关于开展第七批全国重点文物保护单位和第六批省级文物保护单位申报工作的通知

  • --宜文字[2009]52号
  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2011-12-19
  • 查看:803

各县(市、区)文化(文教、文物)局,市直文博单位:

  根据省文化厅《关于开展第七批全国重点文物保护单位申报工作的通知》(赣文保字[2009]33号)和《关于开展第六批省级文物保护单位申报工作的通知》(赣文保字[2009]34号)文件要求,为了确保我市申报工作顺利开展,现将有关事项通知如下:

  一、第七批全国重点文物保护单位申报范围、标准和申报信息采集、文本编制

  严格按照国家文物局制订的《第七批全国重点文物保护单位申报指导意见》、《第七批全国重点文物保护单位申报信息采集标准》和《第七批全国重点文物保护单位申报登记表》的规定,开展第七批全国重点文物保护单位申报工作。上述文件可在国家文物局网站(www.sach.gov.cn)下载。

  二、第六批省级文物保护单位申报范围、标准和申报信息采集、文本编制

  总体上按照国家文物局制订的《第七批全国重点文物保护单位申报指导意见》、《第七批全国重点文物保护单位申报信息采集标准》和《第七批全国重点文物保护单位申报登记表》的规定,开展第六批省级文物保护单位申报工作。其中申报登记表标题改为“第六批江西省文物保护单位申报登记表”,表内内容不变。申报范围为市、县级文物保护单位、尚未核定为文物保护单位的不可移动文物和第三次全国文物普查新发现的不可移动文物中,具有较重大历史、艺术、科学价值的。同时对明代以前(含明代)保存较为完整的砖石结构建筑、清代以前(含清代)保存较为完整的木结构建筑、内涵丰富的文化线路和文化景观、具有江西地方特色的乡土建筑群、少数民族聚居地区具有较典型民族特色和较重大意义的不可移动文物、较有代表性的近现代工业遗产和二十世纪遗产、从时代和类别上衡量在本地区数量较稀少或较有特色的不可移动文物等文化遗产应予以重视。申报总体标准为具有较重大的历史、艺术、科学价值,至少应符合下列标准之一:

  1、对揭示史前文化具有较重要价值的;

  2、对反映古代历史时期社会政治、经济、军事、文化及其交流等方面具有较重大价值的;

  3、对反映近现代经济和社会发展,以及与重大事件和重要人物活动有关、具有较突出价值的;

  4、对反映中国社会某一历史时期的美学思想、艺术发展等方面具有较重要价值的;

  5、在建筑艺术、景观艺术、造型艺术等方面具有较突出成就的;

  6、体现我国科学技术进步、促进社会发展和生活方式变化方面具有较典型意义的;

  7、反映我国历史某一时期生态保护、灾害防御、聚落及城镇规划、工程设计、材料、工艺等方面有较突出成就的;

  8、具有真实性和完整性。申报对象的形式与设计、原料与材料、用途与功能、位置与环境等必须是真实可信的,其现状必须是历史上遗留的原状,包括始建时的状态、历史上多次改建状态和长期受损后残缺状态,在整体或主要部分上能够较真实地显示与其时代特征一致性。申报对象的全部价值所需因素中相当一部分必须得到良好保存,包括其周边环境,确保能较完整地代表或体现申报对象价值的特色和过程。

  三、申报文本报送

  1、各县(市、区)文化(文教、文物)行政部门要严把质量关,确保申报材料真实、准确、完整,申报材料含纸质文本一式三份,电子文本一式三份和“四有”档案二份。

  2、申报文本应一处一文,即每个申报文件内容仅限于一处整体文化遗存。

  3、第七批全国重点文物保护单位申报材料应于2009年9月10日前报市文物管理所。第六批省级文物保护单位申报材料应于2009年12月10日前报市文物管理所。届时市文化局将结合实地考察对申报文本进行初审,凡超过申报期限、不符合申报要求或纸质文本、电子文本、“四有”档案未能同时报送的,均不予以汇总上报。

  四、有关要求

  1、各级文化(文教、文物)行政部门要高度重视第七批全国重点文物保护单位和第六批省级文物保护单位的申报工作,在人员、经费和时间上予以确保。

  2、申报工作要与第三次全国文物普查工作相结合,做好各级文物保护单位和普查新发现不可移动文物的价值评估,符合申报条件的都要申报,尽量做到不遗漏或少遗漏。

  3、申报专家组以第三次全国文物普查专家指导组为基础,由省文化厅统一安排。

二00九年六月十二日