关于在全市开展第二批市级非物质文化遗产名录项目申报工作的通知

  • --宜文字【2009】53号
  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2011-12-19
  • 查看:727

各县(市、区)文化(文教)局、局直有关单位:

  根据《江西省人民政府办公厅关于加强我省非物质文化遗产保护工作的意见》(赣府厅发[2007]7号)和省文化厅《关于在全省开展第三批省级非物质文化遗产名录项目申报工作的通知》(赣文社字[2009]23号)的精神,市文化局将于2009年7月在全市开展第二批市级非物质文化遗产名录项目申报工作。为做好申报工作,现将有关事项通知如下:

  一、申报条件

  已列入县级非物质文化遗产名录的非物质文化遗产项目,并符合下列标准:

  (一)具有突出的历史、文化和科学价值;

  (二)具有展现中华民族文化创造力的典型性、代表性;

  (三)具有在一定群体中世代传承、活态存在的特点;

  (四)具有鲜明特色,在当地有较大影响。

  二、申报材料

  (一)申报报告:县级文化行政部门或市直属单位向市文化局提出本县市区或本单位申报市级非物质文化遗产名录项目名单,并对申报项目名称、保护单位、申报目的和意义进行简要说明,同时附县级人民政府或市主管部门意见。

  (二)项目申报书:包括项目简介、基本信息、项目说明、项目论证、项目管理、保护计划、县级专家委员会论证意见、参与项目论证专家名单、县级文化行政部门审核意见(具体格式见附件1)。

  (三)辅助资料:包括录音、录像资料、代表性图片、证明材料、授权书,以及其他有关资料(具体要求见附件2)。

  (四)县级人民政府同意申报的函件。

  (五)已正式公布县级非物质文化遗产名录的文件。

  三、申报程序

  (一)县级文化行政部门根据申报地区或单位的意愿,组织专家对县级非物质文化遗产名录中具备市级申报条件的项目进行筛选、论证、评审,提出推荐名单,经县级人民政府同意后报送市文化局。

  (二)市直属单位推荐的第二批市级非物质文化遗产名录申报项目,应在征得申报项目所属地区同意的基础上,组织专家进行论证后,直接提交市文化局。

  四、工作要求

  (一)加强领导,精心组织,认真准备,做好第二批市级非物质文化遗产名录项目申报工作。

  (二)依靠专家,认真筛选、论证申报项目,确保项目质量,并重点关注下列项目:

  1、尚无项目入选省级非物质文化遗产名录的各市、县级的项目;

  2、“中华老字号”所涉及的非物质文化遗产项目;

  3、民族传统医药有关项目;

  4 、有利于增强海峡两岸和海外华人文化认同的有关项目。

  (三)参照《国家级非物质文化遗产保护与管理暂行办法》的有关规定,明确具体承担申报项目保护与传承工作的保护单位和代表性传承人。

  (四)制定详实、具体可行的五年保护计划,并有地方配套经费预算。

  (五)申报材料要求:

  1、项目申报书内容充实,表达准确,项目简介简明扼要,重点突出;

  2、10分钟录像片要将项目最核心、最重要的特征与价值、最关键的内容与环节介绍清楚,并达到技术要求;

  3、项目申报书和项目简介一律以A4纸印制,一式6份;电子文本(Word格式);光盘一式6份。所有申报材料及辅助资料将全部归档,不再退还。

  (六)申报时限:2009年 7月20日前。

  (七)申报材料统一按申报省级名录的格式制作,由各县(市、区)非物质文化遗产研究保护中心集中报送。

  (八)凡不符合项目申报条件、申报材料不全或不符合要求、未确定项目保护单位、超过申报时限(以当地邮戳为准)的,一律不予受理。

  (九)今年8、9月份,省文化厅、文化部将陆续开展第三批省级、第三批国家级非物质文化遗产名录申报工作,请各地认真完善、提高原第一批市级、第二批省级非物质文化遗产名录文本质量,市文化局将依据专家委员会论证意见择优推荐申报省级、国家级名录。

  报送单位:宜春市非物质文化遗产研究保护中心

  邮    编:336000

  电子邮箱:ycfyzx@126.com

  联 系 人:孙卫华

  联系电话:0795—3567450

  附件:请到省文化厅政府门户网站(http://www.jxwh.gov.cn)下载

  1、省级非物质文化遗产名录项目申报书

  2、省级非物质文化遗产名录项目申报辅助材料制作要求

  3、各市申报第三批省级非物质文化遗产名录项目清单

二〇〇九年六月十六日