目,中、小学危房,县内107家企业招商引资环境,芳溪镇财政状况与收支情况,教育改革,法院工作,居民生活饮用水,工业园环境,林业资源培育,县政府为民办实事,创建全国农村中医工作先进县,石油液化气市场,水污染防治法,网吧整治情况,预防未成年人犯罪法,防震减灾法律法规,卫生系统卫生单位改革情况,林改工作,农资市场,综治工作等进行调查、视察。每次调查、视察都写出了含有基本情况、问题和意见、建议的专题报告,报县委或提交县委常委会讨论,同时,及时抄送“一府两院”。

1995年4月对全县农资市场调查,与有关部门查处非法经营网点120个,取缔33个,补办证照12个,查出非法经营化肥420吨,农膜1000公斤,封存劣质化肥200吨,查出擅自套价、随意加价等违法金额101698.55元。其中:化肥违法金额81567.23元,种子违法金额26131.32元,已退回农民14190.40元,缴交财政5889元,罚款656元。

1988年4月19日,县人大常委会作出《关于建立民主评议国家工作人员制度的决定》。1988年、1989年、1990年,县人大常委会均组织各乡镇的县人大代表小组和县、乡人大代表,开展对由县人民代表大会选举产生的国家公职人员和由县人大常委会决定任命的国家工作人员进行民主评议,1986~2005年对部分国家机关进行了工作评议。2003年8月出台了对“一府两院”及执法单位的干部进行述职评议的暂行办法,对“一府两院”及执法单位的23名干部进行了述职评议,其中2名副县长。2004年、2005年还进行了服务招商引资窗口行业的评议工作。民主评议工作中共有33个单位、15名工作人员受到通报表扬,评出最佳服务单位10个,满意单位41个,优秀干部3名,称职干部20名。

县人大常委会建立和逐步健全了信访工作制度,日常信访工作由县人大政法办具体负责接待处理。信访从登记、阅批到办理、督查、回复都建立了程序和制度,对内容重要的信访件,由县人大常委会领导亲自接待、批示办理,或提请人大常委会主任会议集体讨论,提出处理意见,信访工作做到了件件有回音,项项有着落。1986年1月至2005年12月止,共接待来访群众3018人次,承办群众来信1355件。