苋菜的功效与作用

  • 作者:王荣贵
  • 来源:宜丰县物价局
  • 发布时间:2017-5-24
  • 查看:77

苋菜是夏季时令蔬菜之一,含有丰富的钙、铁、蛋白质,可为人体提供所需的营养物质,有利于强身健体,提高人体的免疫力,故有 “长寿菜”之称。也有“六月苋当鸡蛋、七月苋金不换”的说法。端午期间正值炎热之际,湿热入侵人体,此时,吃点苋菜,能清热去湿热。

1.清热解毒

苋菜味甘性凉,清热利湿,清肝解毒,凉血散瘀,对于湿热所致的赤目痢疾及肝火上炎所致目赤目痛,咽喉红肿不利等,有一定的辅助治疗作用。

2.促进生长发育

苋菜蛋白质含量高,且苋菜叶含有高浓度的赖氨酸,能补充谷物氨基酸组成的缺陷,还含有易于被吸收的钙、锌等营养成分。锌、钙和赖氨酸具有协同作用,对牙齿和骨骼的生长可起到促进的作用,并能维持正常的心脏活动,防止肌肉的痉挛(抽筋)。苋菜对促进婴幼儿和青少年生长发育具有良好的作用,并在防治儿童生长发育不良、佝偻病和老年骨质疏松等治疗中亦有很好的作用,对骨折的愈合具有一定的食疗价值。

3.明目

苋菜含有可观的胡萝卜素,而胡萝卜素对维护视力有着重要作用。

4.减肥瘦身,通利二便

苋菜常食可以减肥瘦身,促进排毒,防止便秘。

5.凝血补血

苋菜含有丰富的蛋白质、铁、钙和维生素 K,可以促进凝血,增加血红蛋白的含量并提高携氧能力,促进造血等功能,是贫血与失血者、临产孕妇和产妇、骨折者、接受手术者的食疗辅助良蔬。有“补血菜”的美称。

6.防治糖尿病,维护心血管健康

苋菜富含镁。糖尿病、肾炎、甲状腺机能亢进、癌肿等病患,体内镁被过多排出或耗损,进食苋菜能补充缺失的镁。糖尿病患者补充镁,能改善其糖耐量,减少胰岛素用量,对控制血糖有益。镁还对维护冠状动脉与心功能的健康有好处。

从苋菜中提取的蛋白质具有降低胆固醇的作用,籽粒苋具有抗高血压作用,非常适合心血管病患者食用。

7.防治神经衰弱和失眠

苋菜含有易被吸收利用的铁元素,铁除了参与血红蛋白、肌红蛋白、细胞色素以及细胞色素氧化酶的合成,并与乙酰辅酶A、琥珀酸脱氢酶、细胞色素还原酶的活性有关,能改善失眠。

8.防治食欲不振、厌食等症

苋菜富含锌。锌是维持机体生长发育、维持正常的味觉功能与食欲、促进正常发育不可缺少的元素之一。食用苋菜可达到适量补锌的目的,从而治疗食欲不振、厌食等症。

9.肝保护作用

苋菜含有类胡萝卜素和酚类物质,对肝能起到保护作用。

10.提高免疫力,防癌抗癌

苋菜在氨基酸、脂肪酸及微量元素等的组成和含量方面是一种难得的优质功能食品资源,提供丰富的营养物质,有利于强身健体,提高机体的免疫力,素有“长寿菜”之称。

苋菜不仅在一定程度上具有抑制肿瘤生长的作用,而且具有一定程度防止化学致癌的作用,在肿瘤防治中具有重要作用。

苋菜性寒凉,阴盛阳虚体质,脾虚便溏或慢性腹泻者,不宜食用。另外,不能与甲魚(脚魚)同食。