告别军旅的那一年

  • 作者:李文峰
  • 来源:宜丰县劳动就业服务管理局
  • 发布时间:2018/11/27
  • 查看:43

“军旅生涯永难忘,清冰寒露炯初心”!转眼间离开部队快一年了,可感觉仿佛还停留在昨天一样,一直想写点什么,回忆在部队里生活过的那些过往,但迟迟没有动笔,担心自己写不出那份对于部队感情的不舍、写不好那份部队给予我太多回忆的地方……那种已经融入血液里,和着脉搏一起跳跃着感情,可能一时无法用言语来表达!战友情不等同于朋友、同学那样的感情。战友,是在训练场上摸爬滚打、体能训练时你追我赶、业余生活自娱自乐等等,这些都是军人生活的缩影,这种感情更是时间和青春的印记,是任何感情无法比拟的。

忆往昔,峥嵘岁月,回首军旅生涯中的点点滴滴,记忆犹新的还是自己入党时的情景,到现在已悄然走过11个年头了,到现在依然清晰可见,我记得当时,是连队指导员叫我写的申请书,一开始我还不想写,觉得入党对于我一个刚刚入伍不到两年的新兵来说是不可能的,想都不敢想。指导员了解情况后就把我叫到房间里跟我讲,看你平时工作比较认真,干的比较好,所以叫你写入党申请书,你怎么不写呢?我就说:听连队的人说第二年入了党就不能转士官,指导员一听就说:瞎说,谁说的啊!让我印象最深刻的就是指导员说:在战时只有党员才有资格扛炸药包,这充分说明党员的身份特殊,当时听了之后内心是激动不已,连夜把申请书写好了,向指导员递交了我的入党申请书,直到现在我还记得申请书上的几句话:如果党组织接纳了我,我要充分珍惜加入党组织的机会,不骄傲自满,更加努力学习,工作,回报领导战友们对我的关心和帮助。时刻做好无私奉献的准备,如果未能加入党组织,则说明我离党员的标准还有一定的差距,我要努力迎头赶上,埋头苦干积极向党组织靠拢,争取早日成为党组织的中一员。但无论结果如何,我都不会气馁,每一次挫折都是一次历练,每一种考验都会带来成长。不问收获,唯有耕耘。

军旅生涯这些年发生的人和事,是怎样也讲不完的。转业回到地方后也接触过许多转业干部和士官,和他们交谈时,发现每个人都希望到好的单位去,希望能在单位有自己的一番作为,这样的目标相信对于每个人都会这样想的,谁都想有前途,不能说他们的想法就是错误的,但是对我而言,希望自己得到更多的锻练,到基层去因为基层工作直面一线复杂矛盾问题,除了干好本职能工作的同时还需要掌握熟练的业务水平,以及领会上级有关文件精神等,这份自信和底气与12年的军旅生涯历练密不可分,是军旅生涯让我不断走向成熟,实现了自我价值。

回到地方工作后偶尔加班不能正常休息是常事,早出晚归是常事,甚至有时候被人误会,不理解也是常事……即便这样,与我们父辈那些老革命家相比,我们依然是幸福的,毕竟他们那个年代上山下乡基本靠步行,好点儿的才能骑上自行车,吃饭都是自己带,不像我们现在有公车、有食堂。想想他们身上更多的是忧国忧民的大格局和任劳任怨的朴素精神,而现在的年轻人不乏这样一些人:在单位多干一点活儿就满腹牢骚,工作成绩是为了前程铺路,稍有不顺就患得患失,有时候自己也会这样的,工作中牢骚话多,重活脏活不愿意干,总想着有人会去干,殊不知这样更是断送了自己的前程。

我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。在基层工作也是如此,吃苦受累是为了丰满我们的羽翼,吞下了委屈却喂大了自己的格局,平凡的工作也能成就不平凡的自己,致敬我们那些渐行渐远的军旅生涯!