邂逅一朵无名小花(随笔)

  • 作者:朱子俊
  • 来源:宜丰县第二中学
  • 发布时间:2017-11-30
  • 查看:50

人生路上,总会有一些事情在心里留下挥之不去的印迹。

我不能忘记,一场暴风雨,让我与一朵无名小花相遇。

记得那是初夏的一天,我正在家中翻看三毛的《雨季不再来》。晴天里一声霹雳,让我的书桌不再“安静”。我放下书,把目光转向屋外,感受着自然风云突变的神奇:乌云遮挡着太阳,在空中蔓延开来,像一块块黑色的幕布,想把整片天空盖住。风来了,就像一个快言快语的小媳妇。雨很快就来了,紧跟着风的脚步。树叶漫天飞舞,失魂落魄,粗壮的树干也摇摇晃晃,像喝醉了酒……

一阵阵肆虐之后,狂风暴雨以及电闪雷鸣的主角们似乎感觉到累了,天空中的这场大戏也接近尾声。骤雨初歇,风也停了。家门口的大树下七零八落的一片狼藉。我提起扫把去扫落叶,突然发现落叶中有一抹鲜艳的红色,我想:那应该是一些被狂风席卷过的花瓣吧?可是,当我蹲下身子,仔细寻找那一抹红,才发现那不是花瓣,而是一朵无名的小花。这朵花,刚刚经历了这场风雨的洗礼,并没有低下自己高贵的头颅,虽然叶片有些破损,但是仍然坚强地活着;虽然差点被片片堆积的落叶“湮没”,但是仍然优雅地绽放自己的芳华。

邂逅一朵无名小花,我的灵魂似乎有所触动,似乎领悟了些许课本上所没有的东西。如果在不久的将来,我注定也要迎接一场暴风雨,我不愿做“残兵败将”般的落叶,我愿做一朵迎风绽放的小花,摇曳着独有的芬芳!