​省委第一巡视组向宜丰县反馈巡视情况

  • 作者:刘小梅
  • 来源:县委巡察办
  • 发布时间:2019/6/11
  • 查看:338

  根据省委统一安排,2019年6月4日,省委第一巡视组向宜丰县反馈巡视情况。省委组织部副部长,省人大社会建设委员会主任委员龚绍林出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。省委第一巡视组组长王晓庆代表巡视组分别向县委书记张俊和县委领导班子反馈了巡视情况。张俊主持反馈会议并作表态讲话。

  根据省委统一部署,2019年3月7日至5月9日,省委第一巡视组对宜丰县进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,贯彻巡视工作方针,按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求,坚持把从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求、全面彻底肃清苏荣案余毒、打赢“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、干部履职担当、整治形式主义官僚主义、解决“怕慢假庸散”作风顽疾等纳入巡视监督重点内容,对被巡视单位党组织进行全面政治体检,着力查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任。通过个别谈话、受理信访、查阅资料等方式,对巡视发现的重点问题进行了深入了解,开展了选人用人、意识形态和巡察工作专项检查,顺利完成了巡视工作。省委巡视工作领导小组和省委书记专题会先后听取了巡视情况汇报。

 

  王晓庆指出,近年来,宜丰县委班子能够以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,以“大美生态、科技文明”新宜丰为目标,着力推进生态“3+1”发展模式,“两城”同创打造精致县城,“4+X”模式建设秀美乡村,经济社会发展取得一定的成绩。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,贯彻落实中央决策部署和省委工作要求有差距,污染防治问题较为突出,与打赢污染防治攻坚战存在较大差距,稳定脱贫后劲不足,在脱贫攻坚工作中谋长远解决贫困户后顾之忧还不够,扫黑除恶专项斗争不够扎实,齐抓共管的工作局面仍未形成,意识形态工作存在短板;抓好党建是最大政绩的理念树得不牢,党建工作有虚化、弱化现象,党内政治生活不够严肃,落实党内政治生活准则有偏差,农村党组织建设抓而不实;作风建设不够扎实,“怕、慢、假、庸、散”顽疾整治不够彻底,形式主义依然存在,不担当、慢作为、乱作为时有发生,营商环境不够优化;全面从严治党不够有力,管党治党宽松软,落实主体责任有欠缺,违反中央八项规定精神问题禁而未绝;对上轮省委巡视反馈问题整改不够彻底,建立长效机制不到位,存在边整边犯、改了又犯的现象,整改成效不够明显。

  王晓庆提出了四点整改意见:一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动中央和省委重大决策部署有效落实,切实加大环境保护力度,确保脱贫退出稳定和可持续,着力形成扫黑除恶齐抓共管的工作格局,牢牢把握党对意识形态工作的领导权。二是要严肃党内政治生活,夯实基层党组织建设,着力解决机关党建虚化、基层党建弱化的问题,引导广大党员干部保持斗争精神和增强斗争本领,规范干部选拔任用工作,实现党的建设与经济社会发展的互促共赢。三是要驰而不息纠正“四风”,持续加强作风建设,切实把中央为基层减负的精神落到实处,充分调动干部队伍的积极性主动性创造性,着力改善发展环境和营商环境。四是要压实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态,坚决防止监督流于形式、留有空白,确保巡视反馈问题不折不扣整改到位。

 

  龚绍林指出,巡视本质上是政治监督,根本任务是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。宜丰县委要进一步提高政治站位,从坚决做到“两个维护”的高度全面审视、着力解决巡视反馈问题,把树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”体现在具体言行中,落实到实际效果上。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把抓实巡视整改作为深入学习贯彻习近平总书记再次亲临江西视察时重要讲话精神的实际行动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断加强党的政治建设,增强党组织政治功能,提高领导干部的政治觉悟和政治能力,严明政治纪律和政治规矩,切实把习近平总书记重要讲话精神转化为工作思路、具体举措和发展成效,确保中央和省委各项决策部署不折不扣落到实处。

  龚绍林强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。宜丰县委要提高认识,统一思想,坚决贯彻落实中央和省委要求,切实担起整改主体责任,抓紧抓实巡视整改。宜丰县委和领导班子成员要坚持从本级、本人改起,以上率下、带头整改。党委书记要担起第一责任人的责任,对整改直接部署、直接参与、直接督办,领导班子成员要承担好分管领域的整改责任,带头认领问题,带头认领责任,带头落实整改。要突出问题导向,增强整改针对性、具体性和实效性,坚持举一反三,把省委巡视整改和持续深化中央脱贫攻坚专项巡视整改、中央扫黑除恶专项督导问题整改、各类监督检查发现问题整改有机结合起来,一体整改、一体解决,持续推进、精准发力,建立巡视整改常态化长效化机制。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,强化问题线索处置,力戒整改监督中的形式主义、官僚主义,探索创新监督方式,做到既发现问题又不增加基层负担,既推动问题解决又提高监督质效;对整改不力、敷衍应付、虚假整改的严肃追责问责,坚决维护省委权威和巡视公信力。

 

  张俊表示,对巡视反馈的问题诚恳接受,照单全收。要提高政治站位,不断增强做好整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,始终把关注点、聚焦点放在促进整改、解决问题上,多从自身看问题,多从主观找原因,始终对问题不回避、不遮掩。要落实工作举措,以最坚决的态度、最扎实的措施、最严格的要求抓好巡视整改工作,坚持领导带头,细化分解任务,强化督查督办,确保巡视组反馈的问题事事有人管、件件有着落。要用好巡视成果,真正把巡视成果转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动,全面梳理排查各地、各领域、各单位存在的问题,扎扎实实来一次大起底、大排查、大整改,推动宜丰高质量跨越式发展。

  省委第一巡视组副组长、副厅级干部及有关同志,宜丰县四套班子成员(含其他县级领导干部)和法检“两长”出席会议;县委各部门、县直各单位(含条管单位)主要负责同志,县纪委监委及县委组织部班子成员,县委巡察办主任及巡察组组长,各乡镇(场、区)党(工)委书记和离退休老干部代表列席会议。