我县多措并举、精准施策 健康扶贫成效显著

  • 作者:欧阳军
  • 来源:宜丰县文广新局
  • 发布时间:2017-7-17
  • 查看:131

近年来,我县把实施健康扶贫工程作为脱贫攻坚的重点任务来抓,做到多措并举、精准施策,助力健康扶贫成效凸显。

日前,记者在我县省级贫困村天宝乡横岭村卫生室看到,这里有不少村民前来签约,他们签的是乡卫生院提供家庭医生服务协议。受交通不便的影响,以前这里的村民看病都要打车送出去看病,而现在村里不仅建起了医务室,还签约了家庭医生,看病十分方便。

天宝乡横岭村村民  罗青云:“我们现在跟家庭医生签订了协议,他还给我们建了档案,我们有什么病都在这里看。看了以后,还有前面的时候有什么不好的,那个医生更能了解,现在很方便。”

横岭村村民所享受到的便利,就是我县实施基本公共卫生均等化,推进健康扶贫工作的缩影。近年来,我县不断深化卫生计生工作与扶贫工作的融合,通过为建档立卡贫困户开展家庭医生签约服务,开展有针对性的免费随访、指导康复等专项帮扶服务。

据了解,今年县财政下拔专项资金111.15万元,按每人每年150元的标准资助,为所有建档立卡贫困人口免费参保新农合。同时县财政还下拨资金66.69万元,为全县建档立卡贫困户购买了重大疾病商业补充保险。在提高了新农合大病保险补偿比例上,我县对建档立卡贫困人口的新农合大病保险报销起付线下降到50%,而补偿比例也提高5个百分点。

家住潭山镇洑溪村的村民王程华,去年患上了脑血管疾病,多地治疗花了8万多元医疗费,按照政策报销了6万多元,自己只出了2万多元,一场大病并没有让她因病致贫。

潭山伏溪村村民  王程华:“党的政策扶贫好,对老百姓的爱护好,关心好,扶贫政策好。”

为使贫困户口更好了解和掌握国家健康扶贫政策,我县不仅通过媒体对健康扶贫政策进行宣传,还在县级公立医院为贫困户专设扶贫窗口,并通过印制建档立卡贫困户出院“温馨提示卡”,帮他们算清健康扶贫的政策优惠帐。为让广大农村群众进一步享受优质医疗服务,我县还不定期派出 “义诊小组”深入边远山区,在群众家门口为他们提供免费服务。仅今年,我县14个卫生院和3家县直医疗单位就开展了义诊活动110次,义诊人数近万人。与此同时,我县还重点抓好了基本药物制度的执行及医疗机构药品零差价销售,落实了糖尿病、高血压等公共卫生服务项目和“光明微笑”、免费血透等单病种免费救治,这些举措进一步减轻了广大患者的负担,为百姓健康撑起了“保护伞”。