破解金融债权执行难!胡亚平到县人民法院调研并座谈

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018/12/4
  • 查看:95

12月4日,县委常委、副县长胡亚平到宜丰县人民法院进行金融债权执行难专题调研并座谈。县人民法院主要领导及案件执行有关负责同志,县投融资办、县人民银行主要负责同志,县银监办相关负责同志,宜丰农商行、县农行等银行机构代表参加了座谈。

县人民法院院长陈文强和金融监管部门负责同志及银行代表分别发言,通报了全县金融案件执行情况,分析了产生原因,并提出了有针对性的建议。第一,金融案件执行情况。全年已立案金融纠纷案件370件,已结296件,未结74件;累计收回执行胜诉案件占比40%,累计收回执行金额到位率仅16%。第二,金融债权执行难原因。一方面是执行不能,很多被执行案件涉及人数多、涉及面广,而可执行标的又极为有限,导致执行不能;另一方面是执行不力,县人民法院人力资源不足,各部门通力协作打击逃废债不力,使金融债权得不到有力保障。第三,意见建议。希望政府及有关职能部门共同改善金融环境,维护银行合法债权。

最后,胡亚平指出,去年以来,在县人民法院和各金融职能部门和金融机构的共同努力下,全县金融案件执行情况有了很大的改善,但执行到位率仍然不容乐观,就如何破解金融案件执行难提出以下建议:一是要有信心和决心。对于恶意逃废债行为,要坚决采取依法拍卖、执行转破产、司法拘留、媒体曝光等强有力的措施进行严厉打击,形成失信必受严惩的震慑高压态势。二是要有沟通和协作。人民法院和金融职能部门要积极联合宣传部、公安机关、工业园管委会和金融机构,形成打击失信行为的合力,让恶意逃废债无处遁形。三是要有策略和行动。要尽快成立案件执行行动小组,集中开展金融案件执行“利箭行动”,对一些拒不执行的典型企业或个人采取强制措施,并通过现场直播、微信公众号、电视台、广播等方式进行曝光,努力改变金融案件执行难状况,不断改善全县信用环境,更好的服务全县实体经济。