惊心动魄战“网诈”

  • 作者:卢兰新
  • 来源:宜丰县林业局
  • 发布时间:2017-5-24
  • 查看:82

 

时间:5月22日下午16:23-16:41

QQ安全中心被盗风险提醒:您的帐号在非常用地点或设备上登录,请关注!

没去注意,退出QQ就行了吧?小菜!

详情提示:您的帐号在江苏连云港异地登录!如非本人操作,请尽快修改密码!

心弦拉紧,总觉得会出什么事,但面对网络如何应对?只能:三十六计走为上策!

我想把在电脑上登录的QQ和微信退出,以保安全!

登录QQ:电脑上找不到图标!

登录微信:提示异地登录,要输入验证码!

时间:5月22日下午16:41-17:35

接连打入我手机的外地电话:

吕梁,山西的13080389040、13037096774、18534480482,

福州,福建的0591-88310826,

上海的021-31264009,

北海,广西的0779-2682543。

未知的:17138087446,125909888259,125909888251,17150512614,……

手机是一直响没停,短信总出现(您的手机在什么地方登录,验证码为XXX,有效期X分钟)

为保银行卡安全,只能关机去出售手机店和移动大厅寻求帮助……

这期间网络骗子利用关机这段时间,大量在短信、QQ和微信上群发“在吗?我微信今天转不了账,你先帮我转500给我朋友,明天我再红包还你,把二维码直接转给她就可以了”。附加的二维码头像不是本人头像,但是头像太小,不拉大根本看不出来。

时间:5月22日下午17:35-18:45

移动大厅:改微信密码,开机接熟悉人打进来电话。

一个转走了1000元,

二个转走了2000元,

……

心急如焚!熟人电话接连打进来,外省电话也在不断打进来,验证码提醒信息滚动传送过来,令人心惊肉跳!接听来电并请熟人帮忙转告:手机盗号,千万不能相信汇款信息!!!打得嗓子冒烟,额头冒汗。

时间:5月22日下午18:45-7:10

好机汇手机城:手机验证用新密码登录,手机功能才得以恢复。

转发“手机盗号,千万不能相信汇款信息”,接听和解释所有来电并请转发。

骗子电话嘎然停止,验证码提醒信息滚动少见,剩下的都是亲朋的关心电话,心情慢慢平缓。

下面实录部分被骗转款信息:

受害者:直接扫二维码就可以吗?

骗子:嗯,你打开图,然后一直按着二维码,然后点识别二维码,就可以转了。(转走500)

骗子:转好没,转好了截图给我看一下。

骗子:她那边出了点急事,她刚着急没说清楚,你再帮我转五百给她,我明天再一起给你一千。(又转500,共转走1000)

骗子:你微信上还方便转不?我欠他两千,她现在急用,要不你再帮我转一千,一起还了她,我明天再微信转给你两千,卡也行。(又转了1000)

正确有效的汇款信息验证:

1、您的电话是?在哪里?我送现金给您。

2、是您本人吗?语音回我。我打您电话。

3、一看二维码头像就不对,电话语音认证。

4、知道您那台电脑的密码是多少吗?我不记得了。

只要问下些双方熟知的人和事,骗子 一下就露出马脚。

特把亲身经历写下,供大家参考。提醒大家:网络犯罪行为离我们很近,小心防范。

 

2017-05-23