林业-林业执法

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2011-10-17
  • 查看:823

1985年1月1日《中华人民共和国森林法》和1986年4月28日《中华人民共和国森林法实施细则》颁布实施后,国家和部门又出台了一系列保护森林的法律法规,如《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国野生植物保护法》、《森林防火条例》、《木材运输管理条例》等。全县开始逐步由依据政策治林走上依法治林之路。1986~1991年共查处森林案件493起,处罚1404人,收缴木材1815立方米;1992~1997年共查处森林案件751起,处罚2599人;1998~2000年查处森林案件2295起,处罚2961人;2001~2005年查处森林案件625起,处罚716人。

林业执法机构主要有:

森林公安分局  1964年5月16日,宜丰县首次在东土败 设立黄岗山森林派出所,1969年8月,因受“文化大革命”冲击而撤销。1981年,再次在黄岗设立宜丰县公安局石花尖林业派出所,1984年,该所迁县城林业局内,更名为宜丰县公安局林业派出所。1989年6月10日,林业派出所升格为宜丰县林业公安分局,是由县林业局和县公安局双重领导的副科级行政单位,兼具林业行政执法和刑事执法职能。下设石花尖林业派出所、潭山林业派出所、棠浦林业派出所。1996年6月6日,增设桥西林业派出所、双峰林业派出所。1997年1月,增设城郊林业派出所,因县公安局要成立双峰派出所,为避免重复建所而未设立双峰林业派出所。1998年8月,宜丰县林业公安分局更名为宜丰县森林公安分局,林业派出所更名为森林派出所。2002年1月,为了与上级森林公安机关工作对口,森林公安分局成立刑侦中队、治安中队,不增编不增人,人员在分局内部调剂。2005年,石花尖、潭山、棠浦、城郊4个森林派出所升格为副科级单位。2000年,宜丰县森林公安分局荣获全国林业严打斗争先进单位称号。

木材检查站  1959年10月,宜丰县首次设立新昌、棠浦木材查验站,到1985年止,全县共设有东门(原新昌站)、北门、刁峰、刁枥、芳溪、蕉溪、东土败 、山田、山口、棠浦、找桥、袁家洲12个木材查验站,其中棠浦、芳溪两站属省批出县木材检查站。1996~1997年间,由于治理公路“三乱”,先后撤销蕉溪、找桥、袁家洲、山田4个检查站。1986年东门站移至清水桥,并经上级批准为出县木材检查站。1988年,清水桥检查站重建,站房建筑面积491平方米。1999年,刁峰站移到五里。2002年7月,经省人民政府批准,五里检查站为出县木材检查站。2004年3月至2005年8月,该站重建,站房建筑面积910平方米,总投资58万元。芳溪检查站于2003年1月至2004年7月重建,站房建筑总面积590平方米,总投资45万元。到2005年底,全县共有棠浦、芳溪、清水桥、五里4个出县木材检查站。

林业执法大队  原名为宜丰县林业局护林总队,成立于20世纪80年代,是县林业局的临时林业执法机构,其主要职能是查处非法运输木材案件。1996年12月,护林总队更名为宜丰县林业局林政稽查队,2002年3月,再次更名为宜丰县林业局林业执法大队。

县林业检察办事处  1990年10月成立,为副科级建制,编制6人,由县林业局和检察院双重领导,其职能是受理森林刑事案件批准逮捕和移送起诉,以及林业系统内的贪污、行贿受贿等够立刑事案件标准的经济案件。1998年2月,林业检察办事处撤销。

典型案例:

案例1:1990年4月20日,宜丰县森林公安分局对黄岗山垦殖场院前分场横土败 林场吴菊安、刘金海等人盗伐官山林场国家一级保护珍贵稀有树种南方红豆杉一案立案侦查,县检察院和法院也提前介入调查。经调查证实:1990年3月底至4月中旬,吴菊安、刘金海等人盗伐官山林场“茶叶埚”等山场南方红豆杉61棵,计34.258立方米。横土败   林场场长吴菊安和护林员余根生因包庇、怂恿本场职工盗伐林木,被收容审查,后转取保候审,其他盗伐人员被收容审查,后转为林业行政罚款处罚。

在调查中,牵出另一起滥伐南方红豆杉案件。1990年5月28日,宜丰县森林公安分局对院前分场滥伐南方红豆杉立案侦查。经调查证实:院前分场获悉福建省的南方红豆杉木材出口销往台湾做雕刻产品,价格卖得很高。为获取非法利益,院前分场场长傅翔华在未经林业主管部门批准的情况下,擅自组织工人上山砍伐南方红豆杉234棵,计材积150.33立方米。县森林公安分局没收了院前分场非法砍伐的南方红豆杉木材和出售的木材款,并对院前分场处以林业行政罚款15万元。案件侦破后,惊动了省林业厅、地区林业局,省森林公安局局长黄伯桢亲自到宜丰了解案情。

案例2:1994年8月,宜丰县林业局在清查木材放行证时,发现放在林政科办公橱中的空白放行证少了2本出省放行证和1本县内放行证,共计150份。县森林公安分局成立专案组立案侦查此案。专案组民警先后赴南昌市、九江市、奉新县、德兴市、湖南省等地调查取证,追捕犯罪嫌疑人,将盗窃放行证的犯罪嫌疑人漆敏、刘海中抓捕归案,追回被盗放行证130份,追缴赃款2万多元,为国家挽回经济损失30多万元。

案例3:2003年7月14日,原芳溪镇党委副书记、县十三届人大代表刘毛生和宜丰县恒丰化工厂厂长陈迎春因涉嫌滥伐林木罪,被森林公安刑事拘留,这是宜丰县森林公安分局成立以来刑事拘留的第一个副科级干部。经调查证实:2002年4~9月,刘毛生时任潭山镇店上村党支部书记,陈迎春时任村委会主任,在只申办采伐许可证315立方米的情况下,擅自决定和放任本村集体砍伐杉木1650.26立方米,造成集体滥伐林木946.08立方米,折合立木蓄积1351.54立方米,构成特大滥伐林木案件。

案例4:2005年春季,宜丰县久晴无雨,地干物燥。4月7日14时左右,石市镇石崖滩村村民黎喜明因烧田坎引发森林火灾,烧毁石崖滩村集体山“东坑门前”山场人工杉树、松树林面积72.40公顷,直接经济损失25万余元,这是宜丰县近40年来烧毁森林面积最大的一起森林火灾案件。森林公安民警经过三天三夜走访群众,调查取证,侦破了这起案件,将犯罪嫌疑人黎喜明刑事拘留,县人民法院判处黎喜明有期徒刑3年。