《榜样》的力量

  • 作者:李文峰
  • 来源:宜丰县房地产管理局
  • 发布时间:2018/12/6
  • 查看:1

通过这两天在党校学习,特别是观看了《榜样3》,节目展现了共产党人不忘初心、牢记使命的奋勇担当,彰显了共产党人舍身忘已的民族情怀,彰显了共产党人为民族发展、国家富强、人民幸福鞠躬尽瘁,死而后已的精神风貌。在收看节目的过程中,被榜样的力量所震撼,我不禁数次感动落泪,这既是对自己心灵的一次神圣洗礼,更是对自身灵魂深处的深深震撼。

节目中的先进典型来自各行各业,包括领导干部、乡村医生、基层党组织书记,还有院士专家、部队参谋长、表演艺术家……无论身处什么岗位、从事什么工作,他们都有着同样的名字——共产党员,在平凡的岗位上书写出了不平凡的人生华章。

榜样是这个时代的最美使者,是社会的精神坐标。无数共产党人用自己的实际行动和不懈地奋斗,诠释着什么是对党忠诚、热爱人民,什么是不忘初心、执着坚守,汇聚了强大的精神动力。《榜样3》中优秀典型的事迹,更是让人们再次感受到了榜样精神的无穷力量。

“一心为民的感恩情怀,滴水恩涌泉报”。“恩欲报、怨欲忘、报怨短、报恩长。”作为中华民族的优良传统之一,“感恩”于普通人而言是一种道德修养,于共产党员而言更是“有所作为”的动力。贺星龙说:“党组织对我的教育,让我无以回报”,所以他卫校毕业后,毅然回村里当了18年的村医,守着黄土与乡亲……他将对党组织和人民的深情与感恩,化为了服务人民的切实行动,化为了立足岗位的不懈奋斗。任何人都不是完全独立的个体,个人的成长与进步离不开组织和人民的培养与关心。因此,无论身居何位,每一名共产党人都应对党组织和人民谨怀一份沉甸甸的感恩。

“一颗永远向党的初心,择一业终一生”。“不能胜寸心,安能胜苍穹。”在现实的磨砺与岁月的淘洗中,坚守理想并不是一件容易的事情,贵在执着,难在坚守。毕业后投身北斗事业的王淑芳,曾多次晕倒在工作岗位上,但一路走来,她将个人理想追求融入国家和民族事业的情怀没有改变,最终成为两代北斗系统方案的论证者、4项国家军用标准的执笔者;国测一大队的同志,心中装着的都是党的事业,想的都是为国争光的荣耀与骄傲,先后六测珠峰、两下南极、36次进驻内蒙古荒原等,测出了近半个中国的大地测量控制成果……世界上从来都没有一蹴而就的成功,只有一次次对初心的坚守,一次次对困难的无惧,一次次对理想的执着。身为一名党员,自当涵养这般“择一业终一生”的大魄力、大情怀,时刻把入党的初心和誓言铭记在心、把为民服务的宗旨融入血脉,坚守岗位、认真工作,在新时代的长征路上行稳致远。

“一种担当奉献的精神,舍小家顾大家”。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”心系天下、以身许国是我们党一贯的崇高追求和高尚情怀,是挺立在每一名党员内心深处的强大精神支柱。让毒贩闻风丧胆的缉毒英雄印春荣,结婚二十多年来长期两地分居,家庭生活的重任几乎全部落到妻子肩上,以至于一提起家人,他就满脸愧疚;一次次拒绝妻子不肯去县城生活的贺星农,能记起每一个村每一个患者的病情,却不记得自己儿女的生日……毕业后投身北斗事业的王淑芳,在项目攻坚克难的时候,母亲去世的消息更是一种打击,但是为了完成事业,他毅然决然的选择把项目做完,且没有到看到母亲最后一面。共产党员也是有血有肉的普通人,也有需要自己照顾的“小家”,但面对有限的时间和精力,面对更多需要自己守护的人民群众,他们只能选择舍“小家”、顾“大家”。这恰恰是对“有国才有家”思想的认同与升华,是家国情怀的最好诠释。每一名共产党员都应厚植这种大爱与大义,用自己的实际行动“负重前行”换取更多人的“岁月静好”,将对“小家”的眷念转化为对国家和人民的深情。

不忘初心,牢记使命。平凡的人生演绎着不平凡的故事,撼动着每个人内心深处的灵魂。榜样只是芸芸众生的代表,还有许多的共产党人像他们一样在平凡的岗位上,默默奉献自己的一生,不为名利钱财,只缘于那份执着和坚守,只为自己是一名共产党人。让榜样的力量照亮我们前行的脚步,让榜样的力量在我们实际工作放大光芒,让榜样的力量在践行为人民服务的宗旨上全心全意,今天我因榜样的力量而感动,今天我因自己是一名共产党员而骄傲。