一条既可精准扶贫,又可成就“老总”路

  • 作者:卢兰新
  • 来源:宜丰县林业局
  • 发布时间:2017-10-16
  • 查看:103

据报道,重庆资深兰家晏和元老师,经过多年精心培育春剑艺兰新种,2017年4月割爱出售给云南大理兰友20亩,总价520万元。

宜丰县的精品寒兰多次参加国家级兰博会,获得特别金奖3项、金奖5项、银奖8项,铜奖8项,既带动了当地农民增收脱贫,又为宜丰兰花产业的可持续发展提供了优良品种的保障,赢得了“寒兰精品出江西,江西精品在宜丰”的美誉。宜丰县兰花协会以发展兰花产业为已任,在扶贫帮困中创特色,成为当地此行业的“主心骨”。

为了让更多兰友充分展现各自寒兰珍品,让兰花美化人们生活,陶冶情操,让困难群体加入协会,脱贫致富,宜丰县花卉协会于2017年11月5日在宜丰县文化中心举办 “江西省宜丰县第四届精品寒兰鉴赏会”。此次鉴赏会设奖项22个,至时除了本县外,还会有全国各地兰友及爱好者参加,堪称兰友盛会,此次鉴赏会将极大促进人们对兰花的关注,扩大宜丰寒兰在全国乃到国外的影响。

当代赏兰以变异奇特、潇洒强劲、矮小圆钝、色彩秀丽、花开清香为主题。主要从气味、色彩、花形、株叶、韵味五个方面来赏评。

1、气味,要求清香四溢。

2、色彩,以色泽莹润、艳丽明快为上。纯净无瑕的单色花,不论何色素心花,更欣赏素花之上,有恰到好处的微量点缀。彩心花要求色彩对比鲜明,披彩缀点错落有致,以鲜艳为贵、秀雅为珍。

3、花形,以花大形奇为珍;以分茎花、聚丛花、重台花、拟态花为稀;以正格瓣型花为上;以蝶化花为贵。

4、株叶,以刚劲潇洒为上;株矮阔圆为贵;以高档线艺和传统兰出高艺为珍;以水晶艺、图班艺为稀。

5、韵味,以能寄寓吉祥为贵。

兰花瓣型是定品位的要素,但并非是定品位的唯一因素,兰花从古至今都被认为是美的化身,应该唯美,以美定品位。

一株兰花如果能从姿、色、香、韵、新、奇中得一长或一绝,便是上品,价值千金。有火红如霞、黄如金、或洁白翠绿如玉的花,如果仅以瓣型定品位,可能是受瓣型学说的误导。兰花定品位一般以长处定品位、姿、色、香、韵中哪一面是长处,即以长定品位,兼顾品位的短处,再与其他传统品种对比定价值。国际兰花品评以百分制定品位,国内兰花交流品位主要以现代审美观念为主,兼顾传统观念,追求新、奇、绝、艳、追求与众不同。

美的观念在不同的地区、不同的民族会有不同的看法,根据古典审美和现代审美观念对兰花进行鉴赏。