对因琐事引发的家庭暴力问题的思考

  • 作者:刘星华、聂洪辉
  • 来源:宜丰县公安局
  • 发布时间:2017-6-21
  • 查看:22

近年来,因家庭琐事、家庭矛盾引发的暴力性案件逐渐增多。随着社会法治进程的加快,家庭暴力已经越来越被社会各界所重视,家庭暴力问题已成为婚姻家庭亟待解决的突出问题。为了深入了解目前家庭暴力状况,分析其原因,探索制止家庭暴力的有效方法十分必要。

家庭暴力的基本特征

家庭暴力多发生在家庭内部,受害者往往无力或不愿公开,加上公众的漠视和有关部门介入不够,从而使家庭暴力与发生在社会上的暴力相比,更具有隐蔽性、复杂性和持久性。

一是家庭暴力的家庭性和违法性。家庭性是指暴力行为发生在具有血缘关系和婚姻关系的家庭成员之间,正是家庭成员之间的血缘关系和婚姻关系,使得家庭成员之间的暴力行为,具有隐蔽的特点,也使得人们对于家庭暴力的态度,同对于其它暴力行为的态度具有很大的不同。

有人认为,如果是出于合理的目的和动机,对家庭成员实施的暴力,如丈夫对妻子感情出轨的毒打,父母出于教育的目的,而对子女的肉体惩罚等,不属于家庭暴力犯罪。

这其实是一种误解。我们反对家庭暴力,是因为暴力行为本身侵害了家庭成员的生命、健康和人格尊严。家庭的各种矛盾和冲突,可以通过不同的手段来解决,但决不能诉诸暴力手段,否则就具有违法性。

6月18日,江西电视台《社会传真》栏目报道了一则修水县一中年男子夜深为报复父母,因父母房门反锁,转而将汽油拨到两个亲侄儿床上焚烧的事件,引起了社会广泛的关注。事件中,男子因家庭贫穷,家中有三兄弟,他去条件较好的前妻家做了上门女婿。后由于自己的生活习惯不好,女方要求离婚。离异后他回到父母家,因患风湿病不能务工,而依赖70多岁的父亲养着。他不感恩,反而抱怨是自己父母的无能,导致自己生活成了这样。经常酒后就打骂父母,后来还发展到想用汽油想烧死父母。当晚因父母房门反锁,酿成将汽油拨到两个亲侄儿床上焚烧的悲惨后果。

二是家庭暴力具有隐蔽性。大多数受害者认为,家庭暴力系个人隐私,如果反映到公安机关,会使家庭矛盾激化,影响力家庭和婚姻的稳定,因而受害者大多选择隐忍。

三是家庭暴力具有复杂性。由于家庭内部关系的复杂性,导致了家庭暴力发生的原因、实施的手段、产生的后果以及造成发危害各不相同,使家庭暴力具有复杂性。

四是家庭暴力具有持久性。通过已经暴露的家庭暴力进行分析,公安机关发现这类案件有一个共同点,就是家庭暴力实施的时间上具有持久性。由于受害者对家庭暴力无力反抗或不愿公开,导致施暴者更加为所欲为,长时间地对受害者施暴。

家庭暴力产生的原因

没有经济地位是产生家庭暴力的主要原因。女人没有经济地位,就会成为男人的附属,男人在家庭中就有了绝对的权威。随着时间的推移,这种没有制约的权威越来越膨胀。男人为了金钱而困惑,而把更多的不快发泄给女人。因为女人没有为家庭直接创造经济价值,而女人在社会生活中为孩子、为丈夫、为家庭,同样也尽到了抚养、赡养的义务,女人也感到不公平,于是处理不好两者的矛盾,就会发生家庭暴力。

大男子主义是产生家庭暴力的重要原因。在传统观念中,男尊女卑等旧思想还广泛存在于很多人意识中,三从四德等封建思想观念根深蒂固,男人在家庭关系中往往处于较为权威的优势地位,这不可支援地滋长了男人的霸气。女人无论从经济上还是体力上,一般都处于弱势,在遇到问题时,总是采取委曲求全的办法,久之男人的大男子主义加上女人的软弱,给家庭暴力提供了滋生的土壤。

弱势群体权益保护宣传教育不够。受害者缺乏反对家庭暴力的知识,对家庭暴力危害性等认识不够,不懂得用法律武器维护自身的合法权益。妇联等相关部门在反对家庭暴力的知识普及方面宣传力度不够,只是停留在集中咨询服务等方面,没有充分通过现代代新媒体,加强覆盖。社区民警、村组干部在工作中,往往注重排查邻里矛盾纠纷,对于家庭暴力问题宣传不够。

预防家庭暴力的有效方法

要从根本上制止和消除家庭暴力,必须全社会发力,提高认识,加大措施,完善立法,加强部门联动机制,形成反家暴合力,才可以达到标本兼治。

一是公安发力。公安机关应该设立家庭暴力案件投诉点,将家庭暴力报警,纳入“110”处警工作范围,并按照有关规定,对家庭暴力求助、投诉及时进行处理。对情节较轻的,民警要严格按照程序,对施暴者进行告诫,对严重家暴案件,公安机关应该加大查办力度,构成犯罪的,坚决予以打击。

二是调解出力。政府部门,尤其是在基层一线的社区和街道,要深入居民家中,对一些可能性引发的矛盾,要提前做好调研和矛盾的调处工作,防止形成社会治安隐患。司法所要积极主动地做好教育疏导工作,尽最大努力化解矛盾,当好群众法律的参谋。法庭要及时调处家庭纠纷、婚姻纠纷和债务纠纷,避免民事纠纷刑事化,创造安全和谐的社会环境。

三是形成合力。部门之间要加强联动协作,互通信息。社区干部、民警在入户调查、日常联系中,注意收集相关家庭不各或可能出现家庭暴力的情况,要开通投诉、求助热线,对外来人员也要做好反家庭宣传和帮助维权。综治办、派出所、司法所、基层妇联等门市部要整齐抓共管,定期组织人员开会,通报家庭暴力事件的信息和处理情况,对受害者进行心理干预和疏导,形成处理家庭暴力的及时干预、调查、救助等一系列机制,严防家庭暴力的发生,保护弱势群体的正当权益。