省政协调研组到我县调研“河长制”落实情况

  • 作者:况文婷
  • 来源:
  • 发布时间:2018/9/29
  • 查看:1

9月26日,由全国政协常委、省政协副主席、九三学社省委会主委李华栋,全国政协常委、省政协副主席、民盟中央常委、省委会主委,省社会主义学院院长刘晓庄共同带领的省政协调研组一行来到我县调研 “河长制”工作落实情况。

在市政协主席陈荣,县委副书记高小平,县政协主席舒彬,副县长胡耀明,县政协副主席刘晓鹏等陪同下,李华栋、刘晓庄一行先后视察了黄岗山垦殖场“一河两岸”、潭山镇洑溪古树长廊、天宝乡平溪村,双峰林场双峰水库等地,详细了解我县城乡生活污水处理、企业工业污水处理、水生态保护、河岸整治、污水处理设施建设运行及河长制落实等工作情况。

调研中,李华栋、刘晓庄指出,我省河长制实施以来,各地组织体系和体制机制逐步完善,重大治理工程进展顺利,取得了明显成效。但也要清醒地认识到,全面推行河长制是国家生态文明试验区建设的主要内容,是打造富裕美丽幸福江西的重要抓手,也是增进百姓福祉的现实需求,必须常抓不懈,一刻也放松不得,尤其是消灭劣V类水,更是当前一项十分紧迫的重要任务。他们强调,各地要提高认识,坚持从源头上发力、从治污上破题,并以长期实施河长制为基础,按照“谁污染谁担责”的原则,加大督查力度,从严考核问责,使“河长制”真正成为各流域长效管理最有效的制度;要狠抓重点,对于重点地段和易反弹点,严防治后反弹,通过多部门合力,破解治水中碰到的问题、难题;要抓好源头,从源头上减少污染排放,按照“点、线、面、网”结合的方式对辖区污染源和排水系统开展全面排查,做到无遗漏、无盲点,确保全覆盖;要继续保持行动积极、高位推动的态势,按照时间节点,消灭劣V类水,打造“河长制”升级版,同时进一步提升区域协同和部门协作水平,通过河长制平台解决好影响河湖健康的各类问题,全面构建全省协同作战的治水格局。