一棵树的注释

  • 作者:田婧箐
  • 来源:宜丰县第二中学
  • 发布时间:2018/8/16
  • 查看:27

“佛于是把我化做一棵树,长在你必经的路旁。”这是台湾诗人席慕容《一棵开花的树》里的句子。正是高高的山坡上一棵开满了白花的油桐树,让席慕容念念不忘。因为在她看来,生命就是一个不断经历的过程。同样,在《蓉仙是棵树》这本书里,我读到了作者对一棵树的注释,读到了一棵树“追梦”的生命历程。


“我是一棵树”是《蓉仙是棵树》这本书的主题。主人公蓉仙平凡而有点傻气,她十分喜爱植物。她看上了一棵树,并把这棵树搬回家,但由于疏于照顾,树开始掉叶子了,她感到无比恐慌。神奇的事情发生了,树叶竟然寄居在蓉仙的身上……


故事在作者的笔下徐徐展开,把读者深深吸引到了一个难以想象的奇妙境地:蓉仙变成了一棵树。是的,成为一棵树之前,蓉仙有过痛苦与彷徨,那是一段怎样的心灵历程啊!相信每一个读者读到蓉仙这段心路时都会有各自不同的体验,毕竟“一千个读者,就会有一千个哈姆雷特。”成为一棵树之后,蓉仙的所见所闻更是给读者新奇、刺激、幽默、风趣的感受。


让我印象深刻的是这本书的写作手法别开生面,有着十分浓厚的“寓言体”意味。从蓉仙把一棵树搬回家,到蓉仙自己成为了一棵树,我感觉作者在魔幻与现实间穿梭,同时,我也被蓉仙多姿多彩、如梦如幻的故事深深感动。


合上这本书,我不但认识了蓉仙,也似乎理解了作者对一棵树的注释。


蓉仙是一棵勇于面对痛苦的树。是的,勇于面对成长中的痛苦,是生命的必修课,就像歌中唱到:“有梦,就别怕痛。”回顾一下我自己走过的路,我也有过失败的惨痛,就像蓉仙一样。在困难面前,我有过退缩,有过徘徊。是岁月之刀雕刻了我稚嫩的心灵,让我积攒了更多的勇气,也让我学会了自信和勇敢。我感谢学校的老师和同学们,感谢我的父母,在我的成长过程中,是他们源源不断地给予我力量。我非常自豪的是:今天的我,已经能够像蓉仙一样,敢于突破自我,做自己喜欢的样子:“高昂着头,迎接新的一天,不论前一天受到多重的打击。”


蓉仙是一棵敢于追逐梦想的树。蓉仙坚信每个人心中都有一个叫“梦想”的种子。只要永不放弃,种子总有一天会破土而出。生长在新时代,我也有像蓉仙一样的梦想,相信我只要坚持不懈地努力,梦想的种子最终也能成为一棵树,一棵参天大树。


“蓉仙被风吹倒了,她变回了人。”我沉浸在书中的情节不能自拔。在蓉仙变回人的瞬间,我仿佛变成了一棵长到天上去的树,正俯瞰着苍穹之下的大地……