防汛应急刻不容缓

  • 作者:
  • 来源:宜丰县应急管理局
  • 发布时间:2019/6/10
  • 查看:14

2019年6月8日 ,宜丰县持续普降大雨、暴雨,全县平均降雨量达115毫米,芳溪镇大丰水库监测点降雨量达238毫米。全县各地不同程度遭受洪涝灾害,新昌镇、潭山镇、芳溪镇、石花尖垦殖场、双峰林场等地农作物受灾,同时,新昌镇有1户2间房屋倒塌,潭山镇排灌渠和水圳渠道受损、水电站发电机组遭雷击,双峰林场蔬菜大棚受损。

面对雨情、险情、灾情,县减灾委、县应急管理局在县委、县政府的指挥调度下,及时调度了县气象局、水利局、自然资源局、农业农村局等单位相关灾情数据,时刻掌握雨情、灾情及发展趋势,随时互通信息。并第一时间发布预警信息,要求各乡镇(场)随时监控水位变化进展,掌握并处置好受灾情况,遇有紧急突发事件必须要第一时间上报,同时命令县应急救援大队、蓝天救援队紧急进入备战状态,在县应急管理局迅速集结随时准备做好救援工作。

6月9日上午8点半,县应急管理局紧急召开全体干部职工大会,邱军副县长出席会议并调度安全生产工作,强化防汛安全、矿山安全等工作,他要求:要进一步理顺应急管理工作职责,切实把各项责任担起来,全面加强与其他部门之间的沟通协作,形成工作合力。要坚决履行工作职能,加强应急管理、防灾减灾和安全生产综合监督管理工作,切实抓好各类突发事件的应急抢险救援。要严肃工作纪律,严格落实值班值守,确保水情、汛情、险情、灾情和防汛指挥调度命令的及时上传下达。

最后,邱军副县长临时调度了应急救援大队应急响应情况,应急救援大队全体人员10分钟内全部到岗到位。他强调:应急管理部门要加强应急救援队伍建设,完善工作机制体制,强化部门协调联动,加强应急演练,提高应急处突能力,确保召之即来、来之能战、战之能胜。