​全县农村工作、富硒产业发展暨全面扎实推进农村人居环境整治会召开

  • 作者:刘小梅
  • 来源:
  • 发布时间:2019/6/11
  • 查看:8

  6月10日,全县农村工作、富硒产业发展暨全面扎实推进农村人居环境整治会在县行政中心召开,会议总结回顾了去年全县农业农村工作,对今年农村人居环境整治、富硒产业发展等“三农”工作进行安排部署,县领导张俊、解鸳、邬明香、胡耀明、李卫东等出席。

  会议传达学习了中央农村工作会议、全国深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治会议、全省农村工作会议和全市农村工作暨全面扎实推进农村人居环境整治会议精神。

  就做好今年“三农”工作,张俊要求,要走好组织路线,让根基稳固起来。要思维开阔,谋划全域,切实加强对“三农”工作的全面领导,把各级书记抓“三农”工作的责任坚决扛起来。要重视人才,科技兴农,高度注重“三农”干部队伍的选拔、培养和使用,建设一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。要强化作风,当好表率,在村组干部作风上下功夫,在发挥党员先锋模范作用上下功夫,让广大农村干部的作风严起来,实起来。

  要走好环境路线,让乡村美起来。要守底线,强保护,继续做好畜禽养殖场污染防治工作,在既定的时间节点完成拆除任务。要重打造,强基础,大力开展村庄片区化、组团式建设,综合提升山水路林房风貌。要抓提升,强整治,稳步推进村容村貌提升、村庄规划管理、长效管护、绿色殡葬改革等。

  要走好产业路线,让农村充满希望。要明确产业定位,强化引导,大力发展特色效益农业,不断提升农业特色化水平。7个省市级贫困村每个村至少要发展1个产业,同时,提高群众参与度,百姓投入资金保持在25%以上。要深化体制改革,释放活力,放活土地、盘活资源、激活机制。要强化产业化经营,提升效益,对农业实行产业化经营、工厂化生产、市场化营销。要紧盯农业重大项目,强化带动,抓好农业招商引资,抓好农业争资争项,加快田园综合体、农业示范园等项目建设。

  要走好小康路线,让农民幸福起来。要在富民上做“加法”,不折不扣落实各项强农惠农政策,积极倡导农民创业,带动农户发展专业化、标准化、规模化、集约化生产,实现农业增产增效和农民持续增收。要在脱贫上做“减法”,从严从实抓好中央、省委巡视反馈以及自查发现问题的整改工作,发挥帮扶单位、帮扶干部、村“两委”班子、乡镇扶贫力量作用。要在获得感上做“乘法”,加大城乡教育资源的均衡配置力度,深入推进医共体建设,统筹推进农村公共文化基础设施建设,狠抓农民职业技能培训,坚持把弘扬社会主义核心价值观贯穿到农业农村工作推进的全过程,深入推进“扫黑除恶”专项行动,维护乡村和谐稳定,增强农民群众的安全感。

  解鸳在主持会议时强调要把“禅风竹韵、乐享宜丰”的品牌擦得更亮。坚持把老百姓关心的事作为天大的事,狠抓“厕所革命”、垃圾分类、污水处置等人居环境治理工作,努力实现垃圾不落地、黄土不见天、污水不入河。探索完善长效管护机制,抓好城乡环卫市场化运作,引导农民自我管理和维护,不断巩固和持续扩大美丽乡村建设成果,努力建成美丽中国的宜丰样板。

  要加快将绿水青山转化成金山银山。乡村振兴根本在产业,没有产业作支撑,秀美乡村难以持续。用好富硒土壤,加快开发富硒大米、富硒中药材、富硒果蔬等富硒农产品,有针对性的引进一批龙头企业,发展富硒产业。利用优美的生态环境,努力做活乡村旅游,大力扶持民宿发展,鼓励宜丰乡贤回乡创业,打造宜丰全域旅游新名片。

  会上,副县长胡耀明就农业农村工作作了详细报告。县委常委邬明香宣读了表彰决定,公布了2018年农业农村工作受表彰先进集体及先进个人名单。

  

2018年农业农村工作受表彰先进集体及先进个人名单

优秀农业产业化龙头企业:江西裕利实业有限公司、江西省九源丰农业开发有限公司;

优秀农民合作社:宜丰县潭山镇碓下富民经济专业合作社、宜丰县辉煌金丝楠种养专业合作社、宜丰县院南全民创业绿色种养专业合作社、宜丰县刘氏兄弟果业种植专业合作社、宜丰县丰彦种养专业合作社;

优秀家庭农场:宜丰县五斗米家庭农场、宜丰县芳溪镇先锋家庭农场、宜丰县绿港家庭农场;

优秀农业产业种养大户:伍赐生、熊小华、刘建安、吴淼生、吴志勇、张选明、刘清泉