教育行政管理-管理体制

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2015-7-15
  • 查看:530

1986年以来,宜丰仍实行“两级管理、三级办学”的中小学管理体制,即乡镇中学、中心小学由县、乡两级管理,人事管理以乡镇为主,教学业务以县为主。县、乡、村三级办学,县办好高中、完全中学、职业高中及示范性的县级幼儿园,乡镇办好初中、中心小学、乡镇中心幼儿园,村办好村小、幼儿班,省属厂矿、企业学校由企业管理。乡镇设有教育辅导站,后改为乡镇教育办公室,人员3~4人,负责管理全乡镇小学的教学业务和教育经费及小学的人员变动。2001年,撤销乡镇教办,其职能由中心小学履行,乡镇初中的教学业务实际由县局直管。由于财政包干,在相当长的时期内,乡镇中小学的人头经费、办学经费等都由乡镇负责,由于乡镇财政的差异,在一定程度上造成了教师待遇、学校办学条件上的差异。2002年,教师工资由县统发,教育经费县以上补助的力度加大。

宜丰中学、宜丰二中、宜丰三中、县城职高、教师进修学校、县幼儿园为县直学校,宜丰三中于2002年9月由潭山镇和黄岗山垦殖场共同管理。县直学校人头经费和办学经费由县财政负责。乡镇中学、中心小学、村级小学由乡镇管理,人事关系以乡镇为主,教学业务以县为主。省属厂矿学校由企业管理,棠浦煤矿子弟学校2004年移交地方管理,黄岗山垦殖场学校、石花尖垦殖场学校2005年底移交地方管理,教师收编。民办学校、私立幼儿园经教育主管部门审批后,由县文教局管理。乡镇、村私立幼儿园由乡镇中心小学管理。各级学校的教学业务管理均由县文教局管理。

县文教局对各级学校的管理,通过多年的不断完善逐渐建立了“一章、二卡、三状、四规、六表、九项制度”。一章:学校章程;二卡:学生收费卡、学生体质健康卡;三状:安全责任状、卫生责任状、控流保学责任状;四规:学生一日常规、教学常规、学生日常管理规程、教师继续教育规划;六表:学生发展性评估情况统计表、学生流失原因调查情况统计表、师生获奖情况统计表、各项活动情况记录表、师生互动评估结果统计表、学生学籍变更情况统计表;九项制度:教师业绩评价制度、学生学习水平评价制度、班级工作评价制度、学校与家庭、社会联席制度、学生宿舍管理制度、奖学扶困制度、学校财产管理制度、学校卫生安全管理制度、学生评教制度。学校按上述管理制度开展正常的教学等活动。