国培求经路 学员满载归

  • 作者:邱亚燕
  • 来源:宜丰县幼儿园
  • 发布时间:2017-12-20
  • 查看:122

  “中国教育看江苏,江苏教育看南通” 2017年12月6日,我们宜春地区幼教同仁13人怀着激动、兴奋的心情,相邀登上了开往南通的列车,经过十几个小时的长途跋涉,终于来到了这片教育圣地。为期半个月的“国培计划(2017)——江西省乡村幼儿园教师访外省名校”培训,我们像一群刚入校园的大学生,渴望“求新、探索”之路上各路专家的传经和引领。

  一、专家传经解密 学员取经点赞。 国培第一天开班典礼上,南通师范高等专科学校校长潘健的致词让我们倍感亲切,没有远在他乡的陌生;还有南通市教育局徐汝成处长耐心、细致地解读《研修实施方案》,消除了我们一路上对此次国培的忧虑与困惑。在此,衷心的感谢这次国培的精心准备与暖心安排!

  在聆听完第一堂严清专家题为《解密南通教育》报告后,“中国教育看江苏 江苏教育教育看南通”这句话真不是吹的,南通的人文渊源~~北宋胡瑗,开近代中国教育疆土第一人张謇,还有现代国家级情景教育创办人李吉林……让我们肃然起敬。严清专家对南通教育的盘点、反思、展望让我们深感南通教育的独特与创新。我们为南通教育点赞!

  二、名师课堂精湛 学员收获满满。国培期间,我们观摩了多位名师的精彩活动,领略了她(他)们的风采,更感受到名园课改后的“理念专业化、课堂游戏化”,崇拜敬仰之心油然而生,学习效仿之行骤然而起!

  先说方景融老师的科学活动“趣味射门”,整堂课看上去都是幼儿在开心地玩射门的游戏,实质上为科学探讨“如何移物”,不愧是专家名师。她开门见山的导入“小朋友,你们看过足球比赛吗?玩过足球吗?”让幼儿轻松自然的进入主题,没有矫娆、做作;紧接着三次的分组实践操作,幼儿在自由、自主、愉悦氛围中观察、发现、思考、证实着自己,方老师则在幼儿整个操作过程中,始终以引导者、支持者、组织者、评价者的身份认真倾听着,耐心等待着,适时引导着;最后,她游戏结合生活,巧用多媒体进行归纳、记录、总结,为幼儿稚嫩的心灵播种下科学的种子。

  再来说说幼儿园中稀缺的男性教师秦达文的艺术活动“机器人之舞”,他以“神秘的机器人”为贯穿主线,和孩子们一起走进机器人的世界,一步一步引导孩子用肢体语言,大胆表现机器人的特征、性能与功能。秦老师通过机器人断电~走路~灵活的手臂~工作,不同的层面来激发幼儿对机器人舞蹈的兴趣,充分发挥了幼儿“自由、自主、愉悦、创造”的游戏精神。他还用行之有效的节奏图谱、趣味揭秘藏宝和动感迷人的舞姿,赢得全场观摩教师的热烈掌声。

  三、专家引领方向 学以致用征程。国培中超接地气的特级教师、幼教专家方景融和张宏云的《游戏精神引领下的幼儿园课程审议与改造》、《课程游戏化视域中的情境美术》精彩讲座给我这个喜欢在一线搞试点创新的幼教人送来了冬日的暖阳,更为我艰难的课研道路指明前进的方向。

  方老师推荐的好书《发展适宜性游戏》,给出的关键句:在游戏中,儿童表现得超强出自己的年龄特点,超出自己日常的行为表现,在游戏中儿童看上去仿佛高出一头;方老师还通过鲜活的案例故事“两个‘一点不懂’等于‘一个不懂’”让我深刻的认识到:儿童是有能力、有自信的学习者和沟通者。

  张老师的情境美术活动“有趣的蜘蛛”、“美丽的火力鸟”、“玩美小树枝”的分享,撞击着我超爱美术的心灵,我像沙漠里渴望水的行者,发现绿洲那样激动兴奋。“专家引领、学以致用”,在今后的美术课研活动中,我将牢记张老师的四句警言:1、对孩子怀有温暖的期待;2、相信孩子是对的;3、孩子是大师;4、孩子是天生的艺术家。我将通过“集体情境美术教学、美术馆的主题活动、区角情境美术游戏、户外生态美术情境教学”等多种形式去开启属于自己园所特色的艺术课题研究。

  国培求经路,学员满载归。国培活动虽然短暂,但求经之路永不停息,我将在日后的工作和学习中,不断反思,积极进取,为提升自己的专业素养和实践能力而努力奋斗!