县委书记张俊再访贫困村

  • 作者:
  • 来源:县委办
  • 发布时间:2019/5/31
  • 查看:2

  5月27日,为全面了解全县脱贫攻坚工作情况,继5月23日走访市级贫困村天宝乡上梅村后,县委书记张俊采取不打招呼、直通现场的方式,再次来到车上林场直源村和双峰林场斜港村2个远离城镇、交通偏远的贫困村走访调研脱贫攻坚工作,看望慰问困难群众。

  车上林场直源村是省定贫困村,全村共有建档立卡贫困户14户28人,于2018年整村退出贫困。一下车,张俊就来到村里的村级卫生所,与68岁的老村医白锦芳攀谈起来。“村里能看哪些病,药品备的齐不齐,贫困户来这看病方便不方便”……张俊仔细询问村民就医问题。当得知白锦芳不住在本村,每天要骑摩托车走十几里山路来直源村卫生所为村民看病时,张俊嘱咐他一定要注意安全。

  从村卫生所出来,张俊来到建档立卡贫困户邓柏林家中。贫困户邓柏林今年66岁,从小智力低下,没有劳动能力,与80多岁的老母亲共同住在弟弟家中。张俊仔细查看邓柏林居住条件,并坐下来与邓柏林的老母亲拉起家常,询问老人身体状况,嘱咐帮扶干部要加强日常走访帮扶,及时掌握母子二人的身体健康、生活状况。

  

  结束对直源村的调研后,县委书记张俊马不停蹄,驱车1个半小时翻越官山自然保护区,来到位于官山东南麓的双峰林场斜港村。该村平均海拔300多米,全村共有87户305人,建档立卡贫困户7户11人。张俊与村干部在村内边走边聊,向村干部详细了解了全村人口、产业、建档立卡贫困户等情况。

  来到74岁的五保户熊定帮家中,张俊走进厨房、卧室,仔细查看老人饮食、居住条件。得知老熊身体硬朗,不仅担任了村里的护林员,还通过管理村级扶贫产业清水养鱼项目增加收入后,张俊鼓励他要保重身体,日子一定会越过越红火,并嘱咐村干部日常要多从情感上关心关怀,让老人老有所养、老有所依、老有所乐!

  

  调研中,张俊向随行的村干部强调:打赢脱贫攻坚这场硬仗,是党中央向全国人民做出的郑重承诺,各级各部门必须强化思想认识,提高政治站位,按照中央、省市的部署要求,不折不扣将脱贫攻坚各项工作任务和要求落实到位;要紧抓产业不放松,结合各村资源优势,因地制宜发展生态种养、乡村旅游、农家乐等特色产业,避免千篇一律,确保扶贫产业有市场、脱贫效果可持续;要注重群众参与,扶贫先要扶志、治贫先要治懒,积极引导有劳动能力的贫困户就业劳动,根除“等靠要”不良思想,最大限度提升脱贫效果。