在党旗下成长

  • 作者:李文峰
  • 来源:宜丰县劳动就业服务管理局
  • 发布时间:2018/8/24
  • 查看:59

--我的初心故事  李文峰

“不忘初心,方得始终”!初心,是站在起点时满怀的激情,是遇到困境时勇敢的担当,是时光在生命旅途中刻下的年轮痕迹,是乘风破浪时高高扬起的信仰之帆。共产党员的初心,就是面对党旗时立下的铮铮誓言,“军旅生涯永难忘,清冰寒露炯初心”。

回顾自己入党时的故事,到现在已悄然走过11个年头了,回想当初入党时的情景,到现在依然清晰可见,我记得当时,是连队指导员叫我写的申请书,一开始我还不想写,觉得入党对于我一个刚刚入伍不到两年的新兵来说是不可能的,想都不敢想。指导员了解情况后就把我叫到房间里跟我讲,看你平时工作比较认真,干的比较好,所以叫你写入党申请书,你怎么不写呢?我就说:听连队的人说第二年入了党就不能转士官,指导员一听就说:瞎说,谁说的啊!让我印象最深刻的就是指导员说:在战时只有党员才有资格扛炸药包,这充分说明党员的身份特殊,当时听了之后内心是激动不已,连夜把申请书写好了,向指导员递交了我的入党申请书,直到现在我还记得申请书上的几句话:如果党组织接纳了我,我要充分珍惜加入党组织的机会,不骄傲自满,更加努力学习、工作,回报领导战友们对我的关心和帮助。时刻做好无私奉献的准备,如果未能加入党组织,则说明我离党员的标准还有一定的差距,我要努力迎头赶上,埋头苦干积极向党组织靠拢,争取早日成为党组织的中一员。但无论结果如何,我都不会气馁,每一次挫折都是一次历练,每一种考验都会带来成长。不问收获,唯有耕耘。

2007年6月22日,是我被确定为中共预备党员的日子。对于我来说这是个永远铭记的日子,因为刚刚入伍才不到两年的时间的我,就光荣的成为了一名中共预备党员。那天上午,全连的党员在学习室集合,伴随一颗颗赤诚之心,面对党旗庄严宣誓。当我宣誓完毕时,内心深处感觉有一种力量向上涌动。入伍不到两年的我,在工作中只知道埋头苦干,班长叫干什么就干什么,从来不会多说一名句话,至于为什么,这一切我并没有过多地思考,也许成为预备党员就是最好的诠释吧?

这一天,我正式成为了中共预备党员。我知道这是我军旅生涯中又一个新的起点、新阶段的开始。指导员告诉我,你要记住今天的日子。从这一刻起,你要严格按一名合格的中共党员的标准来要求自己。聆听着指导员对我的叮嘱,还有连队老党员和老班长对我的殷切希望,瞬间感到一种责任压在了我的肩头。十二年的军旅生涯,我从来不敢忘记自己还有一个神圣的身份,就是中国共产党党员。我也时刻以党员的标准来要求自己,约束自己,鞭策自己。

同年九月,机关来连队挑人,当时指导员就把叫到了房间里说:机关要人去帮忙,推荐我去,当时一听,内心一点底气都没有,因为一直在连队工作,从来没有接触过其它工作,更别说去机关了,指导员问我怎么样,我立即应道:“好的。没问题!”我知道也是因为我作为一个新兵入党的缘故才推荐我去的。到机关两年多的时间里,自己学习到了很多为人处事。再次回到连队工作时,指导员已然发现我已经变了一个人了!说:“出去锻炼一下就是不一样哦!”在往后的军旅生涯中,自己也从一名普通战士成长为一名优秀的班长,我深知这是连队培养和党教育多年的结果。

记得有一次连队在外组织海训,因台风影响要把住的帐蓬加固,依然清晰的记得组织了党员突击队,完成了此次任务。后来,我一直在想,究竟是什么力量让我们能够完成每一次的任务?其实,党员的身份就是最好的诠释。更是一种责任,一份担当,也是作为中国共产党员的使命感、荣誉感。而这一切的背后,我深深地明白,自己是一名中国共产党员。既然是党员,就得以党员的标准来时刻要求自己。面对任务,不推、面对困难,无畏。

脱下戎装,这身军装,承载了我太多的情感、故事和感慨。转业回到地方后,在县劳动就业局工作,就业是民生之本、就业是稳定之基、就业是发展之源!就业工作关乎着民生,更是关系着老百姓生活的点滴,如何做好就业扶贫工作更是我在就业局工作的重点。今年以来在上级领导的帮助下和自已的努力下,各项工作完成较好主要是:一是精准扶贫,做好重点群体的就业工作。针对有培训意愿的贫困劳动力,经确认并核实培训类型后,择期组织开展专业技能培训班。对有就业愿望尚未就业的贫困劳动力,我局每月进行一次就业推荐服务。通过电话、短信、宣传单或上面推荐等方式,逐一开展就业帮扶工作。及时做好就业扶贫工作,扶贫工作更是一名党员应该要做好的。二是收集岗位信息,服务用工企业。今年,我局通过定期举办现场招聘会,开展“春风行动”、就业援助月活动及民营企业招聘周活动,积极开展相关宣传活动营造氛围,努力筹备就业岗位,促进城乡居民就近就地就业招聘会共参加企业14家,另外我局3月20日举办就业扶贫“春季攻势”,专场招聘会和4月20日举行了“民营企业招聘周”活动,参加企业16家,四场不同场次的招聘会一共提供了岗位5755个,累计进场9000余人次,达成求职意向2924人。基本满足了企业用工需求。三是积级组织协调园区企业,参加宜春首届“创领美好”创业大赛。在接到市里通知后,自己主动的到企业去宣传、走访,来来回回十几趟目的就是让更多的企业参与这次活动,通过不断的努力,最终5家企业参加,4家企业入围此次活动。经过两天的比赛,宜丰县参加比赛的企业夺得两个第一和一个第二的好成绩,当时颁奖的市委书记都说宜丰不错,受到了很高的评价。带宜丰的企业走出去,把宜丰品牌打出去。最终还有两个企业入围参加省级的比赛,让更多的人和企业了解宜丰,让有意向的投资者来到宜丰投资,同时也能带动更的就业岗位和就业人员,提升宜丰经济发展。

现在我是一名劳动就业人,在就业的岗位上默默奉献的螺丝钉,在平凡的岗位上兢兢业业,认认真真履行职责,做好日常工作和完成好上级交给我的各项任务。这也许不够高大、不够光辉、不够壮烈,但我将会以加倍的努力和饱满的精神状态投入到工作中,全心全意的做好就业扶贫工作,以优异的成绩回报组织。

流逝的时间与增长的岁数,总能冲淡脑海中的很多记忆,但我的入党故事却记忆犹新,永远不能忘怀,入党已经11年的我,依然会在岗位上坚守着、平凡着、奉献着,拥有一名共产党员该有的觉悟,始终坚持初心,立足岗位、勤奋工作,为生态科技、大美宜丰,贡献自己的一份微薄之力!