农业机械-农机推广

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2011-10-17
  • 查看:482

20世纪80年代,随着农村家庭联产承包责任制的推行,农民购买小型农机具的积极性提高,县农机部门除大力引进和推广中小型拖拉机、农用汽车等动力机械外,还相应地推广了排灌、收割、加工、粉碎、施肥、植保及渔业机械。农业运输、排灌、加工等基本上实现机械化,植保、脱粒实现半机械化。

从1984年起,在棠浦高家村,敖桥良岗、荷舍村和新昌桂花村先后推广果园喷灌机械。在棠浦塘岭村引进榨油机,减轻农民手工作业的负担,县渔种场和石市仁和水库推广使用池塘养鱼增氧机,填补县内渔业机械的一项空白。

1985年开办农机培训班,1988年改为农业机械化学校,承担全县拖拉机、农用车驾驶员和农机修理员的技术培训工作。到1991年,全县共举办培训班64期,培训14982人,其中农用车、小四轮、轮拖、手扶拖拉机驾驶员797人,农机修理员217人,其他机手401人,为推广农业机械化提供了技术保证。

20世纪90年代,推广使用机动收割机、脱粒机以及农产品加工、烘干和植保机械,还逐步发展渔业、林业机械。1998年以后,因地制宜地推广适合宜丰田间作业的水田耕整机、机动脱粒机和小型联合收割机,并采取技术扶助和资金扶助的方式,鼓励农民购机用机,加快了农业机械化步伐。

1992~1997年,共举办各类农机技术培训班67期,培训农机手、修理工和管理人员1821人。

1994年宜丰县被列入“全国100个化肥深施新技术推广县”之一,国家拨款扶助购进化肥深施机具13台进行试验,取得明显效果,化肥有效利用率提高10%以上。宜丰县连年被宜春地区授予化肥深施技术推广先进单位称号。

1997年为“宜丰县农机推广活动年”,在棠浦镇召开全县农机推广现场会,对重点推广机具和重点推广单位实行资金扶助,当年扶助资金20万元。全县新增耕整机251台,水稻联合收割机1台。

1998年开始普及S195柴油机节能技术,共引进推广节能配件300多套,使90%以上的老旧柴油机得到改造。

1998~2000年,全县因地制宜地推广适合本县田间作业的水田耕整机、脱粒机、小型联合收割机等各种农机具892台(套),农民通过机械化作业增产粮食约500万公斤,增收500多万元,节约成本1000多万元。2000年,县农机局被评为全国农业节本、增效工程技术推广先进集体。

2003年通过技术培训及现场演示会,普及各类新式农机的使用维修知识,提高了农民购买和使用新式农机具的积极性。当年推广各类新式机具1500余套,耕整机、联合收割机和机动脱粒机迅速增长,分别达到5329台、78台、4888台。

2005年,对农民、农场职工和直接从事农业生产的服务组织购买大中型和高性能农业机械给予补贴,全县购进全喂入式联合收割机61台,每台补助6000元,共计补贴现金36.6万元,扶助农民购买农机资金238万元,有力地促进新式农机具的推广工作。