小孩溺水怎么办?

  • 作者:彭带明、聂洪辉
  • 来源:宜丰县公安局
  • 发布时间:2017-6-12
  • 查看:24

当前即将进入盛夏,为了凉爽些,大家都喜欢去游泳。由于小孩子缺乏安全知识,所以儿童溺水的事故经常发生。这让很多的家庭都陷入了深深的悲痛当中。今天就和大家一起探讨如何救治溺水儿童。

首先对于不幸溺水的儿童必须要抢救及时。在5到6分钟内进行争分夺秒的抢救,首先要清理他们呼吸道和鼻孔的杂草等物质,让他们呼吸畅通。

其次就是想法将头部拖出水面,将溺水儿童放置使其头低脚高的俯卧姿势,然后帮助他们将胸腔等器官内的水排出来。

再次就是及时将溺水儿童腹部和胃部等内脏器官内的一切阻碍物排除,使溺水儿童能够畅通呼吸。

有必要提醒的是,如果此时溺水儿童的心脏已经停止时,必须给溺水儿童进行有规律的体外心胸按摩,看是否可以恢复心跳,从而进行有效的救治。

体外心胸按摩的方法是:将病人仰卧于硬木板上、炕上或放于平地,先用拳头在病人胸部捶击几次,若病人仍无反应即立刻进行心脏按摩(或称按压)。急救者站在或跪在病人一侧,一只手掌根置于胸骨下段、剑突以上,另一手掌根部重叠于前一只手的手背上,以冲击动作压迫胸骨,使下陷2~3厘米,然后解除压力,让胸廓自行弹起,如此有节奏地每分钟压60~80次。若系小儿可用单手压挤法,即以一只手掌根部置于胸骨中部进行按压。对1岁以内的小儿,可用双指(食指及中指)加压法。

体外心脏按摩时,压力不宜太大,否则容易造成肋骨骨折和内脏损伤。有效的心脏按摩标准是:在股动脉触到明显的搏动,皮色转红,已散大的瞳孔变小。

注意事项:

1、注意在救治溺水儿童是必须要及时,第一时间完成上述所说的一切。

2、注意必须在救治的当中,及时拨打医院电话,以争取救治时间。