水利-防汛抗旱

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2011-10-17
  • 查看:426

宜丰地处赣西北暴雨区,属季风气候、受其影响明显。降雨的时间分布极不均匀,多集中在4~6月份,降雨将近占全年的一半。地域分布的差异也很大,暴雨中心在耶溪河、长塍港、棠浦河3河之源的西北部山区。这里山高坡陡,又无水库湖泊可调蓄,故一遇暴雨,山洪便倾泄而下,往往造成洪涝灾害。旱灾多出现在夏秋季节,7~9月份降雨量仅占全年的21.7%,而蒸发量却占全年的44%,大多数年份的降雨量不能满足农作物对水分的需求,得靠水利设施供水,一些水利设施不完善的地方往往受旱成灾。

宜丰县防汛抗旱指挥部成立于1953年2月,迄今未变,只是由于人事变动,其成员经常调整。指挥部设指挥1人,由县长或主管农业的县委副书记担任;副指挥若干人,由主管农业的副县长和有关部门领导担任;成员由有关部门主要负责人担任。指挥部下设办公室,为常设机构,由水务局副局长兼主任;工作人员2~3人,由水务局配备,负责处理日常工作和上下联系。各乡镇、各中型水库也成立了相应机构。县防汛抗旱指挥部成员都落实到这些工程兼任正副指挥,成员由工程所在地乡镇党委书记,水库负责人和水务局技术干部组成。乡镇管的小(一)型及以下水库未设防汛抗旱专门机构,由乡镇防汛抗旱指挥部成员及所在地的村干部定点负责。

1962年前防汛抗旱所需经费在农田水利切块经费中支付。从1962年起列为专项经费。1995年10月9日,省政府开征“防洪保安基金”。征集标准:各类企业按当年销售收入或营业收入的1‰~5‰征集;个体工商户,农村的每年20元、城镇的每年50元;在职职工按年收入分别征收15~80元。征集办法:由财政、税务、工商、土管部门代征。分成比例:上缴省财政20%、地市财政10%、县财政自留70%。使用范围:用于重点防洪保安工程建设、重点水利工程建设和除险加固、防汛物资的购置。该资金自开征以来,宜丰县最多年份可征集到上百万元,最少年份也有几十万元,在一定程度上缓解了防汛抗旱经费不足的问题。

防汛抗旱实例见卷二第五章自然灾害。